Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Categories:

Хобби самых влиятельных людей мира

Мудрость гласит, что все, когда-нибудь созданное одним человеком, другие превращают в коллекцию. Люди, стоящие у самых вершин власти, в этом смысле не исключение. Иван Грозный, к примеру, всерьез увлекался астрологией. Петра Первого можно по праву считать первый настоящим нумизматом на Руси. Великий Наполеон был увлечен коллекционированием часов …

Список деятелей из далекого исторического прошлого можно продолжать и дальше. Русский самодержец Пётр III очень любил выпить водки и поиграть в солдатики. К своим занятиям он относился очень серьезно. Когда как-то ночью крыса загрызла двух игрушечных человечков, которые были сделаны из крахмала, то государь издал приказ – поймать преступницу и казнить. Крыса была повешена… Другой император, Николай I вдохновенно занимался дизайном мундиров русской армии. Правитель не хуже профессиональных портных разбирался в тонкостях ношения всяческих выпушек и петличек. А над планшетами с рисунками униформы мог корпеть круглыми сутками… Канцлер Бисмарк с упоением собирал градусники, а последний русский царь Николай II – скрипки, на которых время от времени играл сам и довольно прилично…

Психологи утверждают, что зачастую хобби способно сказать о характере и наклонностях человека гораздо больше, чем основная деятельность или рабочая должность. К примеру, «зацикленность» на чем-то одном свидетельствует о неуверенной в себе натуре, легко поддающейся чужому влиянию. У того же Николая II имелась черта – он не выносил, когда его «игрушки» трогали посторонние. Из его коллекции однажды был украден инструмент, прекрасная и очень ценная скрипка Страдивари, которую император очень любил. Было срочно организовано расследование, раритет нашли. Но Николай Алексеевич к ней ни разу так и не прикоснулся.

Любопытный факт. К такому «легкомысленному» виду искусства как кинематограф испытывали необъяснимую тягу самые суровые правители и диктаторы. Сталин обожал кино, особенно вестерны: в каждой из его резиденций был зал для просмотра фильмов. Как показывают документы из бывших архивов КПСС и недавно рассекреченного личного фонда Сталина, он нередко предлагал названия для фильмов, идеи и сюжеты, участвовал в работе над сценариями и текстами песен, поучал режиссеров и актеров, отдавал приказы переснять или вырезать эпизоды, и, наконец, давал санкцию на выход картины в прокат. В его бумагах были обнаружены переписанные от руки слова к песне «Легко на сердце от песни веселой» из знаменитой кинокомедии «Веселые ребята». И это при том, что Сталин крайне редко вообще что-то писал, предпочитая все хранить в памяти. Его идеей было сделать из актрисы Любови Орловой русскую Грету Гарбо. Это был наш ответ американской сытой и роскошной жизни в голливудских лентах тех лет…

Любовь к американскому «продукту» отличала и Адольфа Гитлера. Правда его предпочтения были довольно специфическими – фюрер млел от мультфильмов и, «Белоснежку и семь гномов», к примеру, знал буквально покадрово. Другим оригинальным хобби вождя нацистов было собирание фотографий картин, причем, не просто снимков, а негативов. Видимо, просмотр живописных шедевров в виде их черно-белых копий доставляли извращенному воображению фюрера особое удовольствие…

Совершенно особым отношением к творчеству «фабрики грез» выделялся северокорейский руководитель Ким Чен Ир. В свое время высокопоставленные перебежчики рассказывали, что Ир собрал коллекцию из всех фильмов с участием Элизабет Тейлор и Шонна Коннери, а в какой-то момент своей жизни сам планировал снимать кино. По некоторым сведениям, с этой целью его резидентами в Южной Корее были похищены известный кинорежиссер и его жена, популярная актриса. В плену у северокорейского диктатора они провели восемь лет, помогая ему осваивать кинематограф.

«Главный песенник» среди нынешних и бывших руководителей государств – это Сильвио Берлускони. Принято считать, что основным хобби итальянского премьера являются телевидение, футбол и бизнес. Но в близком окружении Берлускони считают, что душа у него больше лежит к музыке и стихам… Однажды, обедая в одном из ресторанов, Берлускони услышал пение молодого неаполитанца Мариано Апичеллу, аккомпанировавшего себе на гитаре. Это исполнение так понравилось политику, что он нанял Апичеллу в качестве «штатного» музыканта. Вскоре Берлускони записал собственный диск, который вышел с двумя держащимися за руки мужчинами на обложке. Он же, как выяснилось, написал и слова ко всем 14 песням в альбоме.

Хорошо, что популярными хобби у сильных мира сего становятся мирные увлечения. Пусть даже такие не совсем «здоровые» как, например, коллекционирование наград и званий, дарованных самим себе. Бывший угандийский диктатор Иди Амин был из числа именно таких вот «оригиналов». Обожавший всевозможные награды, Амин не коллекционировал что придется – он требовал, чтобы все его ордена были совершенно уникальными. Например, полученный им из рук британской королевы знак кавалера ордена Креста Виктории был сделан по специальному заказу: традиционный для орденского знака геральдический лев в медальоне был заменен портретом самого Амина. Что же до титулов, то полное звание угандийского правителя состояло из 53 слов (в английском варианте) : «Его превосходительство пожизненный президент фельдмаршал Хаджи доктор Иди Амин Дада, кавалер Креста Виктории, ордена «За заслуги», «Военного креста», повелитель всех зверей земных и всех рыб морских, последний король Шотландии, победитель Британской империи в Африке в целом и в Уганде в частности, профессор географии, ректор университета Макерере».

Этот титул был на 19 слов длиннее титула британской королевы, чем «профессор географии» особенно гордился. Пропуск хотя бы одного слова в нём приравнивался к серьезным преступлениям и мог стоить «виновному» головы. К слову, собирание голов было еще одной страстью Амина, который даже заказал себе во Франции гильотину. Как свидетельствовали некоторые источники, правитель довольно часто «приглашал» головы своих бывших соратников на ужин и разговаривал с ними…

Иногда коллекции сильных мира сего постигает печальная участь. Некоторое время назад румынские власти вдруг вспомнили, что у казненного диктатора Николае Чаушеску имелось замечательное «собрание» вин, в котором по самым скромным подсчетам, должно было остаться порядка 1000 бутылок. Было решено выставить их на аукцион: прибыль могла составить не менее миллиона долларов. Оставалась лишь «малость» - найти коллекцию в бывшей президентской резиденции.

Увы, выяснилось, что ее нет. Уборщицам, работавшим в здании, некуда было складывать ведра и веники. Они пожаловались коменданту, и он разрешил им освободить от «хлама» подвальные помещения. Первыми на помойку оказались выброшены бесценные бутылки, покрытые вековой пылью.

ссылка
Tags: история, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments