Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Categories:

Граф Калиостро, Фридрих Антон Месмер, Сатья Саи Бабу - великие чудодеи или великие мистификаторы?



Одни считают их святыми, магами и чародеями, другие – ловкими фокусниками, мистификаторами и шарлатанами. Третьи – инопланетянами или пришельцами из будущего… Они творят чудеса, в которые обычному человеку поверить невозможно. Кто же они такие и зачем появляются среди нас?

Шарлатан, предсказавший Французскую революцию


Современника Сен-Жермена Джузеппе Бальзамо (1743 – 1795) по прозвищу граф Калиостро относят обычно к разряду мистификаторов, хотя, скорее всего, он обладал определенными магическими способностями.

По многочисленным свидетельствам, Калиостро читал и изъяснялся на латыни, итальянском, испанском, французском, немецком, сносно знал английский и арабский, мог вести дискуссии с учеными мужами по сложнейшим проблемам философии. Кроме того, он успешно занимался магией, целительством и алхимией. Рассказывают, что молодой Бальзамо обучался волшебству у мальтийских рыцарей. Именно тогда он постиг начала алхимии, Каббалы и оккультной теории Пифагора. А в одном из источников ХVIII в. сохранилось сообщение о том, что в юности Джузеппе Бальзамо довелось столкнуться с загадочным существом, ставшим ему наставником и учителем…

О своем происхождении Калиостро рассказывал различные истории. То он утверждал, что его матерью была трапезундская принцесса, и детство он провел на Востоке, в Медине, где жил под именем Ахарата. То говорил, что лично знал Александра Македонского, Юлия Цезаря и даже присутствовал при распятии Христа. Сам же он будто бы произошел от союза ангела с земной женщиной, и его послали на землю, чтобы привести людей к духовному совершенству… Хотя, по официальной версии, отцом Джузеппе был мелкий торговец из Палермо.

Калиостро и его жена Лоренца Феличиани зарабатывали на жизнь, давая «сеансы магии». Так, «граф» демонстрировал зрителям некий «эликсир бессмертия», употребляя который якобы можно было избежать старости. Он уверял, что 20-летней Лоренце уже шестой десяток и она хорошо сохранилась, потому что регулярно принимает эликсир. Разумеется, находились желающие приобрести средство омоложения за очень приличную сумму.

На других сеансах публике демонстрировали «магический шар». Калиостро уверял, что в нем можно увидеть картины прошлого и будущего. Однако для этого нужно было обладать особым даром. Роль медиума играла Лоренца. Исследователи до сих пор расходятся во мнениях – являлись ли сеансы мистификацией или погруженная в транс «графиня» действительно что-то видела.

Супруги объехали всю Европу. В Англии Калиостро огласил свое предсказание о Великой Французской революции. Газеты осмеяли его, назвав шарлатаном. Поток клиентов иссяк, и чета решила вернуться на родину, в Италию. Там, в Риме, «граф» попытался основать «египетский масонский орден». Однако церковные власти сочли это ересью, и в 1789 г. Джузеппе арестовали.

Следствие длилось восемнадцать месяцев и завершилось 7 апреля 1791 г. смертным приговором. Но и здесь Бальзамо повезло: папа Пий VI изменил меру наказания на пожизненное заключение. Четыре года авантюрист провел в одиночной камере тюрьмы Сан-Лео, затем его перевели в подземную темницу, где он и скончался 7 марта 1795 г.

Гений магнетизма

Уроженец Австрии, Фридрих Антон Месмер (1733-1815), прославился как целитель и первооткрыватель так называемого «животного магнетизма» как способа лечения, в основном душевных расстройств. Впервые он продемонстрировал эту методику в 1666 г. в Вене. Его опыты оказались достаточно успешными, но власти объявили Месмера шарлатаном и выслали из города. Он переехал в Париж, где вскоре приобрел огромную популярность. Однако расследованием методов «месмеризма» занялась комиссия медицинского факультета Парижской академии наук. Ученые мужи пришли к выводу, что «магнетизма» не существует – все это не более чем «воображение и обман». Исследователь вынужден был покинуть Париж. Он долго странствовал по Европе, демонстрируя свои «фокусы». У него нашлись последователи, которые пропагандировали «теорию магнетизма», правда, зачастую, в несколько измененном виде.

В наши дни исследователи считают, что «магнетизм» являлся предвестником современного гипнотизма, а Месмер обладал даром внушения, который помогал ему исцелять некоторые болезни, если они носили нервный характер.

Святой или гипнотизер?

Индийца Сатья Саи Бабу (р. в 1926 г.) его соотечественники считают физическим воплощением Бога на земле. Рассказывают, что этот человек способен проходить сквозь любые преграды, поднимать с помощью произнесения мантр тяжелые плиты, усмирять стихийные бедствия, находиться одновременно в нескольких местах.

Но более всего удивляет поклонников Саи Бабы феномен материализации. Так, однажды он материализовал редкую коллекционную монету достоинством в десять долларов, которая хранилась дома у исследователя Г. Мерфети. Монета исчезла из дома Мерфети в США и оказалась в Индии, в руке Саи Бабы. Неоднократно гости Саи Бабы оказывались свидетелями того, как он извлекал различные предметы из самых неожиданных мест, например, из песка в безлюдной пустыне.

Как-то святой на глазах у того же Мерфети и его жены превратил розовый бутон в бриллиант. В другой раз один человек дал Саи Бабе кусок гранита, и тот вернул его в виде каменной статуэтки бога Кришны, играющего на флейте. Тут же он прямо на глазах превратил статуэтку в конфету.

Многие феномены, связанные с личностью Сатья Саи Бабы, сложно объяснить даже с точки зрения парапсихологии. Поэтому ему приписывают владение гипнозом и прочими техниками воздействия на людей. Мол, людям только кажется, что предметы материализуются из ничего…

Автор этой статьи не берется судить о том, где кончаются чудеса и начинаются мистификации. Или наоборот… Думается, виртуозное владение искусством мистифицировать тоже является своего рода чудесным даром, который доступен далеко не каждому смертному.

Автор: Ирина Шлионская
Tags: пророчество, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments