Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Небесное знамение XI века донесло до нас выдох сверхновой (ВИДЕО)






В 1006 году человечество могло наблюдать удивительное космическое явление, самое яркое небесное знамение за всю историю человечества, которое было при этом зрелищем самой одинокой на свете смерти – смерти звезды.

В самом начале XI века человечество остановилось в изумлении, увидев в небесах невероятную яркую звезду, которую все приняли за Знамение. На самом деле это был взрыв сверхновой SN 1006, настолько мощной, что весной 1006 года ее было видно практически в любом уголке земного шара.

Изучая космические последствия того взрыва, чье дыхание донеслось до нас сквозь тысячи световых лет, ученые выяснили, что отчаянный вопль умирающей звезды не был услышан – она неслась сквозь космос в полном одиночестве.

Многие взрывы сверхновых происходят, когда сталкиваются и коллапсируют две звезды, сблизившиеся настолько, что их орбиты теряют стабильность. Однако SN 1006 взорвалась в полном одиночестве. За всю историю наблюдения астрономы насчитывают лишь несколько таких случаев, при том, что в принципе взрывы сверхновых не так уж редки. Каждый из таких взрывов был отмечен в летописях человечества, как Знамение небес.

Современным ученым весьма помогают в их изучении взрывов сверхновых записи наблюдений, сделанных их средневековыми предшественниками. Так, взрыв SN 1006 был подробно описан египетским астрономом арабского происхождения Али ибн Ридваном, который описал появление звезды в южной части неба: «Мы увидели круглое тело, в 2-3 раза больше Венеры. Все небо светилось ее светом, свет звезды затмил даже Луну».

Свои записи о небесном явлении оставили и монахи-бенедиктинцы: «Великолепное зрелище – звезда то сжималась, то расширялась, иногда совсем гасла. Но в течение трех месяцев она затмевала собой все другие небесные явления».

Астрономы из Обсерватории Параналь в Чили тщательно обследовали тот участок неба, где, по свидетельствам очевидцев, сияла когда-то звезда – и не нашли там ничего, ни остатков звездного материала, ни звезд, в округе на 16,5 световых лет от места взрыва. Исследователи сделали вывод, что звезда коллапсировала сама в себя под воздействием гравитации, достигнув плотности, после которой масса уже не могла удерживаться в границах небесного тела. Внутри звезды началась ядерная цепная реакция, и она взорвалась, сияя миллиардами солнц. Звезда умерла одиноко, но в ярком сиянии, и ее увидел весь мир.



http://argumentiru.com/science/2012/09/204806?type=all#fulltext
Tags: разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments