Только что звонила мамина подруга, поздравляла с Днем Победы. Удивлялась, что мама ей давно не звонила...
Грустно. И радостно - тоже. У них все в порядке, голоса бодрые, хоть и далеко за восемьдесят обоим. Ее муж - герой войны, командир одного из первых боевых расчетов легендарной "Катюши". Когда их машина попала в окружение, он выводил ее, держа бикфордов шнур в зубах. Чтобы в плен не попасть, чтобы секретное оружие ("Катюша") не попала во вражеские руки. За свой подвиг дядя Дима был награжден орденом Ленина. А было ему тогда лет 18 или чуть больше.
И вот такого человека мне повезло сегодня поздравить с Днем Победы! Лично поздравить!
Друзья, вы даже представить себе не можете, какие это хорошие и порадочные люди!
Рассказываю, тетя Аня. Совсем молодой девушкой она тогда была. А дело было в начале пятидесятых. Обе девушки, две подруги - Аня и Инна (моя мама).
Дедушка был репрессирован, никто не знал - где он, что с ним. Аня тогда на Центральном Телеграфе работала. Она там вообще всю жизнь проработала. И вот через ее руки проходит секретная телеграмма: "В МОСКВУ ЭТАПИРУЕТСЯ ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ ГОРОХОВСКИЙ ТЧК" Ну, или какой-то другой текст был. Короче, что-то в этом роде в той телеграмме было.
Аня трех секунд не раздумывала, прежде чем сообщить об этом дочери этапируемого; Инне - моей маме.
А когда мы уехали в 90-м, Аня через полгода пришла на Центральный Телеграф и обратилась к его начальнику. Вы ведь знаете, в 91-м связь с Израилем была практически односторонней. Из Израиля в Москву можно было позвонить, а из Москвы до Израиля дозвониться - ну, скажем так, что трудно.
И вот приходит тетя Аня на Телеграф и говорит его начальнику: "Сорок лет я здесь отбарабанила "от звонка до звонка". И что же - не заслужила пятиминутного разговора с единственной подругой???
Звонок разрешили. Аня и Инна минут пять разговаривали, как Аня и просила.
Как же она сейчас сетовала на то, что я ей о смерти мамы не сообщила... И дядя Дима - тоже. Они сейчас плачут. Там. А я здесь.
Тетя Аня и дядя Дима - еще раз... С ДНЕМ ПОБЕДЫ!