Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Как Австралия победила нелегальную иммиграцию



Кажется, Европа обречена погибнуть от наплыва нелегальных иммигрантов. Поток беженцев увеличивается с каждым годом, а попытки отдельных государств сопротивляться не дают результатов. На итальянской Лампедузе уже не повернуться от приплывших тунисцев и ливийцев, страны ЕС пытаются спихнуть друг другу новые партии мигрантов и восстанавливают проверки на границах. Еще немного и сбудется пророчество Каддафи, который грозил Европе упадком и разрушением, если она не поможет своим соседям-диктаторам сдерживать африканско-азиатские орды.

Но в проблемах Европы нет ничего уникального. Она не одна такая богатая и привлекательная для мигрантов. В мире есть и другие развитые страны, которым приходится жить в еще более сложном окружении, но это не мешает им проводить вполне успешную иммиграционную политику с эффективностью, о которой европейские лидеры могут только мечтать.

Если бы Австралия в вопросах иммиграции действовала так же вяло и нерешительно, как европейцы, то 20 миллионов австралийцев уже давно растворились бы в своих многочисленных азиатских соседях. В одной только Индонезии население больше (и беднее), чем во всем арабском мире вместе взятом. А ведь неподалеку есть еще Бирма, Вьетнам, Китай, Индия и так далее, вплоть до Афганистана, где тоже хватает желающих переехать в благополучную Австралию. Поэтому регулирование иммиграционных потоков остается главной заботой австралийских властей с самого появления этого государства.

В отличие от европейцев, австралийцы понимают, что иммиграция – вещь в целом полезная, поэтому с ней не нужно бороться, закрывая границы и вводя дискриминационные запреты для приезжих неправильной национальности или вероисповедания. Квоты на легальную иммиграцию в Австралии одни из самых высоких в мире. Около четверти 22-миллионного населения Австралии родились за ее пределами, а ежегодный приток в страну легальных иммигрантов увеличился с 30 000 в начале 90-х до 170 000 в 2010 г. Благодаря этому австралийское население, в отличие от большинства развитых стран, не стареет, а наоборот, молодеет.

Естественно, большая часть квот заполнялась благополучными и квалифицированными мигрантами, а у желающих жить в Австралии на соцпособия было мало шансов попасть в страну. Поэтому они так же, как и в Европе, добирались до австралийских берегов нелегально, в основном на лодках через Индонезию, где сформировалась целая теневая отрасль экономики, занимающаяся переправкой азиатских мигрантов в Австралию.

К концу 90-х гг. счет ежегодно причаливающих азиатов пошел на тысячи, и лодочные беженцы стали представлять серьезную проблему для социальной системы Австралии. Тогда правое правительство Джона Говарда предложило простое и ясное решение: надо дать мигрантам понять, что нелегальное проникновение в Австралию никак не увеличивает их шансы там закрепиться. Только австралийские власти могут решать, кто и как приедет в их страну.

Новая стратегия борьбы с нелегалами была названа «Тихоокеанское решение». Австралийский ВМФ стал отлавливать лодки с мигрантами, но отвозили их не в Австралию, а в специальные лагеря для нелегалов, расположенные в каком-нибудь небольшом островном государстве в Тихом океане, типа Науру или Папуа-Новой Гвинеи. Те с радостью разрешали открыть у них австралийские лагеря в обмен на финансовую помощь.

Таким образом австралийцы внушали нелегалам мысль, что рисковать жизнью, добираясь до Австралии на лодке, совершенно бессмысленно. Все равно тебя поймают и вышлют на далекий остров, где ты будешь в общем порядке ждать решения австралийских властей о том, пускать тебя в страну или нет.

Нелегалы оказались очень понятливые. За несколько лет количество лодочных беженцев снизилось до незначительных цифр. В 2001 г., когда правительство только приняло «Тихоокеанское решение», в Австралию приплыло около 5,5 тысячи нелегалов, а в 2007 г. их было всего полторы сотни. Количество беженцев уменьшилось настолько, что некоторые лагеря пришлось закрыть за ненадобностью.

Но тогда проблемы начались на другом направлении. Разнообразные международные правозащитные и религиозные организации во главе с ООН стали клеймить правительство Австралии за то, что оно обращается с мигрантами хуже, чем со скотом. Люди годами сидят в океане на крохотных островах, ожидая решения своей судьбы. Особенное возмущение вызывало то, что на острова высылают даже детей, приплывших в Австралию без сопровождения родителей. Австралийские власти возражали, что стоит один раз сделать исключение для одинокого ребенка, как к их берегам тут же причалят сотни лодок, набитых одинокими детьми, для которых родители пожелали лучшей жизни.

Международное давление не пропало зря. Во время избирательной кампании 2007 г. проблема иммиграции в очередной раз стала главной темой бессобытийной политической жизни Австралии. Лейбористы громили тихоокеанские лагеря премьера Говарда так же, как Барак Обама – тюрьму Гуантанамо. Левые уверяли, что «Тихоокеанское решение» – позор Австралии, и на острова надо ссылать только общественно опасных нелегалов, а остальные могут ждать решения властей в гуманных условиях на континенте.

Лейбористы победили и в 2008 г. отменили обязательную высылку. Однако гуманизм оказался востребованным не только австралийскими избирателями, но и азиатскими мигрантами. Количество лодочных нелегалов тут же увечилось, достигнув в 2010 г. 7 тысяч человек.

Перед такой статистикой лейбористам пришлось сдать назад. Конечно, они не могли прямо расписаться в собственной беспомощности и вернуться к политике предыдущего правого правительства. Поэтому премьерша Джулия Гиллард сделала вид, что ее правительство предлагает что-то совершенно новое. Лодочных нелегалов снова будут высылать в обязательном порядке, но не в Науру, а в Малайзию. Выбор страны объясняется тем, что никто не едет в Австралию через Науру, а через Малайзию – очень многие. Поэтому пусть они там остаются сразу. Еще Малайзия не подписала конвенцию ООН о статусе беженцев, но этот аргумент не особенно афишируется.

Для начала планируется выслать в Малайзию 800 нелегалов, и если все пройдет успешно, то сотрудничество могут поставить на постоянную основу. Чтобы добиться благосклонности ООН и правозащитников, правительство Австралии пообещало взамен забрать к себе из Малайзии 4000 человек, уже получивших официальный статус беженца, выделить дополнительное финансирование соответствующим структурам ООН, а также включить в соглашение дополнительные гарантии соблюдения прав нелегалов. Малайзийцы не будут применять к ним телесные наказания и должны выдать каждому временные документы, удостоверяющие личность.

В итоге, иммиграционная политика Австралии снова станет такой, как была в 2001–2007 гг. Добавятся только несколько миллионов долларов дополнительных бюджетных расходов и несколько тысяч нелегалов, успевших приплыть в страну между «Тихоокеанским» и «Малазийским» решениями. Зато мир получил хорошее доказательство того, что австралийская стратегия борьбы с нелегальной иммиграцией остается самой эффективной.

Европе пока трудно осознать неизбежность подобных мер. С идей создания заграничных лагерей для нелегалов пока решаются выступать только отдельные политики, вроде «Партии прогресса» в Норвегии или итальянского премьера Берлускони, который пытался договориться о чем-то подобном с Каддафи. Остальные европейские лидеры вместо борьбы с конкретными нарушителями предпочитают играть на антиисламских настроениях и рассуждать о конфликте цивилизаций.

ссылка
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments