Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Category:

Кристиан Диор, Мадам Делаэ, астрология, хиромантия, карты Таро




http://www.1tv.ru/documentary/fi=4942&sn=81
На благотворительной ярмарке в пользу фронта в Гранвиле в июле 1919 года подросток, переодетый цыганом, размахивал корзиной с пeстрыми лентами, вовсю нахваливая чудодейственные амулеты своей хозяйки. В конце дня старая цыганка в качестве благодарности предложила мальчику погадать по руке.

"Из-за неловких рук служанки, Кристиан, скоро ты окажешься совсем без денег, однако тебе помогут другие женщины – через них ты добьeшься богатства и славы. Но тебя погубят цветные картинки – и дом твой будет сверкать уже без тебя!". Что за нелепость! Его отец – богач, прислуга у них в доме самая лучшая… и откуда эта ведьма узнала его имя?!

Сейчас, пожалуй, трудно найти человека, который не знал бы имени Кристиана Диора. Ну а для поклонников моды "от кутюр" оно и вовсе стало культовым – и остаeтся таковым уже более полувека! Но мы так мало знаем о пути, которым он пришeл к славе, и совсем ничего о том, какую роль в его жизни сыграла мистика и вера в предсказания.

Он с детства любил наблюдать за карнавалом на улицах Гранвиля. А однажды сам решает смастерить карнавальный костюм. Получилось здорово! С тех пор, вопреки желаниям отца, он стал мечтать о высоком искусстве.

Закончив школу, Диор решает поступить в парижскую Школу Художеств. И началась богемная жизнь. С друзьями, маскарадами, вычурными нарядами.

В августе 1930 года он приехал в родительский дом и увидел в том месте, где висело его любимое зеркало, зловещую пустоту. Оказалось, что днeм раньше горничная случайно разбила его. Кристиан похолодел от ужаса: он сразу вспомнил предсказание цыганки. К тому же есть примета, что разбитое зеркало сулит семь лет несчастий! Как это часто бывает, сбывается как раз то, во что веришь…

Через месяц после истории с разбитым зеркалом брат Кристиана, Бернар, попадает в больницу с психическим расстройством – и уже не выходит оттуда. Потрясeнная мадам Диор не перенесла этого удара… в мае 1931 года еe не стало. Отец Кристиана, один из богатейших людей Нормандии, в том же году становится жертвой мошенничества и, потерпев ещe ряд неудач, оказывается полным банкротом.

Диор потрясeн, подавлен – но не сломлен. На нeм семья. И он принимается за поиски работы. Но всякий раз слышит стандартное: "Вы нам не подходите!". И тогда он решает заняться разработкой дизайна одежды сам. Работает с остервенением, сутками напролeт не выпуская карандаша из рук… И в итоге ему улыбается удача. Известный модельер Робер Пиге приглашает его поработать над своей коллекцией. Имя Диора начинает приобретать популярность. Его эскизы появляются в модных журналах и даже на театральных подмостках… но дальнейшему развитию карьеры помешала Вторая Мировая война.

Диор успевает перебраться в Прованс – на неоккупированную территорию. Любителю изящных искусств приходится переквалифицироваться в земледельца и кормить семью. Но по ночам пахарь снова становится модельером – и при тусклом свете свечи рисует эскизы. И однажды случается чудо: его вызывают в Канны, ставшие на время оккупации центром французской моды. Диор идeт туда чуть ли не пешком. Принесeнные им рисунки поражают всех – это уже не наброски, это полновесная коллекция зрелого мастера! Начало триумфа? Но весной 1944 года он быстро опускается на землю. Диор узнаeт, что его младшая сестра Катрин оказалась в концлагере за связь с подпольщиками. Кристиан поднимает на ноги всех, кого только можно, чтобы спасти сестру, включая шведского консула… увы! Но тут в его жизнь вновь входит мистика.


Случайно он остановился перед вывеской "Мадам Делаэ. Астрология. Хиромантия. Карты "таро". Он зашeл внутрь – и оказался в душной полутeмной комнатке, заваленной различными диковинными штуками. Вдруг из глубины раздался хрипловатый голос: "Рада видеть тебя, Кристиан!". Он вздрогнул – вдруг живо вспомнилась гранвильская цыганка. Суховатая старушка сказала: "Я тебя знаю,… но через три года тебя будет знать весь мир. А за сестру не волнуйся – она жива и скоро вернeтся!".

Гадалка не обманула – Катрин вскоре удалось освободить. С тех пор его визиты к мадам Делаэ сделались регулярными.
Вскоре он действительно открывает свой Дом Моды. Находит свой стиль: "Я хочу, чтобы женщина походила на цветок – нежно-выпуклая линия плеч; округлая линия груди; талия, гибкая словно стебель… и широкие линии бeдер, расходящиеся книзу как чашечка цветка".

Прежде ещe никто в мире моды так открыто не восхвалял женскую красоту! Он открывает филиалы по всему миру. Борется с пиратами "от кутюр". Выпускает духи. Придумывает костюмы для кинозвeзд.

Но всe это не приносит ему счастья. Он ужасно одинок. Семьи у него нет. Он чудовищно устал, его нервы на пределе… ему нужен отдых! Диор решает уехать к морю. Гадалка мадам Делаэ изо всех сил отговаривает его, но маэстро, впервые в жизни не послушавшись еe совета, 24 октября 1957 года отправился на курорт Монтекатини-Терме.

В ту же ночь его не стало. Все предсказания цыганки сбылись в точности. Мир моды был потрясeн, но… довольно скоро оправился. На смену Диору пришли новые имена, новые веяния… воистину – прав был ассистент Диора, будущий знаменитый кутюрье Пьер Карден: "Ничто так не олицетворяет быстротечность и непостоянство жизни, как переменчивый мир моды!".
И всe-таки, как говорила Коко Шанель: "Мода проходит, а стиль остаeтся". Стиль Кристиана Диора…
Tags: Кристиан Диор, Таро, гадание, мистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments