Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Categories:

Что пророчит стихия во снах



«Только для субъектов, находящихся в бодрствующем состоянии, мир один и тот же. Каждый же спящий человек вращается в своем собственном мире». (Гераклит)





По мнению психологов, занимающихся проблемами сновидений, образы, которые люди видят во сне, приоткрывают глубинный слой подсознания, и их вполне можно расшифровать. Например, сны о стихиях, как правило, отражают эмоциональное состояние человека и то, что тревожит его наяву.

Тревоги зыбучих песков

Земля – основа нашего существования и благополучия. Это почва под ногами, плодородие, стабильность, доходы, равновесие, опасность и безопасность жизни, наша устойчивость в разных отношениях и положениях. Сны, связанные с землей – это призыв обратиться к природным основам жизни: нашим «корням».

В то же время с землей связаны и стихийные бедствия (землетрясение, трясины, ямы, болота, обвал, пропасти). Поэтому в таких снах следует обращать внимание на то, на какой почве стоит спящий – твердой, крепкой или зыбучей. Люди, внутренне неуверенные в себе, часто во сне «теряют почву под ногами». Сновидение, в котором кто-то проваливается под землю или видит других, уходящих в землю на их глазах, может предвещать болезнь как того, кто снится, так и самого сновидца. А может служить знаком «выпадения в осадок» в социальном аспекте.

Порывы ветра – не к добру

Воздух, в противоположность земле, относится к области духа, к фантазиям. Зачастую полеты во сне – знак того, что творческий нереализованный потенциал человека рвется наружу. Чистый, ровный, мягкий, прохладный или теплый воздух олицетворяет благополучие в жизни. Холодный, резкий или горячий порывистый ветер повествует о внутренней дисгармонии и негативных внешних помехах.

Сны, в которых человек испытывает недостаток воздуха, чувствует, что его душат, обычно говорят об ограничениях в жизни сновидца, в тисках которых он оказался.

Все течет, и деньги – тоже

Вода – стихия, олицетворяющая чувства, здоровье, осуществление надежд. Правда, она и символ расточительности, а также врагов и наших собственных неведомых помыслов.

В сновидениях вода бывает чистая и мутная, текущая или высыхающая. Речные потоки – это обстоятельства, которые несут человека по жизни. От того, плывет ли он по течению или борется с ним, зависит успешность его жизни. Видеть во сне море – знак того, что любые проблемы будут иметь счастливое завершение. Правда, если снится кораблекрушение или буря на море – это сигнал опасности. Появление во сне озера с чистой, прозрачной водой может предсказать счастливое объяснение в любви, лирические переживания. А пруд, заросший тиной, с мутной, темной водой предвещает наступление депрессии или болезни.

Мы мотыльки – летим на огонь

Огонь – также важный символ в сновидениях. Стихийный огонь, несущий разрушительную силу, обещает неудачи, крушение надежд или планов.

Зато видеть во сне прирученный, управляемый огонь – хороший знак. Пламя, полыхающее в печи или камине, горящие свечи, пылающие факелы и т. п. – предвещают счастье в любви, душевную теплоту, выздоровление от болезни. В деловой жизни прирученный огонь олицетворяет успех и всеобщее уважение.

Читаем символы сна

Если приснился сон, который кажется вам пророческим, не ищите его толкование в сонниках, а последуйте советам опытных сомнологов и попробуйте сами понять его значение. Для этого:

1. Запишите свой сон со всеми деталями сразу после пробуждения.

2. Опишите замеченные во сне стихии. Помните главное: твердая земля символизирует твердое материальное положение, каменистая – трудности. Воздух и полеты – развитие творчества, исполнение желаний. Чистая, глубокая вода обещает добрые отношения; мутная – неудачи. Стихийный огонь – опасный знак. Огонь в печи, горящие свечи – знак дружбы и любви.

3. Просуммируйте значения знаков стихий и определите настроение сна и то, что он символизирует.

Автор: Ольга Парникель
Tags: сновидения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments