Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Categories:

Первая леди Флоренс Гардинг: Президентша Соединенных Штатов



Неумеренное употребление спиртного, любовные авантюры, усталость от высокого поста - с такими воспоминаниями связано имя Уоррена Гардинга, который считается одним из худших президентов за всю историю США. Но его супруга Флоренс стала прообразом уверенной в себе первой леди. Она обеспечила своему мужу победу на выборах и усердно участвовала в управлении страной - вплоть до его загадочной смерти.

Судьба открылась ей в феврале 1920 года в завешенной черными гардинами задней комнате. При свете чадящей свечи гадалка всматривалась в свои карты. "Этот человек станет следующим президентом Соединенных Штатов, - произнесла она таинственным голосом, - но не доживет до конца своего срока! Его ждет внезапная смерть. Звезды не лгут …" При этих словах женщина, сидевшая напротив предсказательницы, замерла. Затем, взяв себя в руки, она сказала: "Я верю, и мой долг руководить им". Этой женщиной была Флоренс Гардинг, а мужчиной, которому предсказали приход к власти и гибель - ее супруг Уоррен Г. Гардинг. В 1921 году он стал 29-м президентом США.

Флоренс Клинг Гардинг всегда добивалась того, что хотела. Сперва - с остервенением и упорством - своего супруга, которого, заполучив, она сделала самым могущественным мужчиной Америки. Ее прогрессивные и феминистские идеи задавали направление политике мужа, коренным образом меняя роль не одной только первой леди, но и всех женщин Америки. За свои старания она не получала никакой благодарности: муж постоянно изменял ей. Впоследствии загадочная смерть Гардинга разлучила столь непохожих супругов.
Флоренс Клинг и Уоррен Гардинг познакомились в городке Марион, расположенном в штате Огайо. Он был симпатичным редактором газеты, за которым бегали многочисленные поклонницы, она - амбициозной, не терпящей возражений дамой с живым умом и скорее скромной внешностью. К 26 годам она пережила развод и одна воспитывала сына. Родные считали ее падшей женщиной. Но Флоренс не сдавалась и вскоре поняла, что настойчивость и проницательность помогают добиваться желаемого. А хотела она Уоррена Гардинга.

Любовные авантюры, виски, покер

Говорят, когда Уоррен назначал свидание другой, Флоренс просто присаживалась рядом с ними и трещала без умолку, пока разочарованная соперница не решалась ретироваться. Однажды она якобы подкараулила Уоррена на вокзале, когда он возвращался от очередной подружки. Заметив ее, молодой человек пытался было выйти из поезда с другой стороны. "Даже не пытайся удрать, Уоррен Гардинг!" - кричала Флоренс на весь вокзал. Ее упрямство и стремление доминировать не оставляли слабохарактерному Уоррену выбора. Он понял: заручившись поддержкой этой женщины, он сможет достичь чего угодно. Ведь для Флоренс не было ничего важнее карьеры Уоррена Гардинга.
Они обручились в 1891 году; на тот момент ей было 30, ему - только 25. Флоренс даже не думала посвятить себя домашнему хозяйству. Она взяла на себя управление финансами газеты своего супруга и обеспечила Marion Star рекордные тиражи, а мужу - внушительное состояние. Она не скрывала: "У меня есть одно настоящее увлечение - это мой супруг". Уоррен испытывал перед проявлявшей такую активность женой неподдельное уважение и почти боязливо предоставлял ей принятие любых ответственных решений. Сам он отличался общительностью, обладал недюжинным талантом оратора и испытывал неутолимую жажду к любовным авантюрам, виски и игре в покер. При этом у него были слабые нервы, - опасное сочетание.
Уоррен первое время называл жену "босс", позднее "дюшес" - герцогиня. Нередко он сбегал из-под ее строгого контроля в пресс-туры или в чужие объятия. Проститутки, вдовы, соседки, - даже подруг Флоренс он не обходил стороной. Через 3 года после свадьбы Флоренс узнала, что у него есть ребенок на стороне. Взбешенная супруга отреагировала на измену со всей жестокостью. Отныне она полностью контролировала своего мужа, не отпуская его от себя ни на шаг. Склонная к ипохондрии Флоренс находила опору в суевериях, астрологии и гомеопатии. Она не сдавалась. В своем дневнике Флоренс писала: "Счастливая жена - не та, что сочеталась браком с лучшим в мире мужчиной, но та, которая достаточно мудра, чтобы сделать из своего мужа лучшее, на что он способен". И действовала соответственно.

"Что ж, Уоррен, я действительно разбираюсь в этом лучше тебя!"

Это она убедила Уоррена заняться политикой. В 1915 году он был избран сенатором штата Огайо от республиканцев, а пятью годами позднее стал кандидатом в президенты. Сам Гардинг колебался, считал, что у него не достаточно крепкие нервы. Проблемы с сердцем все чаще давали о себе знать. Но Флоренс добилась своего. Товарищи Уоррена по партии побаивались „герцогини“. Они знали, что она сильнее и умнее своего супруга. Стремившаяся присутствовать на всех политических собраниях, Флоренс запомнилась многим политическим соратникам своим диктаторским тоном: "Уоррен, я действительно разбираюсь в этом лучше тебя!" Чем крепче она привязывала к себе своего мужа, тем более дерзкими становились его попытки к бегству. Он обманывал ее долгие годы - то с соседкой, то с общей подругой - в саду за домом, а однажды даже на круизном пароходе в соседней каюте.
Между тем у Флоренс были серьезные проблемы с почками. Однако когда гадалка предсказала ей статус первой леди, честолюбие взяло верх над недугом. Она приняла все условия - в том числе зловещий смертный приговор, грозивший ее мужу в случае избрания президентом. В борьбе за роль первой леди Флоренс расцвела, она призывала помогать инвалидам войны и отстаивала права женщин. Ей удавалось преподнести их с Уорреном тандем как неделимое целое: "Мы победим!" Она эффектно делала акцент на свою с супругом приверженность американским традициям и стала образцом для подражания для миллионов американок, которые в 1920 году впервые получили возможность участия в выборах. За Уоррена Г. Гардинга проголосовало 37 из 48 штатов. Флоренс в очередной раз получила то, что хотела.
Флоренс Гардинг блистала в роли первой леди. Она открыла Белый дом для посетителей, проводила пресс-конференции для женщин-журналистов, призывала американок получать специальность. Пока она совершенствовалась на поприще супруги президента, ее муж тонул в океане страстях. В разгар действия сухого закона ему следовало быть примером воздержания. Но Гардинг не мог отказаться от алкоголя, азартных игр и женщин; ко всем бедам добавились проблемы с сердцем. Необходимость прятаться создавала дополнительную физическую и эмоциональную нагрузку. Друзья и сторонники были вынуждены создать для неуемного президента фонд, из которого выплачивались деньги его любовницам-шантажисткам. Кабинет, в который он назначил старых друзей и партнеров, стал эпицентром взяточных скандалов, бросавших тень и на Гардинга. Всего через два года усталый президент предоставил принятие большинства решений своей доминантной супруге.

Загадочная кончина

Поездка по США окончательно определила судьбу президентской четы. На турне, которое должно было повысить популярность мужа среди населения, настояла Флоренс. Во время пребывания на западном побережье Америки Гардинг очень ослаб; 2 августа 1923 года он умер в своем гостиничном номере в Сан-Франциско. Обстоятельства смерти до сих пор остаются неясными, в частности, не известно, кто был рядом с ним в последнюю минуту. Флоренс, врачи, госслужащие - каждый излагал собственную версию: сердечная недостаточность, кровоизлияние в мозг, отравление. Вскрытие не проводилось.
Между тем после гибели мужа началась самая жесткая для Флоренс борьба. Когда бывшая первая леди нужно было освобождать Белый дом для преемника президента Калвина Кулиджа, она вдруг оказалась под перекрестным огнем: скандалы в правительстве Гардинга получили огласку, ее мужа посмертно обвиняли в коррупции и получении взяток. Помимо прочего, народ требовал расследования загадочной смерти своего президента, ходили слухи, что это она отравила собственного супруга. Флоренс собственноручно сожгла более половины документов и двусмысленной корреспонденции мужа. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, она боролась за его политическое наследие. Впрочем, борьба Флоренс Гардинг оказалась тщетной: в 2003 году Уоррен Г. Гардинг был включен изданием Time Magazine в десятку худших президентов США.
В ноябре 1924 года бывшая первая леди умерла от почечной недостаточности, пережив своего супруга всего на год и четыре месяца. Она была похоронена рядом с Уорреном Гардингом в ее родном Марионе. Вскоре после его смерти она якобы заявила: "У меня ничего не осталось, ради чего стоило бы жить".

http://www.profile.ru/article/pervaya-ledi-florens-garding-prezidentsha-soedinennykh-shtatov-73004

Tags: США, выборы, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments