Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Гай Бехор: Пришло время сменить пластинку - возможно, дело идет к войне



Автор: Сотрудник Института междисциплинарных исследований в Герцлии
д-р Гай Бехор


Палестинцы слышали, как Обама благословляет арабские массовые движения, и видят в этом поощрение для себя, а для Израиля - ограничение в праве на жесткую реакцию.

Палестинцам очень нравится, что БАГАЦ и правозащитные организации сумели кастрировать силы безопасности Израиля. Они видят в нашей демократии – слабость. Палестинские демонстранты ведут себя в нашей стране как дома, а государство не реагирует, даже в центре, в Яффо.

Их надежда заключается в том, что армейские командиры не откроют огонь, а полиция не вмешается в происходящее из страха перед очередной следственной комиссией. Силовики знают, что пресса подвергнет их линчу и приведет отставке.

============

После недели «накбы» бредовые мечтания и фантасмы диаспоры палестинских арабов достигли предельного опасного уровня.

Палестинские радиостанции на территории ПА, в Газе и Ливане готовят массы к «великому возвращению», которое «сотрет саму память о существовании сионистов в Палестине». Включите эти радиостанции, как это делал я в последние дни, и вы услышите бесконечные барабаны войны, в которые бьют заметно громче после «большого успеха» в день «накбы» на северной границе. По радио, в блогах, в Фейсбуке и в мечетях так называемых беженцев призывают к «великому походу на Палестину» и провозглашению палестинского государства. Атмосфера сгущается.

Скандальный провал ЦАХАЛа на северной границе, когда сотням палестинцев удалось проникнуть в Израиль (и не имеет никакого значения то, что поход организовал Асад), воспринят ими как прецедент. По мнению палестинских лидеров ближневосточной диаспоры это доказывает, что Израиль слаб, что он не посмел открыть огонь по толпе, стремительно прорвавшейся на его территорию. Это безумие существовало всегда, но арабские лидеры его тормозили, и сегодня, в эпоху Фейсбука и ослабления Израиля и США, есть ощущение, что эти массу уже невозможно остановить.

Палестинцы рассчитывают на то, что Израиль изолирован в мире, что единственный союзник Израиля – США – отдаляется от нас, что израильское общество расколото изнутри и значит парализовано, что израильские СМИ станут их палестинским рупором, в случае, если на границе вспыхнет насилие.

Палестинцы слышали, как Обама благословляет арабские массовые движения, и видят в этом поощрение для себя, а для Израиля - ограничение в праве на жесткую реакцию.

Палестинцам очень нравится, что БАГАЦ и правозащитные организации сумели кастрировать силы безопасности Израиля. Они видят в нашей демократии – слабость. Палестинские демонстранты ведут себя в нашей стране как дома, а государство не реагирует, даже в центре, в Яффо.

Их надежда заключается в том, что армейские командиры не откроют огонь, а полиция не вмешается в происходящее из страха перед очередной следственной комиссией. Силовики знают, что пресса подвергнет их линчу и приведет отставке.

Сдерживающий фактор, достигнутый в двух последних войнах, в Ливане и в Газе, остался. Но он в данном случае не существенен: «Хизбалла» и ХАМАС по-прежнему держатся в стороне. Другое дело массы, превратившиеся в эпоху Фейсбука в новое опасное оружие.

Арабский мир переживает потрясение и занят собой, но палестинцы рассчитывают воспользоваться этим как попутной машиной.

Всё это означает, что мы в Израиле должны сменить пластинку: со старой, готовящей народ к компромиссу и договоренностям в рамках гражданского общества, на новую, которая приучает к мысли, что в очень скором времени мы можем оказаться перед угрозой войны. И что эта война будет в корне отличаться от тех, которые мы пережили - в ней будет много фронтов и много нелегких дилемм.

Если руководство страны не сменит пластинку, мы можем оказаться перед настоящей угрозой. И даже если войны не будет, новый подход к действительности продемонстрирует силу Израиля и его готовность к испытаниям.

Барак Обама как раз уничтожил шанс на мирные переговоры между ПА и Израилем: он потребовал от палестинцев государство без армии, обмен территориями неопределенного размера, признать еврейский характер Израиля, не упомянул об Иерусалиме и беженцах, он против односторонних шагов палестинцев в ООН и высказался против союза ФАТХа и ХАМАСа и промолчал о поселениях. Ни один палестинец не примет подобные условия.

Мой совет нашим руководителям: если речь идет об обмене территориями и о еврейском государстве, то вполне логично было бы обменять поселенческие блоки на арабский треугольник, который присоединился к нам в 1949 году. Сейчас самое время поднять этот вопрос.

Готовы ли мы к войне с палестинцами с границ, которые могут зажечь региональный конфликт? Вот несколько шагов, которые, на мой взгляд, следует предпринять как можно скорее:

Во-первых, нам нужна качественная разведывательная информация, которой не было, например, во время турецкой флотилии и в день «накбы».

Новые неожиданные способы борьбы с гражданскими инфильтрантами: применять вертолеты и сдерживающие, но не убивающие материалы. Армия должна не реагировать, а инициировать.

Закончить строительство забора безопасности, который до сих пор не завершен из-за БАГАЦа.

Создать систему гражданской защиты с тысячами добровольцев, которые могли бы стать второй линией обороны за частями ЦАХАЛа.

Поселенцы должны понять, что их население может оказаться под угрозой. Они должны готовиться к войне: запастись оружием и другими оборонительными средствами. Это касается и приграничных населенных пунктов.

Все КПП на границе в ПА следует закрыть, чтобы это была граница, а не проходной двор. Союз ФАТХа с ХАМАСом это оправдывает. Следует прекратить денежные переводы автономии. Ведь финансовые обязательства – это часть ословских соглашений, по которым ФАТХовцы обязались бороться с террором, но теперь они объединились с террором. Невозможно и уничтожать договор и пользоваться его плодами.

Предупредить, тихо, но настойчиво, лидеров Сирии, Ливана и «Хизбаллы», что разрешение на шествия к израильской границе, которое они дали палестинцам, может привести к резкой израильской реакции против них самих.

Подобное послание должны получить и лидеры ПА и ХАМАСа. Они должны понять, что в случае войны, они перестанут существовать. Израиль будет вынужден это сделать из соображений обороны.
Нужно мобилизовать тысячи дополнительных полицейских, и подготовка к армейской мобилизации должна начаться уже сейчас.

Как поступил Менахем Бегин накануне Шестидневной войны, так же должна присоединиться к правительству национального единства партия «Кадима». В истории нации бывают моменты, когда единство важнее личных амбиций. Палестинцы это поняли и объединились. Биньямин Нетаниягу действует в одиночку: арабы против него, Обама против, но и тыл и СМИ против. Так не может продолжаться.

Нужно прийти к тайным соглашениям с Египтом и Иорданией. Они не заинтересованы в региональном конфликте, и они не любят палестинцев. Безопасность Израиля – это и их безопасность, и надо думать, они этой поймут. И всё же надо быть готовыми к падению Хашимитской династии в Иордании и к приходу к власти исламистов в Египте.

Я много лет писал об ужасном вреде, который наносит Израилю власть юридических инстанцый, в частности БАГАЦа. В полиции, в армии и в гражданском управлении всегда готовы к тому, что судьи решат вместо них. Это надо срочно менять: армия не должна быть гуманной, армия в любом случае призвана убивать. У общества должно хватить мужества остановить юридизацию власти в Израиле. Если мы не сделаем это сегодня, то завтра заплатим за бездействие дорогую цену.

Удивительно, но факт: именно сейчас, когда Обама и Квартет настаивают на возобновлении переговоров, похоже заканчивается начавшаяся в Осло эпоха попыток поиска мирных соглашений с палестинцами. ФАТХ с поддержкой ХАМАСа отказываются от соглашений. Попытки соблазнить их и усыпить экономическим миром потерпели поражение. В 1935 году один из видных палестинских теоретиков Жорж Антониус сказал Бен-Гуриону: «Пусть лучше эта земля останется пустынной еще 100 лет, пока мы, арабы, не сможем развить ее собственными руками». Как тогда, так и сегодня, палестинские арабы отказываются от экономического мира с Израилем. Израиль долго горел наивной утопической , идеалистической верой в мир. Мы поем сотни песен о мире, но я не помню ни одной палестинской песни о мире с Израилем.

Вместе с тем, Израиль сильная страна, и мы располагаем всеми изначальными условиями для победы в возможной будущей войне. И кроме того, для нас война вопрос жизни и смерти – нам некуда уходить. Если нас вынудят воевать. Мы победим, но если мы не начнем готовиться к этому уже сейчас, цена может быть очень высокой.

Я не знаю, когда она начнется, если вообще начнется. Может быть, в сентябре. Может быть, раньше или позже.

«Мы пришли сюда не из каприза, а потому что это вопрос нашего существования», сказал Бен-Гурион арабским лидерам в 30-е годы, накануне волны насилия, которая захлестнула Святую землю. И в конце концов, именно арабское восстание 1936 года было началом палестинской катастрофы.


ссылка
Tags: Израиль, война, миру - мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments