Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Categories:

Волны-убийцы могут скоро возникнуть в Средиземноморье, прогнозируют ученые. Эксперты не верят



В ближайшие три года Средиземноморье ждут разрушительные землетрясения и цунами. С таким апокалиптическим прогнозом выступили итальянские и египетские ученые. В частности, стихия угрожает Египту и всему Ближнему Востоку, считает профессор, специалист по изучению сейсмологических процессов в Каирском научно-исследовательском институте астрономии и геофизики Ахмед Али Бадуи. Свои выводы он обосновывает публиковавшимся ранее мнением коллег из Германии, указывавших, что ситуация в Средиземноморье может вскоре измениться из-за происходящих там тектонических процессов. Бадуи говорит, что в ходе изучения истории землетрясений за последние 4 тысячи лет специалисты пришли к выводу, что Египет 21 раз значительно пострадал от последовавшего за тряской цунами.

Прогнозы

Появление предсказаний о волнах-убийцах - привычная вещь. На этот раз они появились после разрушительного цунами в Японии. Подобное было и в 2005 году - после того, как в декабре 2004 года цунами затопило страны Юго-Западной Азии (особенно сильно пострадали Таиланд, Индонезия, Малайзия). Тогда прогноз делали испанские и французские ученые. Специалист по геологии из университета Прованса Мишель Вильнев указывал, что в Средиземноморье - главный источник сейсмоактивности, зона соприкосновения евразийской и североафриканской плит, раскинувшаяся от Марокко до Туниса и Сицилии. Правда, по данным парижского Института Земли, цунами в Средиземноморье за последние 2000 лет возникали аж... 20 раз. И большая часть известных ученым случаев относятся к довольно глубокой древности.

И все-таки они возможны

Некоторые ученые подобные прогнозы считают эффектной игрой на публику. "Делать прогнозы по землетрясениям и цунами - вещь неблагодарная, серьезные ученые обычно этим не занимаются. Обычно они не оправдываются. Подозреваю, нашим западным коллегам необходимо оправдать финансирование своих институтов, отсюда и громкие заявления", - считает ученый-сейсмолог Института геофизики Уральского отделения РАН, попросивший не указывать его фамилию. Называть даты в таких прогнозах нельзя, поддерживает его украинский коллега, замдиректора по научной работе Института геофизики НАНУ Александр Кендзера. "Мои коллеги правы в том, что Средиземноморье - действительно сейсмически активный район. Но не все землетрясения вызывают цунами. Только те, при которых происходит смещение по вертикали крупных блоков. В Средиземноморье перемещаемые при землетрясениях блоки меньше, чем возле берегов Японии, к примеру. Цунами в Средиземноморье не исключены, но их амплитуда будет значительно меньше", - отметил ученый.

Черное море тоже в зоне риска

Самое интересное, что цунами бывают и в Черном море. "Там наблюдались цунами высотой до трех метров, - говорит замдиректора по научной работе института геофизики НАНУ Александр Кендзера. - Однако в Черном море очень сильно раздроблена земная кора, поэтому там нет условий для возникновения огромных цунами. Кстати, большая часть трехметровых цунами происходили ближе к Турции. А с нашей стороны они достигали в высоту 1,2-1,7 метров".
Действительно, описанные в истории случаи подтверждают слова ученого. К примеру, цунами налетело на берег Крыма после землетрясения в 1927 году, однако высота волн была около метра. А российская лаборатория цунами из Института океанологии в начале 2000-х годов выпустила брошюру "Цунами в Каспийском море", где давала оценку вероятности возникновения волн высотой 3 метра в Каспийском и Черном морях.


Дмитрий ГОМОН.

Tags: цунами
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments