Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

26 декабря, 23 года назад

Через две-три недели началась "Буря в пустыне" (война в Персидском заливе).

Знаете, как в Израиле говорят... Если не пережил здесь, как минимум, две войны, ты "оле хадаш".

Две интифады, военные операции, три войны - я "ватик"? А кажется, будто вчера с трапа самолета. И, будто не было этих 23 лет; как сейчас, вижу сотрудницу Бен-Гуриона, пытающуются вытащить из под моей перепуганной мамы инвалидную коляску. Не за себя перепуганной, за трехлетнюю внучку, ушки которой прикрывала ладонями. Дочь не спала практически трое суток. Вот как мы выехали 26 декабря в Будапешт с Киевского вокзала, так она и не спала почти. Вернее спала какими-то урывками, как и тогда, у бабушки на руках. А тут эта дефка разоралась. Сука. Посмела бы она откывать пасть на "конвенциональных" пассажиров аэропорта.

23 года прошло, а та орущая сучья морда так и стоит перед глазами, превратившись со временем в символ. Символ, да, ибо и до сих пор нет-нет, да и наткнусь где-нибудь на тот хорошо за столько лет усвоенный "дефкин взгляд" - в транспорте, ресторане, банке... И, пожалуйста, не надо в моем присутствии произнонить такие слова, как "Битуах-Леуми"!

Короче. Дефка продолжала орать.
Орала бы и до сих пор, но тут подоспел какой-то доброволец-переводчик с русского на английский и обратно.

- Коляска принадлежит аэропорту, немедленно освободите.
- Куда я посажу инвалида с ребенком на руках? Дайте стулья!

(Стульев нет? Не было? Не будет? Куда же они все подевались? Ведь не скот же привезли...)

- На пол.
- Молодой человек, перевидите, пожалуйста, девушке на английский язык... Кишен тухес.

Это было уже не 26, а 29 декабря. В тот день Израиль принял около семи тысяч новых репатриантов. Сколько нас той пятницей оставалось в канун шабата в аэропорту? Не знаю, но много. Смеялись все. А дефка? Дефка покраснела и ушла. Я слово "покраснела" не для красного словца говорю. Девка, правда, покраснела. И ушла, оставила мою семью в покое.

23 года прошло, но с тех пор - когда меня в Израиле кто-то в очередной раз начинает слишком сильно "доставать", всегда (реже вслух, но чаще мысленно) читаю то проверенное в бою заклинание: Кишен тухес!

Вы знаете? Помогает.
Tags: я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments