Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Дети с рождения понимают грамматику языка



http://detalimira.com/news/1466/
Получено еще одно доказательство в пользу того, что ближайшие родственники – человек и обезьяна – бесконечно далеки друг от друга с точки зрения своего эволюционного развития.

Маленькие дети в возрасте до двух лет, которые только учатся говорить, не просто подражают взрослым, а понимают грамматические правила языка, на котором учатся говорить – что совершенно недостижимо для даже самых сообразительных шимпанзе. К такому выводу пришли ученые из Университета Пенсильвании. Исследование проводилось с использованием того же статистического анализа, который применялся в знаменитом Проекте Нима – по имени всемирно известного шимпанзе Нима Шимпски, который в течение многих лет обучался языку жестов, но не смог постичь ни одного правила в отличие от двухгодовалых детей.

Результаты исследования опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Science.руководил группой исследователей профессор лингвистики Чарльз Янг.

Уже много лет лингвисты спорят о том, понимают ли маленькие дети, которые учатся говорить, правила грамматики своего языка, или они лишь подражают взрослым, которых видят и слышат. Сложности с исследованием этого вопроса связаны еще и с тем, что двухлетние дети используют очень скудный словарный запас и оперируют весьма примитивными речевыми конструкциями.

Однако, по словам профессора Янга, если ребенок говорит не много, это вовсе не означает, что он ничего не знает о языке, на котором изъясняется. «Несмотря на эти сложности, если изучать предмет подробно и пристрастно подходить к формулировкам с точки зрения грамматики, даже маленькие дети становятся чрезвычайно точны в своих выражениях», – утверждает ученый.

В частности, профессор Янг проанализировал использование детьми определенных и неопределенных артиклей (речь идет об английском языке) – они практически не ошибались, употребляя их с существительными. Однако, и тут у ученых были сомнения – возможно, ребенок просто запоминает и имитирует взрослых, которые уж точно не ошибаются в употреблении артиклей?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос ученые строили беседы с детьми таким образом, чтобы они сами вставали перед выбором того или иного артикля перед известными ему и часто употребляемыми взрослыми существительными. Как известно, употребление определенного или неопределенного артикля в английском языке может изменить смысл всей фразы, и употребление того или иного артикля может придавать огромное количество оттенков смысла речи с одним и тем же существительным. Детям приходилось самим выбирать артикль – например, со словом «ванна», которое они достаточно часто слышат от взрослых, поскольку этот предмет играет большую роль в жизни малыша.

Для того, чтобы понять, возможно ли, что ребенок употребляет артикль имитируя взрослых просто потому, что фразы и контекст использования слова «ванна» достаточно ограничены, профессор Янг разработал и использовал особую математическую модель. С ее помощью он анализировал и предугадывал частоту использования тех или иных речевых моделей, а также сравнивал речевое разнообразие, которое производит ребенок в случае, если он просто имитирует речь взрослых, и если использует грамматические правила. Выводы, к которым пришел Янг, сводятся к тому, что ребенок делает сознательный выбор в пользу того или иного варианта использования артикля, делая это с очень небольшой долей ошибки с точки зрения грамматики. И даже в случае симуляции речевого разнообразия вокруг ребенка, он не имитирует ошибки в употреблении артиклей, сделанные нарочно.

Возвращаясь к обезьянам, профессор Янг для сравнения использовал тот же математический метод предсказания использования речевых моделей и проанализировал язык Нима Шимпски – единственный собранный на сегодня массив данных о языке, который спонтанно используют животные. Он пришел к тем же выводам, которые в свое время продекларировали и тренеры Нима – его язык никак не был связан с грамматическими правилами употребления тех или иных слов в речи, и к тому же был намного беднее, а овладение фразами у Нима происходило исключительно на основе запоминания.

Один из выводов, на который еще раз натолкнуло ученых проведенное исследование, заключается в том, что человеческий язык и речь уникальны и их происхождение по-прежнему остается загадкой. А основы понимания языка и его грамматики закладываются у людей в очень раннем возрасте.
Tags: мистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments