Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

1 апреля: в каждой шутке есть доля шутки

Обама, которого никогда не было, или Тайна величайшей ошибки





И вся королевская конница, вся королевская рать не может...

這是很難找到一個黑色的貓在黑暗的空間 尤其是如果沒有在房間裡的貓
孔子
Без малого десять лет вся мощь служб безопасности могущественнейшего из государств современного мира направлена на поимку Осамы бин-Ладена. 50 миллионов долларов готово заплатить правительство США за голову неуловимого террориста. Тысячи спецагентов ведут на него охоту, забираясь в поисках бин Ладена в самые потаённые уголки земного шара.

Однако их усилиям не суждено принести успех. Самый разыскиваемый террорист планеты не прячется в бункерах долины Куррам и не скрывается в горных пещерах Тора-Бора. Вот уже два года он, не таясь, пребывает в столице США, в Вашингтоне. Восседая в Белом Доме на самой вершине административной пирамиды, направляя и возглавляя поиски самого себя, гордо носит он свое новое имя Барак Хусейн Обама и титул 44-го президента Соединённых Штатов Америки.

Я хату покинул, пошел воевать...

Dime con quien Andas y te Diré quien Eres. Miguel de Cervantes, Don Quixote.
Известная биография Осамы бин-Ладена изобилует неточностями и противоречиями. Согласно наиболее распространенной версии, он родился в 1957 году в саудовском портовом городе Джедда. Там же, в середине 70-х, обучаясь в университете имени короля Абдель-Азиза, он познакомился с одним из наиболее влиятельных идеологов исламского террора шейхом Абдаллой Юсуфом Аззамом. Студенческая жизнь весело крутилась вокруг женщин, стихов и гашиша. Учеба в университете не задалась, но Аззам свел бин- Ладена с принцем Турки аль-Фейсалом, руководителем Службы общей разведки Саудовской Аравии. Это и определило дальнейшую судьбу молодого повесы.

В 1979 году, выполняя поручения саудовской спецслужбы, бин-Ладен покинул родину для участия в войне, спровоцированной вводом советских войск в Афганистан. Тогда же, бесшабашный, вечно нуждавшийся в деньгах, он и был завербован через аль-Фейсала Центральным разведывательным управлением США.

Первоначально ЦРУ использовало бин-Ладена, создавшего свой штаб в Пешаваре для финансирования и поддержки оружием афганских моджахедов. Затем, когда благодаря американским деньгам под началом бин-Ладена оказалась двухтысячная армия, его стали привлекать и в операциях против стран, чья политика шла вразрез с интересами Вашингтона. Агенты ЦРУ занимались подготовкой исламских наемников, обучали владению оружием и различным методам саботажа, а затем использовали их услуги для дестабилизации обстановки в Йемене, Судане, Ливии, Сирии, Иране, Ираке, Ливане, Афганистане и даже за пределами ближневосточного региона, в частности в Сальвадоре.

Американские работодатели высоко ценили исполнительность и моральную гибкость бин-Ладена. В свою очередь мотивация молодого необразованного, но талантливого саудита объяснялась его желанием во что бы то ни стало оставить раздираемый войнами Ближний Восток, и получив гражданство, перебраться в США. Снова и снова обращался он к своим кураторам из ЦРУ с просьбой помочь в получении вида на жительство. Но каждый раз циничные работодатели, не желая терять ценного агента, отклоняли его прошения ссылаясь на бюрократические сложности.

Однако, велика милость Аллаха, так же как непостижима и воля Его. В 1982 году произошло событие, перевернувшая всю дальнейшую жизнь ближневосточного боевика. В Пешавар прибыл только что назначенный на должность заместителя директора ЦРУ по разведке Роберт Гейтс. С 1979 года, занимая должность главного эксперта ЦРУ по СССР, он лично курировал афганскую деятельность управления и был наслышан о бин-Ладене. Встреча состоялась в штаб-квартире Осамы. Было много вина и других скромных мужских радостей. Под конец бин-Ладен вновь завел разговор о своей заветной мечте и размякший, не особенно трезвый Гейтс принял решение выполнить просьбу столь радушного хозяина.

Хотели как лучше, а получилось...

Quis custodiet ipsos custodes? Iuvenalis, Satura VI, 347, 48
Что точно произошло в дальнейшем, видимо, никогда не станет ясно до конца. Всё же анализ документов, оказавшихся в открытом доступе благодаря сетевым публикациям интернет-сайта Викиликс, позволяет хотя бы отчасти реконструировать события и ту роковую ошибку, которая потянула за собой всю цепь международных потрясений.

Желая удовлетворить прошение гостеприимного Осамы и во избежание бюрократических проволочек, Роберт Гейтс на скорую и не вполне трезвую руку лично подписал приказ о проведении всех необходимых действий для предоставления Осаме бин-Ладену вида на жительства в США.

Выписывая документ, он не обратил внимания на роковую оплошность. Бланк, вытащенный наугад из папки заместителя директора ЦРУ был не простым, но обладающим высшим приоритетом - использующимся лишь для наиболее значимых и особо секретных распоряжений. Фактически, сам того не подозревая, Гейтс отдал приказ для исполнения которого при необходимости можно было бы использовать любые имеющиеся в распоряжении ЦРУ технические, финансовые и человеческие ресурсы.

Но даже это, само по себе, не имело бы таких катастрофических последствий, если бы не ещё одна казалось бы совсем уже не значимая ошибка. Приказ подписанный Гейтсом, требовал предоставления бин-Ладену статуса постоянного резидента в США (известного также как Гринкард) - «permanent resident of USA». Сокращая слова, Гейтс написал лишь одну – первую букву в слове «permanent», поставив затем точку и продолжив: «resident». Однако его помощник, наутро переписывая текст документа для подчиненных, упустил точку между словами, превратив фразу в «p. resident of USA» в грозное «president of USA»...

Таким образом секретный приказ за подписью заместителя директора ЦРУ в 1982 году обратил всю мощь самой влиятельной спецслужбы в мире для достижения одной цели – вознесения скромного боевика из Пешавара Осамы бин-Ладена на самую вершину пирамиды мировой власти. И завертелись шестерёнки и маховики могущественной организации...

Мы рождены, чтоб сказку сделать...

かたつぶり そろそろ登れ 富士の山 小林一茶
Выполняя распоряжение, аналитики спецслужбы разработали многоуровневый план достижения цели, рассчитанный (учитывая сложность поставленной задачи) почти на три десятилетия, использующий предельно возможную ресурсную базу ЦРУ.

Неизвестно, когда ошибка в приказе стала очевидной самому Гейтсу. Но к тому времени количество специалистов и финансов, вовлеченных в проведение операции, было таким громадным, что об отмене приказа невозможно было даже говорить. Слишком много людей, людей влиятельных и серьёзных, оказалось в цепочке распределения астрономического бюджета операции. Одно лишь слово о допущенной ошибке стоило бы карьеры, да и самой жизни не только Гейтсу, но и сотням агентов.

На первом этапе было необходимо обеспечить Осаму бин-Ладена на ближайшие два десятилетия достаточным бюджетом. Операция «Циклон» по переброске Центральным разведывательным управлением оружия и денег афганским маджахедам была полностью переориентирована на Осаму. Разумеется, до бин-Ладена доходила лишь часть распределяемых денег. Вслед за ней началась ещё более масштабная финансовая операция с той же целью, получившая впоследствии название «Иран-контрас» - деньги, вырученные ЦРУ от продажи в обход эмбарго Ирану американского оружия, переводились за спиной Конгресса бин-Ладену через повстанческие отряды в Никарагуа. Сведения просочились в СМИ, что привело к скандалу, сворачиванию финансовой операции и даже отставке Гейтса. Однако главный проект подобно локомотиву несся вперёд всё с большей скоростью.

На втором этапе Осаме бин-Ладену потребовалось полностью изменить образ. Президентом США не мог стать человек, с бурным террористическим прошлым рождённый за пределами страны. И в недрах ЦРУ зародился новый персонаж.

Да, мы можем...

Change is never easy, but always possible. Barak Hussein Obama.
Превратить в белого смуглого уроженца Южной Аравии не представлялось возможным даже специалистам ЦРУ. Поэтому новая личность стала мулатом, с запутанным европейско-африканским происхождением. Имя для персонажа - Обама была сложенно из аббревиатуры витиеватого имени бин-Ладена – Осама бин-Мухаммад бин-Аввад.

Натурализация нового гражданина США произошла в 1985 году, когда побритый и чуть подкрашенный Осама, снабжённый легендой о прежних годах своей жизни, полностью опирающейся на потёмкинские структуры ЦРУ, возник в Чикаго, где при помощи мафии был через некоторое время втиснут в политический бомонд города.

Третий этап состоял в последовательной подчистке всех концов обрубленных легенд Обамы и уничтожении свидетелей исчезнувшего Осамы. В 1989 году в Пешаваре взрывом в машине был уничтожен сподвижник и друг Осамы – Абдалла Аззам. Вслед за ним во взрывах и столкновениях с армией были уничтожены и другие прежние друзья.

7-го августа 1998 года взрыв представительства США в столице Кении похоронил посольский архив. Так легенда о кенийском происхождении Обамы старшего стала непроверяемой.

11 сентября 2001-го врезавшийся в Пентагон лайнер рейса 77 "Американ Эйрлайнс" превратил в пепел архивы военного министерства США, содержавшие среди прочего метрические данные Осамы бин-Ладена.

Тщетно взывала к американской администрации бывшая премьер министр Пакистана Беназир Бхутто: «Остановитесь, вы выращиваете монстра», - говорила она о бин-Ладене. В декабре 2007 года страшный взрыв на митинге в Равалпинди унес жизни десятков людей в том числе и Бхутто - последнего живого свидетеля подлога.

Серии менее значимых террактов и взрывов довершили работу. К 2009 году в мире не осталось ни одного документа или свидетеля, позволяющего с достаточной степенью достоверности идентифицировать Осаму бин-Ладена. Точно также, как после трагической смерти «бабушки» Барака Обамы не осталось ни одного человека, способного усомниться в существовании Обамы до 1985-го года. Лишь косвенные данные теперь могли бы указать на идентичность двух людей. Обама и Осама – оба левши, практически одного роста, почти одного возраста...

«Ищите Осаму в Вашингтоне!» - патетически провозгласил лидер Ирана Ахмадинеджад ещё в мае прошлого года. Однако кому интересно, о чём толкует всемирный аутсайдер.

20 января 2009 года операция, начавшаяся с легкой руки Роберта Гейтса, завершилась. 44-м президентом Соединённых Штатов Америки стал Барак Хусейн Обама – бывший саудовский боевик, исполнитель деликатных и не очень операции ЦРУ на Ближнем Востоке. Но и прежний его образ – Осама бин-Ладен продолжает виртуально жить, «скрываясь» в несуществующих лабиринтах непроходимого Тора-Бора. Время от времени ЦРУ может успешно списывать на его деятельность самые серьезные свои промахи, требуя от Конгресса дополнительных средств для ликвидации международной террористической сети, которой якобы управляет неуловимый бин-Ладен.

Сменив имя и даже цвет кожи, бин-Ладен все равно остался тем, кем и был – авантюристом и посредственным террористом, который так и не осознал до конца непостижимую волю Аллаха, забросившего его на самую вершину власти. Он так и не понял, для чего франки выполнили его просьбу столь странным и сложным способом. Но все же, используя новые возможности, он продолжает заботиться о своих прежних бойцах, выпустив из Гуантанамо на свободу большую часть не знавших его лично боевиков, он сводит счеты со своими давними неприятелями - надменным Мубараком, выскочкой Каддафи. Он чтит свои корни и сохраняет верность королю Абдалле ибн-Абдэль Азиз аль-Сауду.

И всё-же ему страшно и неуютно в этом странном и абсурдном мире. Он хочет обратно в родную Джедду, он понимает, что это уже невозможно и клянёт в душе свою давнишнюю настойчивость, заставившую Гейтса тридцать лет назад подписать окаянную бумагу.

И в глазах 44-го президента США нет-нет, да и промелькнет неизбывная и отчаянная грусть, присущая лишь детям сурового ближневосточного региона.

____________________________________

Ссылки и примечания


أسامة بن لادن .ويمكن أن يكون. ويمكن أن يكون (арабск.) – Это возможно, это возможно. Осама Бин Ладен.

這是很難找到一個黑色的貓在黑暗的空間 尤其是如果沒有在房間裡的貓 孔子 (китайск.) – Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно, если её там нет. Конфуций.

Dime con quien Andas y te Diré quien Eres. Miguel de Cervantes Saavedra, Don Quixote (испанск.) - Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты. Мигель Сервантес, Дон Кихот.

Quis custodiet ipsos custodes? Decimus Iunius Iuvenalis, Satura VI, 347, 48 (латин.) - "Кто же будет следить за следящими?", Ювенал, Сатиры VI, 347, 48

かたつぶり そろそろ登れ 富士の山 小林一茶 (японск.) - "Ползи, улитка, тихо по склону Фудзи, вверх, до самых высот" . Кобаяси Исса

Change is never easy, but always possible. Barak Hussein Obama (англ.) - Изменение никогда не бывает легким, но всегда возможно. Барак Хуссейн Обама

Автор: Александр Непомнящий
Tags: Обама, США, миру - мир, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments