Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Categories:

Интуиция - размытый сигнал (Частный Корреспондент)



Третий глаз, шестое чувство, внутренний голос? Кому-то случалось тревожно подскакивать от телефонного звонка, даже не догадываясь о содержании предстоящего разговора, когда ничто не предвещало беды, — а тут раз, и плохие новости! Но ведь предчувствие было! Что это? Простое совпадение или всё-таки интуиция? Каким образом наш разум предугадывает грядущие события? И почему в одних случаях попадает в точку, а в других ошибается?

(...)

Если интуиция хандрит и слишком часто подводит — не спешите расстраиваться. Её всегда можно развить, главное — желание и практика. Эксперименты в реальной жизни могут быть чреваты, поэтому лучше всего начать с безобидных тренировочных игр, например карт Зенера. Карты Зенера — набор из пяти рисунков (круг, крест, три волнистые линии, квадрат, пятиконечная звезда), предложенный в 1930-х годах психологом Карлом Зенером для экспериментов с парапсихологическими явлениями.

=====================
Знания априори

О природе интуиции можно говорить долго. Её механизм точно не описан, это и порождает массу теорий о вселенском космическом потоке знаний, божественном озарении и много о чём ещё. Но всё это гипотезы из области эзотерики, не имеющие реального научного подтекста. Современные же учёные склоняются к мнению, что так называемое шестое чувство — продукт неосознанного мышления. Что-то наподобие компьютерной программы, которая автоматически включается, обрабатывает данные и выдаёт результат в виде размытого сигнала. Его-то мы и называем предчувствием.


Гороскоп составить легко, а понять, как же сочетаются все эти факторы в жизни конкретного человека и к чему это приведёт, — трудно. Поэтому многие астрологи опираются только на интуицию — мельком просмотрев карту рождения, удаляются в разглагольствования на общие темы, более или менее удачно попадая по клавишам.

Когда приходится долгое время размышлять над решением непростой задачи, требующей высокой концентрации, человек пытается получить ответ дни напролёт, однако все его попытки тщетны — стоит только нащупать правильный путь, как вся картинка рушится. И вот в один прекрасный день решение появляется из ниоткуда, вызванное, казалось бы, абсолютно случайной ситуацией. В народе говорят, что хорошие решения приходят обдуманно, а гениальные — случайно. Вспомним хотя бы явление таблицы химических элементов Менделееву во сне, яблоко, упавшее на голову Ньютона, повлёкшее за собой открытие закона всемирного тяготения, и голого Архимеда, бегущего по улице с криком «Эврика!». В действительности ответ не пришёл сам собой — ему предшествовали дни упорных размышлений. Мозг усиленно трудился, пытаясь сложить уравнение, формулу. Нашлось решение хитросплетённых задач в тот момент, когда сознание переключилось на другой объект, а подсознание продолжало работать.

Такая трактовка вполне объяснят интуитивные знания, но когда речь заходит о предвидении событий — задача усложняется. Ведь мы же специально не размышляем о развитии ресторанного бизнеса и тонкостях профессии, когда, собираясь в любимое заведение, предчувствуем, что нам туда не попасть. Наоборот, мы всячески отмахиваемся от навязчивого ощущения, собираемся и… натыкаемся на закрытые двери — нагрянула инспекция или случился небольшой пожар. Согласитесь, такие ситуации пусть редко, но встречаются. Как тут не погрешить против законов логики и не приписать результат некой мистической субстанции?!

И таковая действительно существует внутри каждого из нас — наше подсознание. Учёные считают, что наше восприятие мира подобно эффекту 25-го кадра, где из ста одновременно увиденных картинок человек осознаёт только четыре. Остальные восемьдесят шесть обрабатываются неосознанно. Мозг продолжает подмечать и анализировать факты, выстраивать логические цепочки независимо от нашей команды. Так и получается, что, специально не задумываясь над ситуацией, мы всё же проигрываем её в подсознании и получаем вполне вероятный прогноз грядущего происшествия.

Опять промашка

Вполне закономерно возникает вопрос — почему наше такое «умное» подсознание так часто ошибается или попросту не выдаёт никакого прогноза? С какой бы точки зрения мы ни рассматривали феномен интуиции, ответ будет одинаковым: мы не умеем правильно распознавать и адаптировать его сигналы. Наука объясняет такие промахи синкретизмом неосознанного восприятия. То есть, не концентрируясь на деталях, мы запоминаем картинку в целом и при повторении её отдельных элементов отталкиваемся от этих целостных знаний.

Вспомните, как часто определённый запах или звук вызывает целую цепочку ассоциаций, невольно возвращая нас к забытым чувствам и переживаниям. Так происходит и во время интуитивного предвидения. Только сам раздражитель и последующий ряд реакций остаётся неуловимым для нашего сознания. Ощутим только конечный результат — смутное чувство радости, грусти или тревоги. Но повторение отдельных деталей не гарантирует точного воспроизведения некогда сопутствующих им событий, и «внутренний голос» остаётся неоправданным.

Кроме того, вызванное скрытыми ассоциациями, ощущение это довольно слабое и, не подкреплённое видимыми причинами, часто остаётся незамеченным. Наш мозг постоянно составляет прогнозы — просто мы не всегда способны их уловить. Зато стоит смутному предчувствию воплотиться в реальность, и нашему удивлению нет границ!

Расцвет вашей духовности приходится на промежуток между 2009 и 2011 годами. В этот период вы растёте и развиваетесь. Возможны интуитивные озарения, приступы вдохновения, не исключено (заметьте, я говорю — не исключено) даже созерцание Бога.

Если подвести примерный подсчёт сбывшихся откровений, то у некоторых людей самый большой процент — предчувствие чего-то нехорошего. И это не случайно. Механизм подсознательной обработки информации служит прежде всего в целях самосохранения человека. Импульсы, связанные с негативным прогнозом, отчётливые, поскольку имеют большее значение для жизни индивида. И позитивный прогноз часто срабатывает, особенно если речь идёт о психологической предрасположенности. Например, мы часто предчувствуем неожиданную встречу с близким человеком или удачный контракт.

Открывая «третий глаз»

Научиться грамотно использовать интуицию — задача не из простых. Сложнее всего приучить себя слышать внутренний голос и отличать его подсказки от желаемых, но маловероятных умозаключений. Ведь если очень хочется выиграть в лотерею или нет желания идти на работу, несложно будет убедить себя, что то или иное действие нашептала интуиция. Вот только вину за последствия таких поступков на «третий глаз» не свалишь.

Прежде всего интуицию необходимо изучить. И здесь имеется в виду не некое абстрактное понятие, а ваше собственное «шестое чувство». Тут нелишним будет поверхностный самоанализ. Попробуйте подметить, как часто вас посещают предчувствия и насколько они оправдываются. Можно завести личный блокнот и отмечать в нём свои ощущения в каждой важной для вас ситуации, до неё и после. Уже недельное наблюдение позволит определить, насколько исправна интуиция и стоит ли ей доверять. Затем, сопоставив удачные и провальные предсказания «внутреннего голоса», выяснить, что отличает истинное предвидение от ложного. Именно это едва уловимое отличие и послужит отправной точкой для открытия «третьего глаза».

Конечно, распознавание и понимание интуиции не сделают человека великим гуру и даже не смогут уберечь от всех жизненных невзгод. Как уже говорилось выше, «шестое чувство» имеет свойство ошибаться, но также оно может попасть прямо в точку. Так что подружиться с «внутренним голосом», не забывая при этом о здравой логике, очень даже полезно.

Поиграем … в карты

Если интуиция хандрит и слишком часто подводит — не спешите расстраиваться. Её всегда можно развить, главное — желание и практика. Эксперименты в реальной жизни могут быть чреваты, поэтому лучше всего начать с безобидных тренировочных игр, например карт Зенера. Карты Зенера — набор из пяти рисунков (круг, крест, три волнистые линии, квадрат, пятиконечная звезда), предложенный в 1930-х годах психологом Карлом Зенером для экспериментов с парапсихологическими явлениями.

Упражнение это довольно простое и не требует больших временных затрат. Всё, что для него понадобится, — колода карт Зенера или просто игральных карт и немного терпения. Допустим, вы взяли игральные карты. Переверните колоду рубашкой вверх, снимите одну карту и, не переворачивая, определите — чёрная масть или красная. Не пытайтесь угадать или рассчитать ответ, доверьтесь своим чувствам. Естественно, первая попытка, скорее всего, провалится, но это только оттого, что масть игральной карты не очень важна для вашей жизни и сигнал интуиции очень слабый.

Попробуйте закрыть глаза и представить себе чёрную и красную карту поочерёдно. Наверняка ощущения от двух воображаемых картинок будут разными. Постарайтесь уловить эту разницу и хорошенько запомнить ощущения. Открывайте карту. Затем повторяйте приём, ориентируясь на то чувство, которое у вас возникло в первый раз при представлении правильного ответа.

Такая тренировка утомительна, и после 5—6 определённых (именно определённых, а не угаданных!) карт сложно будет отличать сигналы «внутреннего голоса». Но для первого раза этого вполне достаточно. Задание лучше всего усложнять постепенно, как нагрузку в спортзале: от десяти карт до всей колоды. Важно не забывать об основной цели занятия — отследить механизм интуиции и перенести принципы его работы в реальную жизнь. На самом деле неважно, что определять вслепую — масть трефового короля или исход грядущего совещания.

Главное, чтоб интуиция служила во благо и ни в коем случае не стала причиной поспешных решений и необдуманных действий. Прежде всего это защитный механизм организма, так почему бы не позволить ей выполнять свои функции? Ведь иногда предчувствовать — это больше, чем точно знать.

Анна Куновская суббота, 21 мая 2011 года, 08.00
Размытый сигнал
В лабиринтах интуиции
Tags: астрология, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments