Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Categories:

Израильские ученые: скачки цен, массовый голод и социальные потрясения связаны с воздействием Солнца



Израильские ученые пришли к выводу, что многие случаи скачков цен (а возможно, и вызванного ими массового голода и социальных потрясений прошлого) могут быть связаны с воздействием Солнца. В комментарии PublicPost ученые высказали опасение, что скоро мы можем столкнуться со столь же серьезными последствиями солнечной активности, что и в далеком прошлом.

Космическое пространство наполнено переменчивым солнечным ветром — потоком заряженных частиц, выброшенных из короны Солнца, — и космическими лучами от вспышек сверхновых звезд. Земля, по большей части, защищена от этого воздействия собственным магнитным полем. Атмосфера планеты и огромный пузырь магнитосферы, который простирается далеко за пределы атмосферы, отклоняют, рассеивают и задерживают подавляющее большинство заряженных частиц.

Но время от времени эта защита не выдерживает. Когда на Солнце происходят особенно мощные бури, поток частиц накрывает Землю. Последствия могут быть самыми печальными, от отказа спутниковых систем до масштабных отключений и аварий в электросетях. И чем более сложные технологии мы используем, тем сильнее влияет на них "космическая погода".

Уже в далеком прошлом она могла определять судьбы целых регионов. Новое свидетельство этому принесла работа Льва Пустильника и Григория Йом Дина, наших бывших соотечественников, а ныне сотрудников Тель-Авивского университета. Они показали, что при определенных условиях космическая погода может заметно влиять на сельскохозяйственную продуктивность, принося с собой неурожаи, голод и социальные катаклизмы.

Считается, что быстро движущиеся частицы космических лучей, во множестве сталкиваясь с молекулами воздуха, вызывают их ионизацию. Получая заряд, те притягивают молекулы воды из атмосферного водяного пара, стимулируя образование облаков, которые снижают количество излучения, доходящего до поверхности Земли. Это приводит к локальному падению температуры и росту осадков. Связь между потоком космических лучей, попадающих к нам из космоса, и облачностью в ряде регионов, показана достаточно достоверно. Такое, однако, может происходить лишь в тех случаях, когда атмосфера находится в пороговом состоянии, когда паров еще недостаточно для того, чтобы облака сконденсировались самостоятельно, но уже достаточно, чтобы это произошло при появлении "центров конденсации".

Все это должно происходить в тех регионах и в такое время года, когда культивируемые растения особенно чувствительны к погодным аномалиям, вызываемым "космической погодой". Но даже в этом случае к настоящему голоду, уносящему человеческие жизни, подобный неурожай приводит далеко не всегда — для такого трагического сценария необходимо, чтобы население пострадавшего региона не имело достаточного доступа к поставкам продовольствия извне, способным восполнить возникший дефицит продуктов питания.

Таким образом, Пустильник и Йом Дин сформулировали три необходимых условия катастрофы, которая может начинаться на Солнце и заканчиваться бесконечными очередями к благотворительной раздаче продуктов: чувствительность местного климата к "космической погоде", чувствительность культивируемых растений к изменениям климата, сравнительная изоляция местных продовольственных рынков.

Этим критериям в определенные исторические периоды соответствуют несколько регионов, которые и рассмотрели авторы. Одной из них стала средневековая Англия, благо детальные записи местных хроник позволяют проследить здесь цены на пшеницу вплоть до середины XIII века. Имеются и достаточно надежные исследования солнечной активности в прошлые века. Остается посмотреть, нет ли между ними статистической связи.

Ученые утверждают однозначно: такая связь есть. Моменты минимумов и максимумов солнечной активности отлично совпадают с колебаниями цен, особенно в период знаменитого Маундеровского минимума (1650-1715 гг.), когда с поверхности Солнца почти полностью исчезли пятна, а на Земле разразился малый ледниковый период. В ходе всех девяти циклов солнечной активности, которые пришлись на это время, цены на пшеницу в Англии показывали явную асимметрию: если солнце на минимуме — цены примерно вдвое выше, чем в периоды его максимальной активности.

Такому же анализу подверглись и другие исторические области в средневековой Европе и даже в США начала ХХ века, показав все ту же взаимосвязь. Для Исландии ясная связь между "космической погодой" и голодными годами, вызванными катастрофическими неурожаями, прослежена с 1770 по 1900 гг.

А что же сегодня? Насколько чувствительна к солнечной активности наша современная цивилизация со всеми ее космическими станциями и стволовыми клетками? На этот вопрос ученые дали PublicPost подробный ответ.

Лев Пустильник, Григорий Йом Дин

Тель-Авивский университет

Само по себе влияние эффектов солнечной активности вряд ли может рассматриваться как главная причина погодных и социальных катаклизмов. Скорее, оно проявляется в форме обострения погодных аномалий в "неблагоприятные" фазы солнечного цикла, с соответствующими последствиями для сельского хозяйства, уровня цен и социальных напряжений, вызванных дефицитом продуктов питания и угрозой голода для значительных групп населения.

Чтобы такой сценарий сработал, требуется комплекс условий, запускающих цепочку "атмосферные аномалии — сельское хозяйство — рынок продуктов питания". Тогда рыночная ситуация оказывается чувствительна даже к небольшим внешним возмущениям типа модуляции космической погодой. К сожалению, приходится констатировать, что в настоящее время такое состояние в ряде мест либо уже достигнуто, либо мы очень близко к нему подошли.

Опасность массового голода и связанных с ним социальных потрясений для многих регионов в ближайшие годы кажется нам абсолютно реальной, но не из-за каких-то аномалий солнечной активности, а из-за целого набора долговременных физических и экономических факторов.

Среди них стоит назвать наблюдаемое в последние годы быстрое изменение климата с "раскачкой" погодных аномалий. Высокая скорость наблюдаемых изменений погоды не позволяет воспользоваться стандартными методами многолетнего селекционирования, районирования и генной инженерии и подобрать или вывести новые сорта, оптимальные для новой климатической ситуации. В результате все большие площади посевов переходят в неоптимальное состояние "рискованного земледелия", чувствительного к погодным аномалиям, а через них и к возможному влиянию космической погоды на земную.

Стоит упомянуть и другие факторы: исчерпание ресурсов земли, пригодных для дешевого сельскохозяйственного производства; использование части посевных площадей под производство биотоплива (что стало рентабельным в последние 10 лет из-за роста цен на нефть); массовое изменение рациона питания многочисленного населения Китая и Индии (рост потребления мяса и связанное с этим расширение посевов кормовых культур вместо продовольственных). Эти процессы идут давно, но в последние годы их уровень стал по-настоящему значительным и стал приводить к заметному и стабильному росту цен на сельскохозяйственное сырье и продукты питания.

Чувствительность социального напряжения к росту цен на продовольствие крайне неравномерна как от страны к стране, так и внутри стран с сильным социальным расслоением, и зависит от доли расходов на питание в бюджете средней семьи. Так, для западноевропейских стран эта цифра колеблется вокруг 17%, для бывших советских республик — около 40%, а для стран Африки достигает 70-80%.

Поэтому рост цен на продовольствие на 10-20% для европейцев пройдет почти незамеченным, для бывших советских граждан заметен будет, но еще не погонит их на баррикады. А вот для развивающихся стран — превратит значимую долю людей в реально голодающих. Такой массовый голод способен привести к драматичным социальным потрясениям типа "Арабской весны", с перестройкой системы власти и идеологии — что, собственно, и имеет место в последние годы.


Впрочем, Пустильник и Йом Дин не видят ситуацию абсолютно безвыходной. Чтобы с минимальными потерями пережить этот опасный период, они предлагают воспользоваться "стратегией библейского Иосифа".

Вспомните: истолковав сон фараона о семи откормленных и семи тощих коровах как важную экономическую "инсайдерскую" информацию, Иосиф предсказал семь сытых и семь голодных лет и спрогнозировал 14-летнюю цикличность урожаев — кстати, это весьма близко по длительности к циклам солнечной активности.

Затем, уже работая на службе фараона, он в урожайные годы скупал от имени правительства дешевое зерно и создавал запасы, достаточные для того, чтобы избежать голода в "худые" годы и предотвратить социальные потрясения.

Понятно, что для сколь-нибудь надежного прогнозирования влияния космической погоды на земные рынки мы должны объединить усилия специалистов по активности солнца и солнечному ветру, геофизиков, метеорологов, аграриев и экономистов, чтобы до конца разобраться в этой достаточно сложной и многоэлементной причинно-следственной цепочке.

http://publicpost.ru/theme/id/3182/dary_solnca_-_neurozhai_golod_i_socialnye_kataklizmy/#


.
Tags: солнечная активность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments