Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Categories:

Генерал Узи Даян: "В новой войне Израиль обязан победить – иначе ракетный террор продолжится"



Ситуация, сложившаяся на Ближнем Востоке, непредсказуема и взрывоопасна – этой мыслью было пронизано выступление генерала Узи Даяна, бывшего главы Совета национальной безопасности, перед активистами Ассоциации "Право общества знать" в Центре наследия Менахема Бегина в Иерусалиме.

Узи Даян убежден: если в ближайшее время восстание начнется в Иордании, палестинское большинство наверняка свергнет монархию и придет к власти. В Сирии переворот будет означать свержение режима алавитов, находящихся в меньшинстве, и приход к власти суннитов.

"Но это – всего лишь прогнозы… - подчеркнул Даян. – Единственное, что можно предсказать со стопроцентной уверенностью: в обозримом будущем ближневосточный регион ожидают серьезные потрясения, которые неизбежно будут сопровождаться усилением терроризма".

"Вся история нашего региона доказала: стоит здесь пошатнуться стабильности – как терроризм тут же поднимает голову, - подчеркнул Узи Даян. – Израилю в принципиально новой ситуации, сложившейся в регионе, угрожает ракетный террор. Строится он по одному и тому же принципу – будь то ХАМАСом на юге в Газе или "Хизбаллой" на севере: если вести ракетные обстрелы из густонаселенных мест, Израиль вряд ли решится на массированные бомбардировки противника, и пять раз подумает, прежде чем решится заново захватить густонаселенную территорию".

Даян напомнил: в последние годы ракетный террор применяется поэтапно и - по регионам: вспышка на севере – антитеррористическая операция (считай – война) – временное затишье. Затем – ураганные обстрелы юга – новая антитеррористическая война – затишье…

"Если поначалу мишенью ракетных обстрелов становились отдельные населенные пункты, как, например, Кирьят-Шмона на севере и Сдерот на юге, причем террористы на многие годы лишали горожан покоя, то постепенно радиус ракетных обстрелов начал возрастать, - продолжал Даян. – И вот уже во время Второй ливанской войны на севере в убежища загнали порядка миллиона граждан, а потом – в дни антитеррористической операции "Литой свинец" – такое же количество людей было втянуто в войну не только на юге, но в Ашдоде, Явне и вполне приближенных к центру городах".

"В следующий раз, судя по тому, как стремительно вооружаются исламисты все более мощными и дальнобойными ракетами, обстрелы могут уже затронуть весь центр страны, - предполагает бывший командующий Центрального округа ЦАХАЛа. - Вот только в следующий раз полумер, то есть незавершенных антитеррористических операций уже не будет. Если разразится война – Израиль должен будет одержать в ней полную и окончательную победу. То есть – разгромить вражеские режимы, будь то на юге или на севере, и заново захватить под наш контроль ту территорию, с которой враг обстреливает наших мирных граждан. Ибо если на сей раз не довести до конца борьбу с террором – Израиль будет ожидать новый виток ракетных обстрелов, причем еще более жесткий, чем все предыдущие".

ZMAN.com
Tags: Ближний Восток, Израиль, Иордания, Сирия, революции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments