Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Categories:

Верить ли медицинским гороскопам?



Не редкость, что врачи даже весьма традиционных специальностей советуют пить таблетки или отвары поcле полнолуния, а некоторые всерьез уточняют знак зодиака, чтобы «назначить правильное лечение».

«Необъяснимо, 
но работает!»

Давно известно: мы доверчиво относимся ко всему хорошему о себе и не хотим признавать плохое. Хотя в случае с медицинскими гороскопами срабатывает иной эффект: люди хотят знать не просто об абстракции - судьбе или характере. Здоровье хочется если не приумножить, то хотя бы сохранить. Поэтому проще поверить в негативные прогнозы и попытаться как-то их скорректировать - ну чтобы не рисковать. И вот парадокс: иногда даже врачам мы верим меньше, чем гороскопам, предостерегающим нас от переедания или солярия...

- Тема астропрогнозов и их достоверности тянет на несколько томов, - засмеялась астропсихолог Лада КУЗНЕЦОВА. - Начать с того, что астрология родилась едва ли не раньше медицины. И порой правители древности доверяли свое здоровье именно астрологам, а не врачам. Ведь астрология тесно связана с природными явлениями и основана на теории систем, теории циклов. Жизненный цикл - рождение, расцвет, пик формы, увядание, смерть. Природный цикл: весна (рождение), лето (расцвет), осень (увядание), зима (смерть). Лунный цикл: рождение, полнолуние (пик), умирание, новолуние (смерть). Логика вполне ясна.

Что касается лунных циклов, тут я с врачами совершенно согласна, - говорит Лада Кузнецова. - Полнолуние (пик) - довольно агрессивное время, повышается возбудимость, количество аварий, ссор. А на умирающую Луну действительно происходит как бы увядание, выход энергии. Поэтому наиболее эффективны системы очищения именно после полнолуния.

Знаки - с головы до ног

- Структура знаков зодиака также циклична. Условно ее тоже можно распределить по логике «рождение - смерть», а также по строению человеческого тела: первый знак - голова, последний - ноги. Первый знак - Овен - головной, начальный. Поэтому и проблемы импульсивных Овнов связывают с нарушениями кровообращения в головном мозге, рисками инсультов. Лев, как самый сильный знак, находящийся в середине цикла, по «человеческой» системе - примерно в районе сердца и желудка. И поэтому представителей этого знака предупреждают о возможности язв и инфарктов.

Рыбы, конечный знак, - говорит Лада Кузнецова. - Они замыкают цепочку. Поэтому представителей этого знака предупреждают не только о возможных трудностях с ногами (варикозы и т. д.), но и о проблемах с обменом веществ. Несмотря на то, что это все довольно символично, я не раз замечала, как рассчитанный по лунным циклам гороскоп на удивление точно совпадает с реальностью. Все-таки проще предупредить и попытаться избежать, чем потом «лечить» последствия необдуманных шагов.

КСТАТИ

Чаще всего со звездами сверяются врачи-Раки


Буквально все известные врачеватели древности были хорошими астрологами. А «отец медицины» Гиппократ утверждал, что врач, не знающий астрологии, не имеет права лечить больного. Да и как на самом деле можно было поставить диагноз, не учитывая расположения планет и звезд относительно друг друга?

Отголоски этой веры живы и поныне. Говорят, что существует даже астрологическая совместимость врача и пациента! И, кстати, чаще всего искренне верят в медицинский гороскоп и стараются использовать его в практической работе врачи-Раки. А лунный календарь годится не только для того, чтобы выбирать удачные дни для стрижки волос. Нередко хирурги пользуются им, определяя время для плановых операций: взаимосвязь лунных ритмов и интенсивности кровообращения признается даже официальной наукой.

Стоит ли говорить, что в восточной медицине и сегодня астрологические методы используются на равных с другими методами диагностики и лечения заболеваний.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОТЕРАПЕВТА

В поисках лучшего будущего...


- Каждый из нас в той или иной мере склонен интересоваться собой, своим здоровьем, судьбой, пытаться разгадать прошлое и увидеть будущее, - говорит психотерапевт Дмитрий КЛЕВЦОВ. - На этом и основано большинство массовых гороскопов. К гороскопам склонны обращаться люди достаточно внушаемые. В некотором смысле гороскопы, в том числе и здоровья, - это особая форма психотерапии, которая не только программирует на лучшее, но и помогает справиться с неуверенностью. Проблема в том, что растиражированные гороскопы «для всех», по сути, подгоняют людей под одну гребенку. А астрология, как и медицина, очень индивидуальна. И как не может быть лечения, одинакового для всех, так и правильного гороскопа для всех тоже не существует.

Подготовили Анна КУКАРЦЕВА 
и Дарья ИВАШКИНА. Рис. Валентина Дружинина
Tags: медицинская астрология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments