Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Category:

Затмения приходят и уходят

Правда, этот материал уже несколько устарел, но, может быть, кого-нибудь, да, заинтересует...

«Господин адмирал. Будущего месяца в первый день будет великое солнечное затмение. Того ради изволь сие поразгласить в наших людях, что когда оное будет, дабы за чудо не поставили. Понеже, когда люди про то ведают преже,то не есть уже чудо».
(Петр Первый, из письма к адмиралу Головину)

Когда начинается разговор о затмении Солнца, сразу вспоминается замечательная сказка Корнея Чуковского «Краденое солнце». Вот только крокодил ли глотает светила в минуты их затмений?

О затмении Солнца, произошеднешего 8 июля 1842 г. в городе Павии (Италия) рассказывает английский астроном Фрэнсис Бейли: «Когда наступило полное затмение и солнечный свет мгновенно потух, вокруг темного тела Луны внезапно загорелось какое-то яркое сияние, похожее на корону или на ореол вокруг головы святого. Ни в каких отчетах о прежних затмениях не было описано ничего подобного, и я вовсе не ожидал увидеть великолепие, находившееся у меня теперь перед глазами. Ширина короны, считая от окружности диска Луны, была равна примерно половине лунного диаметра. Она казалась составленной из ярких лучей. Ее свет был плотнее около самого края Луны, а по мере удаления лучи короны делились все слабее, тоньше. Ослабление света шло совершенно плавно вместе с увеличением расстояния. Корона представлялась в виде пучков прямых светлых лучей; лучи были неравной длины. Корона была не красноватая, не жемчужная, она была совершенно белого цвета. Ее лучи переливались или мерцали, как газовое пламя. Как ни блестящее было это явление, какие бы восторги и восхищение оно ни вызывало бы у зрителя, но все же в этом странном, дивном зрелище было точно что-то зловещее, и я вполне понимаю, насколько могли быть испуганны и потрясены люди во времена, когда эти явления наступали совершенно неожиданно.
Наиболее удивительной подробностью всей картины было появление трех больших выступов (протуберанцев), которые высились над краем Луны, но составляли, очевидно, часть короны. Они походили на горы громадной высоты, на снеговые вершины Альп, когда те освещены красными лучами заходящего Солнца. Их красный цвет впадал в лиловый или пурпурный; быть может, лучше всего подошел бы сюда оттенок цветов персика. Свет выступов, в противоположность остальным частям короны, был совершенно спокоен, 'горы' не искрились и не переливались. Все три выступа, несколько разные по величине, были видны до последнего момента полной фазы затмения. Но как только прорвался первый луч Солнца, протуберанцы вместе с короной пропали бесследно, и сразу восстановился яркий свет дня.»

Солнце и Луна. Астрономически их затмения происходят, когда оба находятся вблизи точек пересечения орбит своих орбит: солнечное в новолуние или в соединении с Луной, а в лунное - в полнолуние или в оппозиции с Луной. Если затмение первого уже позади - оно произошло 8 апреля 2005 года - то лунное еще впереди. И, если затмение Солнца с территории Израиля нельзя было наблюдать, то затмение Луны, которое произойдет 24 апреля 2005 года, будет почти полным, ибо его наибольшая фаза составит около восемьдесят процентов.

Следующая серия затмений произойдет осенью, и о ней говорить рано. На сегодняшний день мы с астрологической точки зрения находиимся под влиянием надавнего полного затмения Солнца, и хоть мы и не могли его наблюдать, эмоциональную неустойчивость, которой сопровождаются подобные небесные явления, многие из нас почувствовать могли сполна.

Новолуние и полнолуние считаются в астрологии критическими точками, в эти дни и без затмений многие люди испытывают необъяснимое чувство тревоги, испытывают страхи, страдают бессонницей. Когда же в эти дни происходят также и затмения светил, все тревоги многократно усиливаются.

«Поскольку затмения – как чрезмерная сила или слабость эмоционального начала Луны по отношению к рациональному началу Солнца – вносят необъективность в привычную оценку ситуации, в это время не рекомендуется предпринимать активные действия и принимать ответственные решения», - так пишут о затмениях Семира и В.Веташ в своей книге «Астрология и мифология».

В моменты солнечных затмений, Луна, главное ночное светило, символ эмоций и инстинктов, а также всего тёмного и скрытого, что таит в себе человеческая душа, как бы закрывает собой Солнце, являющегося символом ясного дня, сознания, разума. В такие моменты наружу прорываются сил тьмы, блокируя в человеке все разумное, доброе, вечное, давая, таким образом, волю тем первобытным животным инстинктам, что таятся в глубинах подсознания каждого из нас.

Известно, что затмение Солнца происходит перед новолунием и соответственно связано с 29-м, 30-м или 1-м лунными днями. Так было и 8 апреля. В тот момент, когда Луна начала постепенно «наползать» на Солнце, а в дневном небе вдруг засияли звезды, многие вдруг почувствовали, что им становится не по себе. И если позитивное эмоциональный настрой особо чувствительных личностей восстановился уже на следующий день, то о тех людях, которые в момент затмения праздновали свой День Рождения этого сказать нельзя.

Согласно одному из мнений, бытующих среди астрологов, считается, будто астрологический прогноз таких людей можно назвать испорченным аж до следующего Дня Рождения.

Согласно тому же мнению, если человек родился в момент затмения, то это считается определяющим для целого ряда фатальных событий всей его последующей жизни. В первую очередь сказанное касается людей, находящихся в момент затмения в тех областях, где его видно. В этом случае это и вовсе считается показателем фатальности судьбы. Вместе взятое это позволяет предположить, что человеку трудно быть хозяином своей судьбы. Все в его жизни идет, будто по рельсам. Анализ астрологических карт людей, родившихся в периоды плюс-минут десять дней от момента затмений, считается делом простым и даже примитивным; таким людям бывает трудно хоть что-то изменить в своей судьбе, мало что зависит от их личного желания, от их воли.
Иногда им может казаться, будто обстоятельства – это не пускающая их куда-то стена или наглухо закрытая дверь, в которую они вынуждены биться и биться головой. И так до бесконечности... Или до тех пор, пока человек не смирится со всеми ограничениям, которые встречаются на его жизненном пути. Самые же мудрые из родившихся в пору затмений начинают анализировать происходящее, пытаться извлекать из происходящего жизненные уроки, в чем им очень может помочь анализ ситуаций и событий, произошедших в возрасте 18, 36, 54 лет и т.д.

Если же человек родился непосредственно в день затмения, то считается, что он живет не своей судьбой, а судьбой целой области или даже региона, в котором родился.

Примером такого гороскопа может послужить астрологическая карта короля Иордании, Абдаллы.

Впрочем, астрологию нельзя назвать точной наукой, а значит все вышесказанное - это лишь предположения, основанные на астрологической статистике. Возможно также, что эти предположения не беспочвенны, ибо давно подмечено: в дни, близкие, например, к новолунию, энергии для конкретных действий бывает недостаточно.

Перед затмением очень важно именно завершать старые дела и отдавать долги, а значит в такие дни стоит не действовать, а планировать действие. Надо обдумывать, обсуждать, закладывать планы на будущее. А вот действовать - это следует оставить на потом. Если же происходит еще и затмение, то это и вовсе вызывает спад энергии, причем надолго. И, если последствия проблем, появившихся в полнолуние, дают о себе знать лишь в течение месяца, то дела начатые в затмения могут оставаться источником беспокойства намного дольше. Так считается, что влияние затмения Солнца ощущается людьми столько месяцев, сколько длилась максимальная фаза затмения. Есть мнения, что негативный период будет продолжаться до следующего солнечного затмения. В крайнем случае - в течение ближайших 18 лет. Цикл затмений повторяется через 223 оборота Луны (синодических месяцев), что составляет 18 лет, 11 дней и 8 часов. Этому промежутку древние греки дали имя САРОС. Подобные малые серии саросов объединяются в большие саросы, которые исчисляются уже столетиями.

Здесь необходимо отметить, что во все времена использование сароса в астрологических прогнозах, всегда считалось делом крайне эффективным.

С астрологической точки зрения, затмения символизируют нечто фатальное и неизбежное в жизни, то, что мы называем роком, фатумом, судьбой, а учёные – обыкновенной наследственностью, что в любом случае не стоит считать чем-то зловещим. Известно, что многие исторические знаменитости мирового масштаба были рождены в моменты солнечных и лунных затмений. Главнейшие события их жизни также совпадали с моментами затмений, и значит можно предположить, что чем ближе дата рождения того или иного человека к дате затмения, тем больше сила влияния этого небесного явления на его судьбу и характер.

Разобраться со всем этим самостоятельно сложно, здесь требуется помощь профессионального астролога. Но есть и самые простые методы прогноза, с которыми при желании может справиться каждый желающий.

Считается, что любое – полное или частичное – солнечное затмение способно негативно отразиться на самочувствии. Астрологическая статистика свидетельствует, что в такие периоды обостряются многие хронические заболевания; страдают гипертоники и гипотоники, особенное беспокойство начинают испытывать люди, имеющие проблемы с психикой. Даже здоровые люди могут в такие дни испытывать головокружение, беспокойство без видимых причин. Водители автотранспорта могут в такие дни утратить бдительность, что ведет к увеличению числа дорожных происшествий.

Также следует знать в каком знаке произошло затмение. Для лунного затмения мы смотрим в каком знаке находилась Луна. Из медицинской астрологии мы знаем, что орган, соответствующий этому знаку, перед затмением должен быть здоров. Кроме того, должна быть здоровой зона тела, соотвествующая этому знаку. Например, при затмении в Близнецах должны быть здоровы легкие и не должны болеть руки.

Лунные затмения происходят вблизи полнолуний (в 14-й или 15-й лунный день), когда эмоциональной энергии становится так много, что она начинает выходить из под контроля. Если в солнечное затмение хорошо начинать дела – например, строить дом или закладывать его фундамент, то в лунное, напротив, лучше что-нибудь разрушать.

Если в солнечное затмение стоит воздержать от выяснения отношений, то лунное, напротив, очень для этого подходит. Также лунные затмения очень хороши для начала борьбы с дурными привычками. Хотите бросить курить? Так сделайте это 24 апреля!

И не забывайте при этом главного - сознательные действия в период затмений сродни магическим, а значит в ним нельзя относиться легкомысленно.

Во всяком случае так полагали люди в далекой древности.

Исчезновение с неба дневного или ночного светила вызывало у них страх и ужас. Еще бы... Ведь они усматривали в этом проявление неведомых сверхъестественных сил. Существовали поверья, будто во время затмений светила пожирает некое злое чудовище.

Так сравнительно недавно, в Турции во время затмения 1877г. перепуганные жители стреляли из ружей в Солнце, полагая при этом, что они прогоняют шатана (злого духа), пожиравшего Солнце. А в Ипатьевской летописи, например, говорится о затмении, упоминаемом в «Слове о полку Игореве». Это затмение также было солнечным и произошло оно в 1185 г. Именно тогда Князь Игорь со своей дружиной был на реке Донце. Летописец высказывает убеждение, что это затмение оказалось причиной поражения Игоря в битве с половцами. Древнегреческий историк Геродот указывал, что во время битвы между лидийцами и мидянами произошло (неполное) солнечное затмение. Оно так поразило сражавшихся, что положило конец войне. А в Древнем Китае во время затмений жители, чтобы отогнать дракона били в барабаны и пели молитвы, встречая затмение звуками гонга и звоном колокольчиков.

С другой стороны передовые люди разных времен старались развеять страх, вызываемый затмениями. Так, например, Петр I обращался к ученым и должностным лицам с просьбой принять участие в распространении правильного объяснении ожидавшегося 1 мая 1706 г. солнечного затмения. Древняя мифология также не всегда разделяет тот мистический ужас, который астрологами древности был ассоциирован с затмениями Солнца и Луны.

Так индейцы, отдавая приоритет Луне перед Солнцем, считали, что в солнечное затмение следует радоваться. В лунное затмение, тем не менее, все-равно полагалось плакать. Наверное, это было свызано с тем, что яркий свет Солнца вызывает позитивные эмоции, тогда как лунный изменчив и вызывает грусть.

Как бы там ни было, но ближайшее затмение Луны произойдет 24 апреля, что следует учитывать, как минимум, в наших самых ближайших планах на будущее.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author