Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Хрустальный череп для Индианы Джонса



Чаще всего во все времена подделывали произведения искусства. Причем такими вещами не брезговали и выдающиеся мастера.

Известно, что юный Микеланджело изваял мраморную статуэтку спящего Купидона, к сожалению, до нас не дошедшую. Она так напоминала античную скульптуру, что некий Бальдасаре дель Миланезе купил этот шедевр за 30 дукатов и перепродал за… 200 дукатов одному римскому кардиналу, выдав за подлинник неизвестного древнего мастера.

Венера оказалась совсем молодой
В 1864 году некий месье де Ноливо привез из Флоренции бюст якобы Джироламо Бонивьени, друга Савонаролы и последователя Петрарки. Скульптуру продали с аукциона за огромные деньги и выставили в Лувре, в галерее мастеров эпохи Возрождения. Но в декабре 1867 года в одной из газет было напечатано сообщение флорентийского антиквара Джованни Фреппа, утверждавшего, что этот прекрасный бюст изваял в 1864 году скульптор Джованни Бастианини. А позировал ему рабочий табачной фабрики Джузеппе Бонаюти. Вскоре в Париж приехал автор «старинного» бюста — Бастианини.В 1873 году Британский музей приобрел саркофаг из терракоты, по всей видимости, этрусский. Авторитетные эксперты установили, что он сделан в VI в. до н. э. Через десять лет Энрико Пенелли, реставратор Лувра, признался, что этот «раритет» смастерили они с братом. Ловкачи сначала зарыли свое произведение в Черветери (древнее поселение в 55 километрах от Рима), а потом откопали, выдав за археологическую находку.В 1937 году французский крестьянин Гонон, живший неподалеку от города Мариньи-Бризе, нашел, вспахивая поле, мраморную, слегка поврежденную статую. Эксперты установили, что это — Венера, изваянная в I в. до н. э. Праксителем или Фидием. Однако в 1938 году итальянский скульптор Франческо Кремонезе заявил, что это он высек из мрамора эту самую Венеру два года назад и схоронил ее в поле. В качестве доказательства Кремонезе предъявил недостающие обломки статуи.

Двенадцатиглавый святой?
Что касается подделок религиозных реликвий, то с ними особенно «повезло» Иоанну Крестителю. В кафедральном соборе французского города Авиньон показывают меч, которым обезглавили святого. Коврик, на котором якобы была совершена казнь, хранится в Аахенском соборе в Германии, а знаменитое блюдо, на котором голову Иоанна преподнесли Саломее, падчерице царя Ирода Антипы, — в церкви Св. Лаврентия в Генуе. До сих пор не установлено, где же пребывает настоящая голова Предтечи. Одну из них показывают в Дамаске (Сирия), другая с IV века н. э. находилась в сирийском городе Эмессу, потом ее видели в Константинополе, в храме Святой Софии, а в 1206 году крестоносцы передали ее в готический собор города Амьена во Франции. Всего в настоящий момент известны... 12 голов Иоанна. В Москве якобы хранилась тринадцатая, но она затерялась. Еще больше реликвий связывают с Иисусом Христом. Крестоносцы привезли в Европу много частей креста, на котором был распят Спаситель. А король Людовик Святой сподобился приобрести даже «истинный терновый венец Христа». В 1241 году участники крестовых походов доставили в Европу копье римского воина Лонгина, по легенде, пронзившего бок распятого Иисуса, и губку, на которой ему поднесли уксус.Кстати, именно с местом нахождения главного Орудия Страстей до сих пор полная путаница. На сегодня известны три из них. Одним копьем, которое сейчас экспонируется в венском Хофбурге — дворцовой сокровищнице Габсбургов, — интересовался сам Адольф Гитлер, и поэтому оно во время Второй мировой войны побывало в Нюрнберге, а затем то ли вернулось назад, то ли, после падения Третьего рейха, было вывезено в США. Еще одно, как его иногда называют, Копье власти, или Копье счастья, показывают в Армении, в Святом Эчмиадзине. В 1204 году во время четвертого крестового похода французский крестоносец де ля Рош добыл, предположительно в Константинополе, льняное полотнище со следами крови и пота, названное Туринской плащаницей (поскольку оно сберегается в Италии, в соборе Святого Иоанна Крестителя города Турина). Считается, что именно в этот саван Иосиф Аримафейский завернул тело Иисуса после того, как оно было снято с креста.
Исследования реликвии начались еще в прошлом веке, однако к окончательному выводу ученые не пришли до сих пор. В 1899 году полотно сфотографировали, и на негативе четко проступило как бы иконописное изображение Христа. Словом, на пропитанном ароматическими маслами куске льна удалось получить нечто вроде отпечатка тела и лица покойника, который когда-то был завернут в эту ткань. И хотя по возрасту плащаница принадлежит отнюдь не к 1 в. н. э., когда был распят Иисус, а к XIII–XIV столетию, до сих пор остается загадкой, каким же образом в столь отдаленные времена удалось достигнуть подобного эффекта?

Тайна Эжена Бобана
С середины XIX века в Европу стали прибывать крошечные хрустальные черепа, якобы изготовленные древними народами Америки — майя, ацтеками, инками. Образец такого черепа высотой около двух с половиной сантиметров сегодня находится в Британском музее. В 1992 году в Смитсониан — Национальный музей истории Америки в Вашингтоне — пришла анонимная посылка с черепом из горного хрусталя высотой чуть более двадцати пяти сантиметров и весом в тринадцать с половиной килограммов. В сопроводительном письме высказывалось предположение об ацтекском происхождении артефакта. Если верить анонимному дарителю, он был куплен в Мексике в 1960 году. По сравнению с мини-черепами, найденными в XIX веке, этот кажется великаном. В экспозиции Британского музея в Лондоне, кроме крошечного черепа, есть еще и экспонат, изготовленный в натуральную величину. Он был якобы добыт в джунглях Гватемалы Эженом Бобаном — французским антикваром и советником по вопросам археологии при императоре Максимилиане фон Габсбурге. В 70-х годах XIX века, вернувшись из Южной Америки во Францию, Эжен открыл в Париже антикварный магазин, а в 1886-м перенес свой бизнес в Нью-Йорк, где провел аукцион. На нем компания Tiffany&Co. приобрела за 950 долларов хрустальный череп, который впоследствии и продала Британскому музею. Интересно отметить, что в каталоге Бобана для нью-йоркского аукциона был упомянут еще один череп меньшего размера, якобы найденный в долине Мехико. И хрустальная рука предположительно ацтекского происхождения. Ни один из этих предметов отыскать не удалось.
Еще один хрустальный череп, раздобытый где-то Эженом Бобаном, был продан этнографу Альфонсу Пинару и сейчас находится в парижском Музее Бранли. В 2007 году его изучал Центр исследований и реставрации музеев Франции. Ученые доказали, что поверхность горного хрусталя обработана отнюдь не древними деревянными инструментами, которыми могли располагать майя или ацтеки, а вращающимся кругом с алмазной и корундовой крошкой. А наиболее тонкие детали мастера прорисовывали высокооборотной дрелью. Кстати, к такому же выводу пришли ученые, изучившие черепа из Британского и Симпсоновского музеев.

Находка из Города упавших камней
Некоторые мистики считают, что эти удивительные произведения искусства подняты с затонувшей Атлантиды или прибыли к нам из другой галактики. Особенно много домыслов связано с Черепом любви, или Черепом судьбы, история которого, несомненно, повлияла на сюжет фильма Стивена Спилберга «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа». В 1927 году археолог и путешественник Фредерик А. Митчелл-Хеджес якобы вел раскопки Лубаантуна — Города упавших камней, цитадели майя в джунглях Гондураса. Больше недели Фредерик и его дочь Анна разбирали остатки массивной стены, рухнувшей на алтарь в одном из храмов, пока не нашли по таинственному свечению женский череп из полированного хрусталя!
Но это легенда. На самом деле Митчелл-Хеджес попросту купил артефакт в 1943 году на аукционе Сотбис за 400 фунтов стерлингов. В отличие от того, который находится в Британском музее, у этого глаза и зубы смоделированы чуть более тонко. Кроме того, у него подвижная нижняя челюсть. А еще, рассказывают, из глаз его струится голубоватый свет… После смерти Митчелла-Хеджеса он хранился у его дочери Анны. Она умерла 11 апреля 2007 года в возрасте ста лет. Сейчас Череп судьбы — у ее мужа, который не хочет показывать публике семейную реликвию.

Татьяна САТАЕВА
"Вечерние Вести"
http://gazetavv.com/news/culture/71123-hrustalnyy-cherep-dlya-indiany-dzhonsa.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments