Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Categories:

Четыре варианта действий, имеющих потенциал для выхода из патовой ситуации в Ливии




Эскалация в Ливии неизбежна("The National Interest", США)
Кеннет Поллак (Kenneth M. Pollack)

Когда-то Афганистан был страной забытой войны. Потом настал черед Ирака. Сегодня пришла очередь Ливии. Можно подумать, мы поймем, что «забывать» эти войны худшее, что можно сделать. Безусловно, они возвращаются, чтобы преследовать нас, и в самое неподходящее время. Даже радуясь долгожданной гибели Усамы бин Ладена, мы поступим правильно, проведя инвентаризацию ливийской войны и оценив, что еще потребуется, чтобы довести ее до конца, а не проигнорируем ее, делая вид, будто ее нет.



Как и следовало ожидать, повстанцам не хватает военной мощи, чтобы одолеть остатки армии Каддафи. Подобным образом, армия режима поняла, что не может продвинуться вглубь пустыни Ливии из-за дружественных авиаударов западных истребителей-бомбардировщиков. Как многие уже начали шептаться, складывается тупиковая ситуация.



Может ли этот тупик разрешиться вдруг без каких-либо дополнительных внешних усилий? Конечно. Следующий авиаудар по одному из укрытий Каддафи может убить его. С другой стороны, нам потребовалось десять лет, чтобы достичь того же в отношении бин Ладена, и мы не смогли заполучить Саддама таким образом, несмотря на неоднократные боевые вылеты с 1991 по 2003 годы.



Или кто-то из внутреннего круга Каддафи может принять решение убить его. Но этого не произошло до сих пор, и наш опыт с режимом Саддама Хусейна в 1991 году показал, что внутренние угрозы сплотили его приспешников и лакеев из опасения, что любые разногласия между ними могут привести к их гибели. Что тут скажешь – то же произошло и с фаворитами Каддафи.



И повстанцы, и режим также, несомненно, пытаются переманить на свою сторону племена, связанные с коалицией соперников. В какой-то момент, одно или несколько крупных племен могли бы поступить так, что может существенно изменить баланс в одну сторону или другую. Но ни у повстанцев, ни у режима нет особенно убедительных аргументов в этом деле, и поэтому мы не видим значительных изменений до сих пор.



И, в конце концов, невелика вероятность любого из трех таких исходов и все они зависят главным образом от удачи, а не от планирования или преднамеренных действий. Все это надежды, а не стратегии, а ни одно правительство не должно строить политику в ожидании, что надежды сбудутся.



Кажется в равной степени маловероятным, что такое положение будет длиться бесконечно. Европейские военно-воздушные силы уже испытывают проблемы командования и управления, и с течением времени им, скорее всего, будет все труднее удерживать в поле зрения фронт, а это в свою очередь может поставить под угрозу их способность оперативно реагировать на передвижения ливийского режима. Мы уже видели, как силам Каддафи удалось совершить быстрые переходы вопреки воздушным силам НАТО, и, окружив силы повстанцев, ограничить способность западных военно-воздушных сил препятствовать их действиям.



Это указывает на реальную опасность, что со временем силы Каддафи смогут застать НАТО врасплох, одолеть наземные силы повстанцев и войти в Бенгази, а там среди гражданского населения и в условиях городской местности воздушным силам НАТО будет очень трудно помешать им восстановить контроль и расправляться с людьми. Иными словами, нынешняя ситуация вряд ли приведет к удовлетворительным результатам для Соединенных Штатов, и нельзя исключать возможности, какой бы она ни была спорной, что с течением времени преимущество сложится в пользу Каддафи. На каком-то этапе способность НАТО остановить его сухопутные войска иссякнет, или он застанет их врасплох, а дальше известно, что мы столкнемся с той самой гуманитарной катастрофой, которая послужила главной причиной для американской интервенции.



Из всего этого следует, что в какой-то момент мы должны серьезно подойти к вопросу стратегии, которая сможет реально разрешить патовую ситуацию в Ливии. Но это отнюдь не означает, что Соединенные Штаты должны взять на себя львиную долю бремени или в одиночку вести войну в Ливии, как это произошло в Ираке и Афганистане.



Есть четыре варианта действий, которые имеют гораздо больший потенциал для выхода из патовой ситуации в Ливии, чем наше текущее безразличие:



Вторгнуться и занять Триполи. Кажется, нет ни одного человека в Соединенных Штатах Америки, заинтересованного в третьей наземной войне на Ближнем Востоке, и я уверен, что не собираюсь выступать за это. Так что давайте решительно откажемся от этого варианта. Но сделав это, давайте признаем, что исключаем единственный путь наиболее возможного решения запутанной ситуации в Ливии, и решения такого, как нам хотелось бы. Любой другой вариант предполагает лишь некоторую вероятность достижения этой цели, хотя и более высокую, чем наш текущий подход с чистыми руками.



Наступательные воздушные удары. НАТО (читай: ВМС и ВВС Соединенных Штатов) могла бы использовать вопиющие действия режима — жертвы среди гражданского населения, например, чтобы оправдать более решительное использование военно-воздушных сил. Подобно воздушным ударам по Ираку в ходе операции 1998 года Desert Fox, военно-воздушные силы НАТО могли бы подавить средства управления и контроля Каддафи, ключевые силы защиты режима, остатки его военно-воздушных сил, и все остальное, имеющее военное или символическое значение. Такой подход был бы гораздо более действенным, чем текущая тактика охоты на Каддафи или провоцирования переворота против него из людей его ближайшего окружения. Операция Desert Fox заставила Саддама запаниковать и слишком остро реагировать различными способами, что быстро дестабилизировало его режим. Более длительные усилия по борьбе с Каддафи могут привести к лучшему результату, чем это было в Ираке, хотя опять же, это всего лишь вероятность, а не уверенность.



Развертывание сухопутных войск НАТО в качестве миротворцев. Один из главных рисков в долгосрочной перспективе – военно-воздушные силы НАТО в конечном итоге будут измучены игрой в кошки-мышки с силами режима, и в определенный момент войска Каддафи застанут НАТО врасплох и захватят Бенгази, прежде чем НАТО сможет остановить их. Одна из составляющих этой проблемы заключается в том, что наземные силы повстанцев недостаточно сильны, чтобы отразить штурм сил режима без поддержки авиации НАТО. Таким образом, решение этой проблемы в развертывании сил миротворцев между повстанцами и войсками режима, чтобы предотвратить их атаки. Европейских войск, возможно, с участием сил Египта, Иордании, Марокко и других мусульманских сил в политических целях, должно быть более чем достаточно, чтобы играть эту роль. Однако, поскольку такое размещение не является политически состоятельным в перспективе, это может быть только частью более широкой стратегии, способом выиграть время для каких-то других комбинаций. Поскольку прошлое поведение Каддафи не дает нам абсолютно никакой уверенности, что ему можно доверять при подписании каких-либо политических соглашений, этот вариант может подойти только чтобы выиграть время.



Вооружить, обучить и организовать ливийских повстанцев. В 2001 году Соединенные Штаты продемонстрировали в Афганистане, что достаточно компетентная повстанческая армия (Северный Альянс) может разбить силы режима страны третьего мира – даже те, которые одерживали победы в прошлом – при поддержке имеющих такое намерение западных военно-воздушных сил. Ливийским повстанцам далеко еще до Северного альянса, и потребуются месяцы, и, возможно, несколько лет, чтобы достичь такого уровня боеспособности. Европейские инструкторы, безусловно, могут подготовить их до такой степени – европейские военные советники делали это многократно с вооруженными силами стран третьего мира, в том числе на Ближнем Востоке, хотя американская помощь, несомненно, будет очень кстати.



В конечном счете, вооружение повстанцев и превращение их в более компетентные вооруженные силы, вероятно, является неизбежным вариантом. Так как мы не собираемся вторгаться, даже активизация воздушных ударов не гарантирует успеха, и наземные силы европейских миротворцев не могут находиться неопределенно долго, вооружение повстанцев является конечным запасным вариантом, и чем скорее мы приступим к его реализации, тем лучше.



И в качестве послесловия давайте вспомним, что восстановление Ливии не может быть на заднем плане всех этих усилий – это еще одна область, где мрачная решимость администрации Обамы не ввязываться может повредить нам, когда все будет позади. Когда Каддафи, наконец, падет, на что может потребоваться нескольких лет, если мы начнем прямо сейчас, Ливии потребуется большой объем строительных работ. Как ранее в Ираке, Ливия пострадает в результате войны, гражданской войны и санкций, и, как Ирак, Ливия была слаборазвитой, травмированной страной еще до событий последних нескольких месяцев. Опять же, Соединенные Штаты не должны брать на себя обязательства по реконструкции Ливии, как было в Ираке и Афганистане, но мы и не можем остаться в стороне. Как мы поняли в других местах, таких как Камбоджа, Восточный Тимор и на Балканах, даже если Соединенные Штаты не взваливают на свои плечи всю ношу, наша роль существенна в рамках более широких международных усилий. И как мы должны были научиться в Ираке, планирование послевоенного восстановления должно начинаться задолго до последнего выстрела.

Оригинал публикации: Libya Escalation Inevitable
Tags: Ближний Восток, США, революции, убийство Муаммара Каддафи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments