Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Categories:

Как предсказать, кто станет президентом ("Los Angeles Times", США)




Забудьте об Айове и Нью-Гэмпшире, кофейных стаканчиках из 7-Eleven и астрологах. Люди голосуют кошельками

Каждые четыре года Айова и Нью-Гэмпшир первыми выбирают кандидатов в президенты. Но действительно ли это означает, что они выступают в роли законодателей национальной политической моды? В пяти последних битвах за назначение кандидата в президенты от республиканцев избиратели Айовы трижды неверно предсказали победителя. Подбрасывание монеты было бы в этом смысле более эффективно. А в 2008 году демократы Нью-Гэмпшира предпочли Хиллари Родэм Клинтон Бараку Обаме.

Итак, если рассчитывать на Айову и Нью-Гэмпшир не приходится, то где получить точное предсказание политического будущего страны? Как вариант — на Объединенной астрологической конференции, которая пройдет в Новом Орлеане в конце мая. Ее участники планируют определить имя победителя ноябрьских выборов по расположению планет. В мае 2008 года астрологи отметили, что прогнозируемое противостояние Сатурна Урану в день выборов предвещает потрясения и преобразования — вроде тех «перемен», что позже привели Обаму в Белый дом.

А может быть, вы предпочитаете обратиться за прогнозом к силам рынка? У бизнес-колледжа Университета Айовы есть электронный фьючерсный рынок, позволяющий гражданам делать ставки на события в реальном мире, в том числе президентские выборы. С 1 июля 2011 г. торгуются фьючерсные контракты со сроком исполнения в 2012 году на «безымянных» кандидатов от Демократической и Республиканской партий. На настоящий момент ставки примерно равны, цена контракта на безымянного демократа составляет 50 центов, а на безымянного республиканца — 49,8 центов. Если вы угадаете победителя, то получите 1 доллар на каждые вложенные 50 центов, но не получите ничего, если выбранный вами кандидат проиграет. Накануне выборов 2008 года за Обаму давали 90 центов, а за Маккейна — 10. Этот рынок верно предсказывает результаты президентских выборов начиная с 1980 года.

Тем, кто не хочет рисковать настоящими деньгами, но желает выразить свои предпочтения, сеть магазинов 7-Eleven предлагает проголосовать при помощи кофейных стаканчиков. В октябре в 7-Eleven кофе будут продавать либо в синих стаканчиках (за демократов), либо в красных (за республиканцев). Потребители выбирают цвет и тем самым выказывают свои симпатии. Этот метод работает с 2000 года, когда он только появился.

Разумеется, время оглашения предвыборных прогнозов является ключевым фактором их успешности. Предсказать имя победителя накануне выборов гораздо проще, чем в январе. Опросы общественного мнения (в том числе рынки предсказаний), проводимые в последний момент, как правило. дают отличные результаты. Но их успех впечатляет не больше, чем предсказание победителя Суперкубка за минуту до окончания матча. Сделать верное предсказание в начале сезона гораздо труднее.

Именно сроки появления прогнозов Рэя Фэра (Ray Fair) делают их такими впечатляющими. Экономист Йельского университета сделал свой прогноз результатов президентской гонки 2012 года еще в октябре 2010 года, когда было совершенно неизвестно, кто будет противостоять Обаме на выборах. По сути, говорит профессор Фэр, неважно, кто борется за победу. В модели Фэра значение имеют только экономические показатели. Вторя мантре Билла Клинтона «Все дело в экономике, дуралеи», Фэр предлагает модель тотального экономического детерминизма. По его мнению, граждане голосуют кошельками. Точка.

Задумайтесь над этим тезисом. Все остальное неважно? Ни личность кандидата в президенты от республиканцев? Ни личность кандидата в вице-президенты? Ни сумма, затраченная на кампанию? Ни число выступлений и оплошностей кандидатов? Согласно модели Фэра, все дело в экономике, и в ней одной. И в 90% случаев он оказывался прав.

В уравнении Фэра используются только две переменные: экономический рост и инфляция. Согласно теории, согласно которой избиратели вознаграждают действующих президентов, выполняющих обещания по улучшению ситуации в экономике, пункты прибавляются за рост (измеряемый изменениями ВВП в реальном выражении) и отнимаются за повышение уровня инфляции.

Фэр исходит из того, что память избирателей коротка. Экономические трудности последних трех лет не имеют особого значения. По его словам, важно то, как пойдут дела в экономике в год выборов. Это должно беспокоить республиканцев, которые хотят сделать затянувшийся экономический спад центральной темой своей кампании.

В октябре 2010 года Фэр предсказал, что в 2012 году Обама одержит еще одну решительную победу. Его предсказание основывалось на прогнозе стабильного экономического роста в 2012 году. Фэр полагал, что рост ВВП в первые девять месяцев года составит 3,69%, причем по итогам каждого квартала нас будут ожидать «хорошие новости» — рост выше 3,2%. Большинство прочих прогнозистов — группа Conference Board, Национальная ассоциация экономики бизнеса, бюджетное управление Конгресса, Goldman Sachs и прочие предсказывают гораздо более медленный рост и не ожидают «хороших новостей».

Но даже скромный уровень роста может сильнее повлиять на исход выборов, чем нам кажется сегодня. Поэтому, если вы пытаетесь предугадать результаты, то следите за экономикой, а не за кандидатами, звездами или опросами общественного мнения.

ссылка
Tags: США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments