Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

США в ООН: вето из любви к Израилю или из страха перед неизвестностью?



Вчера США наложили в ООН вето на активно лоббируемое палестинцами предложение осудить Израиль за продолжение жилищного и общественного строительства в основанных и развитых Израилем еврейских поселках Иудеи и Самарии, а также в столице Еврейского государства – Иерусалиме. Сегодня ночью – несмотря на святость субботы - премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что Израиль высоко ценит решение президента США Барака Обамы наложить в Совете Безопасности ООН вето на очередную откровенно антиизраильскую резолюцию. Идею принятия новой антиизраильской резолюции естественным образом поддержало большинство государств – членов ООН, и только благодаря наложенному США вето она не прошла.


В официальном заявлении, распространенном в субботу канцелярией главы правительства, сказано: "Израиль остается приверженным продвижению мира в регионе со всеми соседями, в том числе с палестинцами. Мы стремимся к такому решению, в рамках которого законные чаяния палестинцев будут сочетаться с признанием Израиля и необходимостью обеспечения его безопасности". Как водится, Нетаниягу снова пригласил палестинцев за стол переговоров, подчеркнув, что единственный путь к миру – это скорейшее возобновление прямого диалога, а не решения международных органов.

Министерство иностранных дел Израиля, напомним, первым – еще вчера вечером - приветствовало решение США наложить вето на предложение осудить Израиль. "Прямые переговоры между Израилем и палестинцами были и являются единственным путем к урегулированию конфликта между сторонами", - говорится в заявлении МИДа.

МИД Израиля выразил удивление тем, что Организация объединенных наций занимается вопросом израильских поселений в то время, когда весь ближневосточный регион переживает тяжелые потрясения. "В эти дни, когда Ближний Восток переживает потрясения, которые могут иметь историческое значение для будущего всего региона, кажется странным, что из всех ключевых и крайне сложных вопросов палестино-израильского конфликта Совет Безопасности выбрал один-единственный аспект, проигнорировав при этом более широкий контекст событий в нашем регионе", - подчеркивается в заявлении израильского МИДа.

Между тем, палестинцы уже успели осудить наложенное США вето, заявив, что оно не служит мирному процессу. По словам пресс-секретаря Махмуда Аббаса (Абу-Мазена), "вето стимулирует Израиль продолжить поселенческую деятельность и осложнит ситуацию на Ближнем Востоке".

Впрочем, дальше осложнять ситуацию как на Ближнем Востоке, так и в самой ПА – некуда. Сегодня даже слепому абсолютно ясно, что в нашем регионе действительно происходят коренные потрясения, запрограммировать либо предусмотреть последствия которых пока не в состоянии ни аналитики, ни политики. Ведь точно так же, как пали правящие режимы в Тунисе и Египте, завтра-послезавтра на Западном берегу может пасть и администрация Абу-Мазена, а на смену ей придет ХАМАС, числящийся по сей день, напомним, в "черном списке" госпепартамента США, как террористическая организация.

Кроме того, с чисто объективной точки зрения – особенно на фоне того факта, что военный режим Египта уже санкционировал прохождение по Суэцкому каналу в сторону Сирии двух иранских эсминцев – Израиль остался на Ближнем Востоке единственным преданным и надежным союзником США.

На фоне иранских эсминцев еврейские "поселения" в столице Еврейского Государства явно отошли на второй план.
Tags: Ближний Восток, Израиль, Обама, миру - мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments