Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Category:

Звездопад из созвездия Персея смогут наблюдать в эти выходные в Северном полушарии

Загадать желание, глядя в ночное небо, смогут в ближайшие выходные жители Северного полушария. Яркий звездопад из созвездия Персея, который очертит небосвод, по старинным преданиям принесет счастье и удачу.
Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС директор обсерватории Сибирского государственного аэрокосмического университета в Красноярске Сергей Веселков, на эти выходные придется пик метеорного потока Персеиды. Ожидается, что сам поток можно будет наблюдать до 24 августа, во время "звездного дождя" будут падать до 100 метеоритов в час. Пик активности звездопада придется в ночь с 12 по 13 августа.

По словам ученого, "название метеоритному потоку дало созвездие Персея. Если мысленно провести прямые линии по траектории полета метеоритов назад, то они в большинстве случаев сойдутся в одной точке. На самом деле метеориты падают параллельно, но из-за оптического обмана, подобного тому, когда прямые рельсы сходятся далеко впереди, кажется, что звезды падают из созвездия Персея".

Прародительница метеоритного потока Персеид - комета Свифта-Туттля. Её плотное ядро состоит из глыбы грязного льда, а видимые нами падающие звезды - частицы космической пыли из её хвоста. Открыта комета была в 1862 году американскими учеными Свифтом и Туттлем. Появившись в июле на звездном небе Северного полушария, она будет хорошо видна все лето.

Комета Свифта-Туттля считается одной из красивейших комет. Её первое упоминание содержится в старинных китайских летописях, повествующих о том, как под утро в небе вспыхнули более ста метеоров. Впервые же количество метеоров подсчитали в 1839 году. Максимальное их число составило 160 вспышек в час. "Для наблюдений никакими приборами пользоваться не нужно - из-за большой скорости падающих метеоров в телескоп их не заметишь. Поэтому смотреть нужно невооруженным глазом", - сказал С.Веселков. Созвездие Персея расположено неподалеку от Полярной звезды.
http://www.tass-ural.ru/lentanews/zvezdopad_iz_sozvezdiya_perseya_smogut_nablyudat_v_eti_vykhodnye_v_severnom_polusharii.html
Tags: Персеиды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments