Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Categories:

Мария Ленорман: французская Ванга?

Вы будете коронованы, станете купаться в лучах славы и роскоши, но на сороковом году забудете, что вашу избранницу вам послало само провидение, и покинете ее. Это и будет началом вашего конца. Умрете вы в страдании и одиночестве, все отрекутся от вас» — так знаменитая парижская гадалка мадемуазель Ленорман предсказала судьбу молодому офицеру артиллерии Наполеону Бонапарту.

Она никогда не была красавицей — Мария Анна Аделаида Ленорман, родившаяся в семье торговца тканями в мае 1772 года. Одна нога короче другой, плечи перекошены. Увидев уродливую новорожденную, с густыми черными волосами и полным зубов ртом, мать в ужасе отшатнулась. Cо временем супруги Ленорман стали замечать, что их дочь прекрасно ориентируется в темноте, видит сквозь стены и способна слышать мысли окружающих ее людей. Даже для городка Алансон, что в Нормандии, где, по преданию, когда-то проходили шабаши ведьм, а позже довольно часто рождались девочки со сверхъестественными способностями, это было слишком. Поэтому от греха подальше малютку отправили в приют при женском монастыре. Чадолюбивые бенедиктинки не очень-то благоволили к странноватой черноволосой девчушке, пока она не сразила их наповал, предсказав матери-настоятельнице скорое возвышение, богатство и дальнюю дорогу. Не прошло и двух месяцев, как настоятельница возглавила богатое аббатство, которое находилось под покровительством самой королевы.

В шестнадцать лет Мария оставила монастырь, перечитав все книги по нумерологии, магии, эзотерике и другим тайным знаниям, по странной прихоти судьбы пылившиеся в монастырской библиотеке. По одной из версий, к гаданию на картах ее приохотила одна цыганка, от которой Мария и получила в подарок старую колоду карт. По другой — эту колоду она случайно обнаружила дома, когда вернулась после обучения в монастыре. Ей показалось, что карты шевелятся. Она стала перебирать их: одна была теплее, другая — холоднее. Потом все более отчетливо она стала видеть образ каждой карты: живые лица незнакомых людей, в которых угадывались их судьбы... Никто не знает — ЧТО это было и КАК ей удавалось прозревать будущее. Доподлинно известно только одно — никакой особенной системы гадания у Ленорман вообще не было. Мария читала карты одним только ей ведомым способом, используя все данные ей судьбой необыкновенные способности. Она гадала по цветам, запахам, даже по форме головы, использовала нумерологию, хрустальные шары, хиромантию. Но только карты были самыми верными и постоянными спутницами всю ее достаточно долгую жизнь.

В Алансоне Мария не задержалась и отправилась на заработки в Париж, устроилась там в модный магазин тканей. Очень скоро к уродливой продавщице стала выстраиваться очередь из желающих погадать — все предсказания хромоножки сбывались с пугающей точностью. Слухи о необычной гадалке дошли и до Версаля. Летом 1788 года девицу.

Ленорман привезли во дворец по приказу ее величества королевы Марии-Антуанетты, жаждавшей узнать свою судьбу. Разложив карты, испуганная гадалка прошептала: «Вам осталось жить несколько лет, ваше величество. Вас ждет гильотина». История умалчивает о том, поверила Мария-Антуанетта предсказанию или нет. Тогда ни королева, да и никто при дворе и не думал, что спустя год начнется Великая французская революция. А еще через четыре года стриженая голова ее величества будет плавно отделена от царственного тела острым ножом гильотины. Незадолго до этого, в январе 1793 года, казнят ее мужа, короля Франции Людовика ХVI.

В том же 1793 году к Ленорман, которая вот уже три года работала в собственном гадальном салоне на Рю де Турнон, пришли три великих королевских ниспровергателя, три виднейших деятеля Французской революции — Марат, Робеспьер и Сен-Жюст. Диктаторов тоже интересовало будущее, и всем троим гадалка предсказала насильственную смерть. «Вы будете первым», — объявила она Марату. Робеспьер и Сен-Жюст в негодовании повернулись, чтобы уйти, и услышали вслед зловещие слова: «Никого из вас не украсит отсечение головы». Через несколько месяцев пламенного трибуна Марата заколола в собственной ванне фанатичка Шарлотта Корде, а спустя год Робеспьер и Сен-Жюст были обвинены в государственной измене и вскоре казнены. После тех кровавых событий Марию Ленорман стали называть Черной Марией.

Сбывшиеся предсказания лишь добавили ей популярности. Однажды в салон Марии заглянули две дамы. Тереза Тальен хотела узнать, выйдет ли она когда-нибудь замуж за достойного человека. Ленорман предсказала ей княжеский титул и страстную любовь. Тереза недоверчиво хмыкнула. «А в ваших руках, сударыня, — гадалка повернулась к подруге Терезы, генеральской вдове Жозефине Богарне, — скоро будет судьба Франции. Вы встретите человека, которого полюбите всей душой. Он сделает вас императрицей, но потом предаст». «Это слишком похоже на насмешку», — подумала Жозефина. У нее было двое детей и мало надежд. Однако всего лишь через год, в марте 1796 года, в парижской мэрии будет заключен брак между молодым дивизионным генералом Наполеоном Бонапартом и Жозефиной де Богарне. Через три года генерал станет первым консулом, сосредоточив в руках всю власть в стране, а еще через пять лет Наполеон объявит себя императором и вместе с супругой будеткоронован в соборе Парижской Богоматери.

Все это время Жозефина не забывала о предсказании Черной Марии — из простой гадалки Ленорман превратилась в ближайшую наперсницу императрицы. Однажды, в очередной раз раскладывая карты, Мария увидела, что непобедимая французская армия будет разгромлена русскими войсками, а великого Бонапарта ждет позорная ссылка, одиночество и мучительная смерть. После долгих колебаний Ленорман рассказала Жозефине о результатах гадания, и та немедленно передала Наполеону роковое предсказание. Император взбешен. Один из приближенных Бонапарта обязуется добыть доказательства, чтобы вывести мошенницу на чистую воду, обвинить ее в шарлатанстве и выслать из страны. Под видом богатого коммерсанта он назначает Марии встречу и приглашает покататься на лодке. Однако Ленорман раскрывает инкогнито «коммерсанта». «Вы — маршал Бернадот, — говорит она, — и вам суждено стать королем». Удивленный маршал вскакивает, лодка переворачивается… Ленорман уносит течением, а маршал выбирается на берег. Мария чудом осталась жива: планка ее корсета случайно зацепилась за корягу, плывшую по реке, и гадалку спасли рыбаки. Наполеон ни на секунду не поверил в смехотворное предсказание ясновидящей о королевском будущем маршала Бернадота и приказал выслать Ленорман из Франции. На целых шесть лет. А Бернадот таки стал королем. Королем Швеции — Карлом ХIV Юханом. В знак благодарности он прислал Черной Марии изящное кольцо с аметистом в резной шкатулке.

Только после отречения Наполеона Ленорман, наконец, вернулась в Париж, и салон Французской Сивиллы — так теперь называли Марию — вновь распахнул свои двери. Одним из его посетителей стал император-победитель Александр I. На этот раз Мария предсказала царственному посетителю нечто странное. Если император оставит трон, его ждет долгая жизнь. Если не оставит — скорая и страшная смерть. Александр был любезен: он отдал за страшное предсказание перстень с бриллиантом и вышел из салона улыбаясь.

Через несколько дней в салон мадам Ленорман пришли молодые офицеры — Павел Пестель и Сергей Муравьев-Апостол. И вновь Мария становится вестницей несчастья. «Вас ждет виселица», — с трудом выговаривает она. «Но в России не вешают дворян», — возражает Муравьев-Апостол. «Значит, для вас сделают
исключение», — устало отвечает провидица.

Спустя семь лет, в ноябре 1825 года, в Таганроге от брюшного тифа умирает российский император Александр I (впрочем, до сих пор бытует предание, что скончался и был похоронен двойник императора, а настоящий русский царь отказался от трона и стал отшельником в Сибири). А 14 декабря того же года на Сенатскую площадь Петербурга выходят мятежники. Как мы знаем, восстание декабристов было жестоко подавлено, а пятеро руководителей были приговорены к казни через повешение. Среди них — дворяне Павел Пестель и Сергей Муравьев-Апостол.

А Мария Ленорман проживет еще долгих семнадцать лет. Покинет Париж, уединится в своем загородном доме, но и туда не зарастет народная тропа. Она предскажет еще много судеб.

Композитор Джоаккино Россини, король Луи-Филипп, писатель Оноре де Бальзак — самые выдающиеся люди того времени приходили к ней, чтобы узнать свое будущее. Она никого из них не обманула. Только не смогла предсказать смерть своего соседа, Пьера Делеза, которого обожала. Кроме Пьера, ее никто и никогда не любил. Свой единственный роман Мария пережила в довольно интересном возрасте — ей было около шестидесяти, а предмету ее страсти — всего двадцать. Их любовь привела семью Делеза в ужас — потерявший голову отец юноши даже поджег дом, в котором любовники предавались преступной страсти. Но… судьбе было угодно, чтобы во время пожара погиб молодой человек. По одной из версий, Мария, глядя на огонь, увидела тогда и собственную смерть — от руки неизвестного спустя четырнадцать лет. Все эти годы она гладила по ночам маленькую подушечку в изголовье кровати — ту самую, которой задушит ее незнакомый молодой человек, ворвавшийся в ее никогда не запиравшийся дом в июне 1843 года.назад вперед

Вера Алешина
Tags: Таро, гадание, мистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments