Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Category:

Индия - Израиль: бхай-бхай!

"Миссия определяет коалицию - коалиция не должна определить миссию". (Дональд Рамсфелд, бывший глава Пентагона)


(К сожалению, это тоже Индия: активисты организации Лига за освобождение Кашмира сжигают израильский флаг. Наше бело-голубое полотнище оскверняется не только в знак солидарности со "страдающим палестинским народом", но и в качестве неприятия относительно дружественной политики Индии по отношению к Израилю. Фото: Reuters)


Несмотря на то, что индийская делегация с незавидным постоянством голосует в ООН за антиизраильские резолюции, эта страна остается одним из важнейших стратегических партнеров Израиля.

Всем нам известны враги еврейского государства. Сообщениями о них пестрит интернет, забиты телевизионные новости, газеты. Друзей меньше, но тем важнее их знать.

Хорошо, когда отношения построены на идеальной любви, но таковой нет даже с еврейской диаспорой, так что я, несколько приземлено, постараюсь показать более материальный базис в межгосударственных отношениях, тем более что в отношениях Индии и Израиля такие мотивы увидеть несложною. Особенно прочный базис в отношениях двух стран создает то, что они "дружат против" мусульманского окружения, а это фактор долговременного стратегического сотрудничества.

Начало отношений Израиля и Индии было далеко не безоблачным. Негативное влияние оказывало антизападное, антиимпериалистическое, просоветское мировоззрение индийских лидеров, а так же надежды на установление межконфессионального мира с индийскими мусульманами. Но надежда на межконфессиональный мир потихоньку таяла, исламский фундаментализм набрал силу, Советский Союз распался, и в 1992 году наступило время сближения с Израилем, оказавшемся особенно плодотворным в военной области. Сближению Израиля и Индии способствовала взаимная заинтересованность в борьбе против терроризма и радикального исламизма, проблема распространения оружия массового поражения и ракетных технологий, то есть общие проблемы региональной безопасности.

Основой для начала сотрудничества послужило то, что Индия остро нуждалась в модернизации устаревших советских систем оружия и военной техники, а Израиль приобретал одного из самых крупных потребителей на мировом рынке вооружения. Но модернизация военной техники была только началом. Израиль поставляет в Индию ракеты, радиолокационное оборудование, средства связи, технические средства контроля границы, средства разведки и наблюдения, стрелковое оружие и другие предметы военного назначения, благодаря чему стал для Индии одним из основных поставщиков вооружения.

Новым этапом в военных отношениях двух стран стало развитие совместных военных предприятий для создания новейших систем оружия. В этом сотрудничестве важную роль играет бесспорное мировое лидерство Израиля в разработке продукции высоких технологий и сравнительная дешевизна производства в Индии, что позитивно влияет на состояние экономики в каждой стране.

Нужно учесть, что незначительный объем внутреннего рынка Израиля делает экономические взаимоотношения с Индией особо привлекательными, но и не только. Совместная продукция Израиля и Индии выходит на рынки Юго-Восточной Азии через индийские торговые связи. Показательно, что если в 2001 году взаимный товарооборот двух стран составил всего 200 миллионов долларов, то уже в 2009-м он превысил 4 миллиарда.

В рамках военного сотрудничества в ближайшее время должны начаться испытания нового беспилотного вертолета производства израильской компании Israel Aerospace Industries (IAI) и индийской Hindustan Aeronautics, разрабатываемого на базе индийского вертолета Dhruv. IAI ранее разработала для этих вертолетов новую авионику, системы дневного и ночного видения, аппаратуру прицеливания, наблюдения и разведки, а также системы радиоэлектронной борьбы. Особо интересным является то, что аппаратура "беспилотности" будет выполнена в виде мобильного устройства, которое можно быстро подключить к обычному вертолету.

В настоящее время на вооружении Индии стоят беспилотники Heron, Searcher Mk.II и Harop производства израильской компании IAI, но, кроме того, министерство обороны Индии намерено в ближайшие 3-4 года дополнительно закупить по меньшей мере 1,5 тысячи новых беспилотников разных типов от малых до высотных с большой продолжительностью полета. Параллельно израильская IAI и индийская компания HAL ведут разработку беспилотной версии вертолеты Chetak, которые будут использоваться на кораблях.

ВВС Индии закупают у израильского концерна Rafael ракеты Derby класса "воздух-воздух". Другим примером перспективного сотрудничества является участие Израиля в разработке радара для национальной системы противоракетной обороны Индии.

Примеров военного сотрудничества Израиля и Индии много, но кроме военного сотрудничества их связывают многочисленные научно-технические контакты, включая запуски спутников связи. В Индию поставляются разнообразные бытовые товары, сельхозтехника и оборудование для ювелирной промышленности. Ежегодно 35 тыс. израильтян посещают Индию как туристы, принимая 20 тыс. туристов из Индии в Израиле.

Это взаимовыгодное сотрудничество Израиля и Индии является основой стратегических союзнических отношений, которые не должны быть подвержены изменениям в угоду конъюнктурным соображениям перед очередными выборами.




(Военный парад в Дели. Нередко на этом мероприятии в качестве наблюдателей оказываются и израильские военспецы. Фото: Reuters)


(Первым премьером Сингапура в 1955 году стал ортодоксальный еврей Дэвид Шауль Маршалл (1908-1995), фактически заложивший стратегический Союз своей страны с Израилем. Фото: Wikipedia)



Враждебный Израилю радикальный мусульманский пояс рвется не только Индией, но и странами Индокитая, где Израиль участвует в развитии сельскохозяйственных технологий и медицины. А история взаимоотношений Израиля и Сингапура вообще напоминает захватывающий роман. Первым премьером Сингапура в 1955 году стал ортодоксальный еврей Дэвид Шауль Маршалл, преуспевающий адвокат из семьи иракских евреев. С этого начались сингапурско-израильские контакты. А вскоре после провозглашения независимости Сингапура в 1969 году Израиль оказал этой стране большую военную помощь, создав армию Сингапура по образцу ЦАХАЛа. Куратором проекта по созданию сингапурских вооруженных сил был генерал-майор Рехавам Зеэви (Ганди). Зеэви тайно посетил Сингапур, по его возвращении была проведена подготовительная работа по разработке военной доктрины с учетом израильского боевого опыта и реалий нового государства. Одним из главных принципов, почерпнутых будущими офицерами Сингапура у своих израильских учителей и остающихся основой "философии командования" ВСС и сейчас, стал принцип "командование примером": "Командовать - это не только отдавать приказы, но и вести. Вести за собой, показывать пример, указывать путь. Быть впереди своих солдат". Так израильский подход лег в основу сингапурских ВС.

Конечно, при этом не следует обольщаться, ибо в Юго-Восточной Азии "нет постоянных друзей, а только постоянные интересы". Кстати, и интересы тоже могут меняться, и тогда вчерашний друг может сегодня стать врагом, но в основе партнерских отношений с Индией и странами Юго-Восточной Азии лежат фундаментальные интересы, и есть основание рассчитывать на дальнейшее развитие сотрудничества. Мы не одиноки в противостоянии враждебному фундаментализму.

ссылка
Tags: Израиль, миру - мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments