Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Category:

Из глубины веков

Легенда гласит, что умение раскрашивать лицо было подарено человеку богом Гермесом. Первыми, кто овладел этим искусством, были жрицы богинь плодородия - Астарты, Изиды, Реи. Люди украшали свои лица, чтобы лучше рос хлеб, приумножался домашний скот, рождались здоровыми дети, а также от дурного глаза и колдовства. Неизвестно, помогало ли это в хозяйстве, но египтяне, арабы, римляне подкрашивали веки и щеки, удлиняли ресницы, завивали волосы, натирали тело благовониями.



Итальянский химик Джузеппе Донато, производивший в 1971 г. раскопки на территории Румынии, в древнеримском саркофаге с останками женщины (I в. до н. э. ) обнаружил косметические средства: родиний, издающий запах розы, вербены и лимонника, мяртолавр, сузинум, сохранивший аромат лилий, и телинум, любимый Цезарем. Уже тогда люди считали, что ароматы оказывают успокаивающее действие на организм. С их помощью они пытались улучшить настроение. Наравне с музыкой духи и благовония были неотъемлемой частью быта древних.

Арабы получали стойкие ароматические вещества путем концентрации растительных эфирных масел нарцисса, розы, лаванды, коричного дерева, персидского нарда или граната, пахучего тростника.

В античном мире не знали мыла и очищали кожу пемзой, мелом или буковой водой, поэтому были необходимы мази, смягчающие кожу. Состав такой мази, предложенной известным римским врачом Клавдием Галеном, используется до настоящего времени в качестве колдкрема. Это - измельченная смесь миндального масла, спермацета, пчелиного воска, розового масла и духов.

На берегу Мертвого моря существовала лаборатория Клеопатры, в которой создавались духи, мази и различные косметические вещества. До наших дней дошел крем Клеопатры, состоящий из свиного жира, меда, сока алоэ, воды, розового масла и нескольких капель духов.

Для изготовления косметических средств римляне применяли женьшень, который привозили из Китая. Из Гималаев в Иудею завезли редкий нард, на основе которого изготовлен бальзам Марии Магдалины Царица Савская приобрела редкий, ныне вымерший вид бальзамина, из вытяжки которого изготовляли бальзам. Во время иудейских войн бальзамин был уничтожен, но римляне все же производили и продавали сырье бальзамина вдвое дороже его массы в серебре.

С падением Римской империи в Европе на время забыли об искусстве создания красивой внешности. В суровое Средневековье белила, румяна, розовую воду и арабские ароматы привозили изза моря крестоносцы. Мастерство грима воссоздавалось заново в лабораториях алхимиков и каралось как поклонение дьяволу. Но стремление к красоте непреодолимо. При императорских и королевских дворах, наряду с мировой политикой и новыми фасонами камзолов, обсуждались проблемы тонов пудры, цвета волос и количества мушек на лицах дам.

На Востоке великий Авиценна в «Каноне врачебной науки» уделил немало места косметологии, заботясь не только о женщинах, но и о мужчинах. В заметке «О сохранении цвета кожи в путешествии» он рекомендовал путникам обмазывать кожу липкими веществами (слизью блошного подорожника или астрагала, трагакантом, растворенной в воде аравийской камедью и яичным белком); чтобы уберечь лицо от пыли, солнца и ветра. Авиценна считал косметику неотъемлемой частью гигиены.

Началом современной декоративной косметики считают 50-е годы прошлого века, когда в Берлине открылась первая выставка француза Гаустелли, на которой были представлены новейшие косметические средства для промышленного производства. В 1875 г. рассекречиваются рецепты док­тора Альтмана - составы миндального масла, бараньего и китового жира, краски из молотой пережженной пробки, хромового голубого и соединений ртути.

Методами полимеризации профессору Реппе удалось получить высокомолекулярную искусственную смолу из ацетилена и воды и с этого времени ацетилен прочно вошел как основа в состав множества косметических препаратов. В настоящее время свыше 8 тыс. химических соединений запатентованы для нужд косметологии.

Ни одна наука, в том числе и косметология, не останавливается в своем развитии. Обобщая исследованное, она непрерывно ищет новые химические вещества, косметические средства, а также методы их применения, чтобы сохранить единственное богатство человека - его здоровье.

ссылка
Tags: история, медицинская астрология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments