Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Categories:

В Исландии ожидается извержение самого грозного вулкана Гекла



ПАРИЖ, 6 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Ульяновский/. Извержение вулкана Гекла, самого грозного из всех в Исландии, может начаться в любое время, что может серьезно осложнить воздушное сообщение над Европой в самый разгар отпусков. Как сообщил французским журналистам в Рейкьявике Палл Ейнарссон, специалист по геологии из исландского университета, вулкан "готов к извержению". По его словам, такой вывод сделан на основе наблюдений за движением магмы под кратером вулкана, "хотя это не обязательно означает, что извержение произойдет прямо сейчас".

По мнению вулканолога Ари Раусти Гудмундссона, пока рано говорить о возможном воздействии ожидаемого извержения на воздушное сообщение. "Все будет зависеть от масштабов извержения, а в случае с Геклой это трудно предсказать", - сказал он. Официальный представитель общественной безопасности Исландии сообщил, что за развитием ситуации ведется "тщательное наблюдение".

Действительно, извержения Геклы являются весьма непохожими друг на друга, что делает их предсказание практически невозможным. Некоторые могут быть короткими, от недели до десяти дней, а другие могут длиться месяцами и даже годами. Извержение 29 марта 1947 года закончилось лишь в апреле 1948 года. Общая закономерность заключается в том, чем дольше Гекла находится в спячке, тем более катастрофическим бывает её извержение.

Этот вулкан, высотой в 1491 метр, находится в 110 км к востоку от столицы Исландии - Рейкьявика, на юге острова. Прозванный исландцами "Ворота в ад" он "просыпался" более 20 раз за последнюю тысячу лет. Последнее извержение было зарегистрировано 26 февраля 2000 года.


© ИТАР-ТАСС.
Tags: Эйяфьядлайокудль, извержение вулкана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments