Как встречать? Что дарить? Да что хотите, то и делайте. Лишь бы пожелания были искренними, а подарки дарились от всего сердца.
В Японии, от всего сердца принято дарить куклу-даруму. Обычно ее делают из простого подручного материала вроде дерева или папье-маше. Чтобы кукла исполняла желания ей рисуют только один глаз и лишь, когда желание исполняется, пририсовывают второй. Если же желание не исполняется, считайте, что это не повезло кукле, а не японцу. Беднягу-даруму попросту сжигают в канун следующего Нового года.
Ч
А еще Японцы дарят друг другу небольшие наборчики, включающие в себя всякую мелкую чепуху вроде кусочков ароматного туалетного мыла или консервов с деликатесами. Традиция эта, как утверждают ученые, родилась в среде самураев. И началось это в средние века, когда эти японские воины начали обмениваться подношениями, каждое из которых символизировало статус дарителя феодальной иерархии.
Или японские дети. Они и сегодня искренне верят тому, что если под Новый год нарисовать на листе бумаги мечту и положить этот лист под подушку, желание рано или поздно, но обязательно сбудется.
А, если хочется свредничать и испортить японцу праздник, подарите ему на Новый год... цветы. Да, да, представьте себе – дарить цветы имеют право лишь члены императорской фамилии. От обычного человека японец цветы не примет. Да еще и обидится.
Зато в соседнем Китае 1 января и вовсе праздником почти не считается. Но подарки дарят. Так неженатым китайцам положено получить в канун праздника красный конверт с деньгами. Супружеским парам дарят парные предметы. Неприемлемым новогодним подарком для китайцев являются часы, потому что хронометраж в их сознании связан со смертью.
В США наоборот. Фирменные часы, шикарные ювелирные украшения, портсигары, наборы для вина, духи, шапки и шарфы, кофты, безделушки.... Американцы считаются настоящими чемпионами по части дорогих подарков. Каждый такой подарок по цене колеблется где-то в диапазоне от 50 до 800 долларов. Более того, практичные американцы обязательно сопровождают подарок чеком, дабы его можно был вернуть или обменять. Именно это в начале января и происходит – народ массово обменивает подарки на деньги.
Празднуется такой с размахом, ибо в США Новый год объявлен государственным праздником. Новый год здесь отмечается массово и весело. Особенно, в Нью-Йорке, где на Таймс-сквер собирается многотысячная толпа. Люди приходят туда в ожидании запуска большущего шара, символизирующего наступление Нового года.
В Германии и Австрии тоже все очень интересно. В Австрии например, на Новый год дарят специальную метелку, которой сначала надо вымести пол, дабы потом эту метелку сжечь. Так австрийцы избавляются от всего старого и отжившего. Также в Австрии, как и Эстонии и Шотландии, счастье под Новый год приносит встреченный на улице трубочист с высоким цилиндром в руках или гирей на веревке и с ершиком. Наверное, поэтому в этих странах так приятно получить в подарок фигурку глиняного или тряпичного трубочиста, вымазанного сажей. Шотландцы, помимо трубочиста, несут друзьям в подарок ломтик пирога, стаканчик вина и кусочек угля, что символизируют новогоднее пожелание сытного года не только с вкусной едой, но и питьем и теплом.
Шведы же традиционно дарят друг другу самодельные свечи. Ведь они живут в таком темном месте, аж у Полярного круга, где зимой рано темнеет. Свет же во все времена и у всех народов всегда символизировал тепло, сытный стол, доброжелательность и радость.
У эскимосов зимой еще темнее, поэтому в Гренландии люди дарят друг другу ледяные фигурки моржей и белых медведей.
Немцы же, как всегда, показывают себя интеллектуалами. Они предпочитают получить на Новый год не какую-нибудь ненужную метелку или самодельную свечку, а книгу. А вы думали, что это русские считаются в мире самой читающей нацией? Ничего подобного. Немцы. При этом еще более желанным, чем книги подарком, считается в Германии путешествие. Были бы деньги, а куда и как надолго отправиться в путешествие – это каждая немецкая семья решает в индивидуальном порядке.
Не менее интересно в Италии. Здесь люди выбрасывают из окон старые вещи, прощаясь таким образом со всем старым и ненужным, освобождая место для нового и необходимого. Древнее поверье гласит, будто объем выброшенного должен в течение года стать равным объему полученной за год прибыли. При этом улицы итальянских городов не спешат превращаться в канун Нового года в мусорную свалку. Ведь это очень старый и практически забытый в наши дни обычай.
Венгры на Новый год одаривают друг друга теплыми носками, санками и, как и немцы, книгами. Сербы дарят друг другу различные горшочки, кувшины и кружки с зерновыми или другими милыми мелочами. Голландцы, особенно дети, рады в Новый год пакетику с пирожками и сладостями, которые по преданию кладут в их обувь волхвы.
Мексиканцы дарят другу другу кактусы, которые, возможно, в их воображении похожи на новогоднюю ёлку, а французы обожают дарить другу и вовсе всякую ерунду. И чем ерундее подарок, тем веселее французам. Они дарят другу всякие странные открытки с нелепым сюжетом. Они веселятся, получив в подарок бесполезный сувенир. Но они ни за что не принесут в подарок замужней даме свой знаменитый французский парфюм. Не из жадности, нет. А исключительно из этикета, согласно которому дарить замужней дам парфюм смеет только муж.
Короче... «К мужу! К мужу!». А юноше соответственно говорят «к жене». Но это уже не во Франции, а в Словении, где людям не обремененным семейными узами к новогоднему подарку прилагаются "волшебные" прутики, одно прикосновение к которым, должно приблизить встречу с будущим спутником жизни.
А деньги? Это в Греции. Здесь на Новый год дарят камни, приговаривая при этом: «Пусть деньги хозяина будут так же тяжелы, как этот камень», если камень большой. Или говорят: «Пусть бельмо в глазу у хозяина будет таким же маленьким, как этот камень», если камень маленький. Похоже, что сам даритель денег на подарок не тратит вовсе. Камень, если он не драгоценный, он и есть – камень. Правда, в той же Греции принято также дарить корзины для пикников и новые колоды карт.
А в Израиле? Как было дело - это каждый из нас расскажет друг другу второго января.