Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Гибель "Фобос-Грунта" будет феерическим зрелищем

Сегодня вечером или ночью "Фобос-Грунт" упадет на Землю.


http://www.ntv.ru/video/ntv279060


"Прогнозируемое окно падения остатков космического аппарата "Фобос-Грунт" на Землю определяется временным интервалом с 20 час. 41 мин. мск 15 января по 01 час. 05 мин. мск 16 января", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Роскосмоса.

Космические агентства России, США и Европы сейчас следят за траекторией неуправляемого полета межпланетной станции "Фобос-Грунт".

В этом случае фрагменты станции окажутся в Тихом океане в нескольких сотнях километрах от берегов Чили. Специалисты уверяют, что боятся «Фобоса» не стоит. Хотя масса станции весьма внушительная - 13,5 тонн, но 11 тонн - это топливо.

Игорь Маринин, академик российской Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, главный редактор журнала "Новости космонавтики" объяснил: "Взрыв такого количества топлива приведет к полному уничтожению станции. Будет, конечно, красивый фейерверк, потому что на моей памяти с таким количеством топлива ни один космический аппарат не входил в атмосферу. И взрывов таких мы не видели. Поэтому это будет феерическое зрелище".

Если фейерверк, о котором говорит Игорь Маринин, случится, он, наверняка, станет и самым дорогим в истории - 5 миллиардов рублей.

"Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. После запуска 9 ноября 2011 года маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Зонд остался на низкой околоземной орбите и постепенно теряет высоту.

Разрушение аппарата из-за тормозящего действия атмосферы начнется на высоте около 100 километров. Общая масса "Фобос-Грунта" составляет 13,5 тонны, из которых 11 тонн приходится на компоненты топлива. По данным Роскосмоса, земной поверхности могут достичь около 20-30 фрагментов космического аппарата общей массой не более 200 килограммов.

Токсичное топливо - диметилгидразин - сгорит в плотных слоях атмосферы на высоте приблизительно 100 километров, уверены российские специалисты. Обломки аппарата могут быть разбросаны вдоль траектории полета на дистанцию в сотни километров.

По материалам НТВ и ранее опубликованным материалам "Голоса России".
Tags: разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments