Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Длинная история короткой революции (комментарий Ксении Светловой)




"Египет погряз в коррупции, нищете и бюрократии. Руководство жило своей жизнью, а народ – своей, и никакой связи между ними не было. Революция была неизбежна", - так писал о Египте конца 19-го века известный египетский историк Мухаммад Рифаи.

Через тридцать лет, в 1919 году, Египет вновь сотрясали революционные взрывы. В антибританском восстании приняли участие сотни тысяч египтян – госслужащих, феллахов, рабочих и студентов. Причин для недовольства у демонстрантов хватало с излишком: принудительная сдача хлопка по низким фиксированным ценам и конфискация продовольствия и скота для нужд армии, низкий уровень жизни в городах, отмена конституции и роспуск законодательного собрания.

Еще через тридцать с лишним лет, 26 июля 1952 года, группа молодых офицеров под руководством генерала Мухаммада Нагиба провела переворот и свергла короля Фарука и правительство, во главе которого стоял премьер Хилали Паша.

В 2011 году, два месяца спустя после фарса, который почему-то назывался парламентскими выборами, в ходе которых была грубо раздавлена оппозиция – как либеральная, светская, так и исламистская, миллионы египтян – владельцы мобильных телефонов и пароля к социальной сети Фейсбук, вышли на улицы своих городов. Они протестовали против тех же самых вещей, что и их предшественники в 1879, 1919 и 1952 годах: коррупция, нищета, отсутствие свобод. Катализатором протеста, как всегда, стало технологическое новшество, которое позволило людям не только получать информацию извне, но и с легкостью налаживать контакты и координировать свои действия. Все остальное было лишь вопросом времени.
Tags: Ближний Восток, революции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments