Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Чем дальше, тем интереснее. В Ливии.




Запись от 14 июня
На ингрессии Солнца в знак Рак, точнее в отрезок времени с 21 по 23 плюс-минус сутки-двое т.е. на следующей неделе - Каддифи или убьют или отстанут.


Сегодня какое число?

В письме, переданном Бараку Обаме во вторник, спикер нижней палаты Джон Бейнер предупредил, что, если к воскресенью США не откажутся от несанкционированного конгрессом участия в военной операции в Ливии, законодатели поставят вопрос о привлечении президента США к юридической ответственности.

Сенаторы-республиканцы в Конгрессе США предъявили Обаме ультиматум: до конца текущей недели завершить военную операцию в Ливии.

В противном случае, действия президента США будут объявлены незаконными.
Неожиданный шаг конгрессменов объясняется отнюдь не гуманизмом – просто ветви американской власти не поделили военные полномочия, перераспределенные после войны во Вьетнаме. В ответ конгрессменам в администрации президента заявили, что Обама вправе принимать решение об участии в ливийской войне без одобрения членов Конгресса, а операция в Ливии не является военными действиями.

Республиканское большинство в палате представителей конгресса США в ультимативной форме потребовало от президента Барака Обамы завершить американское участие в операции в Ливии до конца недели.

Спикер палаты представителей Джон Бейнер предупредил, что для продолжения операции Бараку Обаме следует до воскресенья получить одобрение конгресса. Если согласия законодателей не будет, действия президента США будут объявлены незаконными.

Приняв решение об участии в операции НАТО в Ливии, Барак Обама официально уведомил о своем решении конгресс. В версии администрации Обамы участие американских сил в операции «Одиссея. Рассвет» ограничивается выполнением вспомогательных функций, и не является, собственно, военными действиями.

Тем не менее, конгресс счел американское участие в операции в Ливии объявлением войны и отказался одобрить действия президента. Раздражение законодателей вызвала и позиция Минюста США, который так и не смог найти юридических обоснований для объяснения президентского решения.

В ближайшее воскресенье 19 июня истекает 90-дневный срок, прошедший после того, как конгресс получил уведомление президента о начале боевых действий.

В связи с этим в письме на имя президента спикер нижней палаты напомнил, что это дает законодателям право потребовать немедленного прекращения американского участия в военной кампании в Ливии.
Джон Бейнер предупредил, что до пятницы президент должен представить «юридические основания для продолжения военной операции в Ливии». В противном случае законодатели обратятся в судебные инстанции, чтобы признать действия президента незаконными.

Выдвигая ультиматум Бараку Обаме, республиканцы исходили из того, что президент США, принимая 19 марта решение об участии в военной кампании в Ливии на основании резолюции 1973 Совбеза ООН, проигнорировал положение Конституции, предоставляющее исключительное право объявлять войну конгрессу.

Кроме того, по мнению законодателей, Барак Обама нарушил сразу несколько положений закона о перераспределении полномочий в условиях военного времени, принятого еще в 1973 году.
По этому документу, принятому на волне критики вьетнамской войны, президент должен в первые 48 часов после начала военной операции уведомить конгресс о начале боевых действий, а затем в течение 60 дней получить разрешение законодателей на использование вооруженных сил за пределами страны.

В письме, переданном Бараку Обаме во вторник, спикер нижней палаты Джон Бейнер предупредил, что, если к воскресенью США не откажутся от несанкционированного конгрессом участия в военной операции в Ливии, законодатели поставят вопрос о привлечении президента США к юридической ответственности.

«Один из пунктов закона о перераспределении полномочий в условиях военного времени предусматривает, что решение об использовании вооруженных сил должно получить одобрение конгресса. В противном случае войска должны быть выведены в течение 90 дней после уведомления о начале боевых действий», – говорится в письме спикера.

Администрация Барака Обамы ответила официальным письмом конгрессменам, в котором утверждается, что президент США вправе принимать решение об участии в ливийской войне без одобрения членов Конгресса.
В отчете Конгрессу администрация Обамы настаивает, что операция американцев в Ливии не является военными действиями, следовательно, нормы 1973 года на решения Обамы не распространяются, передает радио «Свобода».

Чтобы успокоить оппозиционных республиканцев, в отчет администрации Обамы были включены данные о расходах на операцию в Ливии и смета будущих военных трат, передают «Вести».
По этим данным, расходы США составили $716 млн. Ожидается, что они достигнут $1,1 млрд к 30 сентября 2011.
В «невоенной операции» было израсходовано боеприпасов на $398,3 млн. На ежедневные операции – полеты, содержание военнослужащих и т.п. – еще $313,7 млн.

В докладе подчеркивается, что Пентагон «не планирует запрашивать дополнительное финансирование (на операции в Ливии) и использует имеющиеся в его распоряжении фонды для покрытия расходов там».

«Мы рассчитываем, что доклад администрации даст ответы на вопросы законодателей по поводу данной миссии. В нем также содержится юридическая экспертиза, объясняющая нашу позицию о том, что президент Барак Обама действовал в соответствии с законом о военных полномочиях», – пояснил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Источник

П.С. Да и дела коалиции НАТО в Ливии идут не ахти как - т.н. "революционеры"-мятежники терпят поражение за поражением - войска Каддафи теснят их со всех сторон.

К тому же - основной вопрос об увеличении потолка Гос. долга США (нынешний лимит в 14, 3 триллиона долларов США уже давно преодолён) - до сих пор не решён, и если до 2 августа 2011 республиканцы не дадут "добро" на его увеличение, то Штатам грозит техдефолт со всеми вытекающими отсюда последствиями - а фактически - вторая волна Кризиса...

Демократ Обама пока не может договориться с республиканцами, имеющими большинство, по этому вопросу - а они тут вдобавок ему ещё и ультиматут по Ливии подложили... предвыборная гонка в США началась по полной...

Конгрессмены заговорили об импичменте президенту ещё в марте, так как 19 марта 2011 Барак Обама нарушил 8-й параграф 1-й статьи Конституции США, согласно которому право начинать войну принадлежит не президенту, а Конгрессу.

Причем заявили об этом хозяину Белого дома не враги-республиканцы, а родные демократы. Один из них, конгрессмен Деннис Кучинич из Огайо, прямым текстом сказал, что за такие "ошибки" можно попрощаться с Овальным и другими кабинетами. Налицо совершенный беспредел:
во-первых, США никто не атаковал;
во-вторых, решение о "нелетной зоне" над Ливией принималось после консультаций Белого дома с представителями ЕС, НАТО и даже Лиги арабских государств, а о Конгрессе США "забыли".

Республиканцы радостно подхватили тему, напомнив, как всего четыре года назад, в бытность сенатором от штата Иллинойс, сам Обама пламенно выступал в прессе по этому же самому поводу.

Было вытащено на свет его интервью газете Boston Globe, в котором Обама заявил, что есть лишь одна причина, по которой глава Белого дома может самостоятельно велеть кого-то бомбить, – "неотвратимая угроза безопасности Соединенных Штатов". И если бы Джордж Буш захотел бомбить, например, Иран, то не смог бы этого делать без разрешения Конгресса.

Очевидно, четыре года спустя, придя к власти на волне "change", Обама решил: если уж менять, так все, поэтому зачем обращать внимание на такую древность, как Конституция США?
Для него конституционные правила не писаны, поэтому он всего лишь уведомил Конгресс, что как главнокомандующий велел демократизировать Ливию в компании с союзниками США. В ответ на недоуменные вопросы в Белом доме пояснили: ребята, все нормально, Обама ввел в курс дела глав обеих палат Конгресса, чего вам еще надо?

Том Донилон, советник президента по национальной безопасности, которого попросили прокомментировать ситуацию, а также старое интервью Обамы, глубокомысленно заявил:
"Администрация приветствует поддержку Конгресса в любой форме, в которой Конгресс захочет ее изъявить".

Конгресс же не воспользовался этой своего рода подсказкой для того, чтобы высказать горячую поддержку президенту, а наоборот – сдул с Конституции пыль и принялся настойчиво тыкать пальцем в некоторые параграфы. В ответ Донилон начал объяснять, что это не война, а операция, причем маленькая, типа миссия такая миротворческая, а значит, президент может ее инициировать.

Советник Обамы намекал на принятый 38 лет назад "Закон о военных полномочиях", который разрешает президенту инициировать кратковременные (сроком до двух месяцев) военные акции за рубежом. Правда, речь идет о действительно мелких миссиях, без пулеметной стрельбы "томагавками".

Юристы, несомненно, уже проверяют, насколько легитимны действия Обамы в Ливии, но, каковы бы ни были результаты этих проверок, есть две ключевые проблемы.

Первая – это прецедентность: если американские войска демократизируют суверенную Ливию, пройдясь ракетами по сотням объектов, то надо будет, справедливости ради, продолжить процесс в Йемене и Бахрейне. А затем, наверное, в Алжире и Сирии. А оттуда плавно перейти на территорию еще ряда африканских стран, нуждающихся в демократии: Судан, Эритрея, далее везде – до полной и окончательной победы народного волеизъявления над здравым смыслом или до полного экономического коллапса США, что случится раньше.

Опубликовал: Коляда |
Источник: Rђadosvet
Tags: Ближний Восток, Обама, США, революции, убийство Муаммара Каддафи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments