Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Categories:

20 марта: Всемирный день астрологии









"...наука предсказывания судьбы человека по положению светил на небе".
(Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)

Наталия Барская, астролог













Праздники бывают официальными и не официальными, религиозными и светскими, международными, всемирными или попросту милыми, домашними, любимыми.

20 марта! Знаете ли вы, что международное астрологическое сообщество отмечает сегодня свой профессиональный день? Будучи одним из самых молодых праздников в современной истории человечества, Всемирный день астрологии, было предложено отмечать лишь около десяти лет назад. По мнению западных астрологов, этот праздник следовало назначить на первый день астрологического года, что соответствует моменту перехода солнца через границу знаков Рыб и Овен. Момент этот в разные годы наступает 20 или 21 марта. Таким образом, в Северном полушарии сегодня наблюдается день весеннего равноденствия, а в Южном - осеннего.

С Всемирным днем астрологии, друзья! А пока принимаются поздравления, предлагаю обратиться к истории.

Астрология? Как ее только ни называют! Незаконнорожденная дочь астрономии, лженаука, учение о воздействии небесных тел на земной мир и человека, эмпирическая наука и мало ли как еще. Как астрологию ни назови, а она, несомненно, является древнейшей из наук.

Возникнув в глубокой древности, астрология (от греческого astron - звезда и logos - слово, учение) была тесно связана с астральными культами и астральной мифологией. Есть свидетельства, что первые гороскопы, получившие широкое распространение в Римской империи появились на рубеже II-I веков до нашей эры. Или раньше? Согласно некоторым источникам астрология, как эмпирическая наука, начала зарождаться еще в 5000-3000 гг. до нашей эры в Месопотамии, где жили древние шумеры. Именно там во время археологических раскопок были найдены каменные и глиняные дощечки, хранящиеся сегодня во многих музеях мира, с начертанными на них законами и правилами астрологии.

Как бы там ни было, но Парацельс, Бируни, Кардано, Тихо де Браге, Птолемей, Кеплер… Пророк Моисей, Альберт Эйнштейн, Михаил Булгаков и многие другие… Все эти люди не просто слепо верили во что-то сверхъестественное под названием астрология, но серьезно занимались ее изучением и популяризацией, как эмпирической науки.

Как же тогда относиться к запрету на оккультные предметы, который гласит: "Не должен находиться у тебя... прорицатель, гадатель, ворожея, чародей... Ибо мерзок перед Господом всякий делающий это (Втор. 18, 10-12)".

Более того, запрет на гадание существует не только у евреев, гадание запрещено практически всеми религиозными конфессиями.

А теперь еще раз… Прорицатель, гадатель, ворожея, чародей? Но не астролог! Ибо астрология - не оккультный предмет, а эмпирическая наука. Так какая же разница? - спросит придирчивый читатель. Почему гадать нельзя, а пользоваться знаниями, собранными под знаменами астрологии – можно? И, если все-таки запрещено, то что?

Запрещено подглядывать за границы непознанного способами, исходные данные в которых созданы руками человека. Такими данными может служить, например, кофейная гуща, колода карт, вылитый в воду воск, горящая свеча, зеркало или брошенный за окошко башмачок. Именно этими инструментами и пользуется тот, имя которому прорицатель, гадатель, ворожея, чародей… В астрологии же исходными данными служат наблюдения за движением небесных тел, а они, как и небо, созданы Всевышним. По аналогии с метеорологией, например, астрология является эмпирической наукой, основанной на знаниях, накопленных астрономией. Точнее – наоборот. В древности не было такого предмета, как астрономия; была только астрология. Именно она и являлась целью, ради которой древние наблюдали за движением небесных тел.

Еврейские ученые, например, занялись астрологией в 135 году н.э. с возникновением диаспоры. Уже тогда ученые астрологи полагали, что каждый орган человеческого тела, каждый минерал или растение несет в себе следы влияния того или знака зодиака или небесного тела. Медицина, метеорология, математика и астрология в древности были единой наукой, которой, по мнению ученых, и подчинялись все земные процессы. В те далекие времена такие природные явления, как землетрясения, извержения вулканов, засухи, эпидемии или, например, нашествия саранчи, по мнению ученых, не просто подчинялись законам природы, но и объяснялись эмперическими знаниями, подаренными людям астрологией.

Тогда почему же на протяжении тысячелетий на астрологию выливается столько критики, столько сарказма и нападок? А такова судьба любой эмпирической науки. Ведь иди, разбери их на самом деле – что это такое и как они влияют или не влияют, все эти созвездия, наблюдая за которыми астрологи делают свои далеко идущие выводы. Например, если слово Зодиак означает "круг животных", как туда попал неодушевленный предмет под названием Весы? Ответ есть, и он конкретен. Древние заметили: в момент прихода Солнца в знак Весы наступало равновесие, день уравновешивался ночью, и наступало осеннее равноденствие. Хорошо, но где ответы на другие вопросы, указывающие на кажущиеся несоответствия? Ответы есть, главное - было бы желание в них вникать. Притом зачустую критики астрологии ведут себя, подобно герою Фонвизина, утверждавшего: "Все то вздор, чего не знает Митрофанушка".

Бывает также, что бездумная критика приводит к обратному результату. Вспомнить хотя бы знаменитую историю приручения астрологом подозрительного Тиберия. Этот римский тиран был, как ярым поборником астрологии, так и ее критиком и гонителем одновременно. Тиберий верил в астрологию, но не очень доверял астрологам, поэтому постигать премудрости сей науки старался самостоятельно. А время тогда было страшное, если не сказать, жуткое. Императоры в те жестокие времена своей смертью не умирали. Напротив, их уход из жизни обычно носил насильственный характер. Неудивительно, что и Тиберий постоянно опасался за свою жизнь.

Этот, как сейчас принято говорить "нехороший человек", приглашая к себе астрологов, преследовал две цели. Во-первых, он хотел выслушать прогноз, а во-вторых, выслушав, Тиберий приказывал сбрасывать несчастных со скалы, дабы никто, кроме него самого, не узнал будущего, уготованного тирану астрологическим прогнозом. Коллеги гибли один за другим, и так бы и дальше продолжалось, если бы на пути Тиберия не встал некто, наделенный не только знанием астрологии, но и большой житейской мудростью. Астролог оказался остроумным человеком с железными нервами. Однажды, прогуливаясь с тираном вдоль скал, грозивших стать местом казни звездочета, тот неожиданно воскликнул: "Вижу большую опасность!". Тиберий запаниковал! Но астролог немедленно успокоил спутника, пояснив: "Опасность грозит не Тиберию, нет! Гибель грозит самому астрологу!". Тиран был растоган. Более того, он был настолько поражен высоким профессионализмом звездочета, что не только пощадил его, оставив в живых, но и сделал своим приближенным.

Вот такая она опасная и одновременно прекрасная, эта профессия - астролог.

20 марта! В День весеннего равноденствия этот неофициальный праздник будут отмечать многие.

Всемирный день астрологии - праздник, как ученых астрологов, так и любителей, техникой астрологического прогноза не владеющих.

С Праздником, друзья!

Фейсбук
http://www.facebook.com/home.php#!/natalia.barskaa/posts/526887457364220
Tags: астрология, история, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments