Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Independent: Новая правда восходит на Ближнем Востоке




"Роберт Фиск: Новая правда восходит в арабском мире" – под таким заголовком публикует сегодня британская газета Independent аналитический материал автора, имя которого вынесено в заголовок.

С точки зрения Роберта Фиска, публикация на сайте "Аль-Джазиры" утекших протоколов секретных заседаний переговорных групп правительства Кадимы и администрации ПА произвела столь же убийственный эффект, как в свое время - Декларация Бальфура.

Отныне, замечает автор, клише "палестинская администрация" нужно заключать в кавычки. Еще бы: выяснилось, что власти ПА изъявили готовность отказаться от "права на возвращение" семи миллионов беженцев на территорию, ныне именуемую "государством Израиль", а свое государство Абу-Мазен и его "администрация" были готовы создать не более чем на 10 процентах территории Палестины времен британского мандата.

И сейчас – сразу после того как секретные протоколы переговоров получили огласку - египетский народ призывают к свержению президента Мубарака, а в Ливане действующим премьер-министром стал представитель "Хизбаллы". Давно уже арабский мир не видел ничего подобного.

Что касается утекших протоколов, они однозначно указывают на то, что лидеры "палестинского народа" (кавычки наши – ред.) изъявили готовность уничтожить любую надежду на возвращение беженцев домой. Лидеры повернулись спиной к своему народу – что тут же вызвало возмущение палестинцев. Они увидели на пленке и на бумаге, что "домой" они никогда не вернутся, пишет Фиск. И во всем арабском мире - это не значит, что во всем мусульманском мире – сейчас поняли, в чем заключается правда, которую там не знали раньше.

Люди в арабском мире действительно больше не могут лгать друг другу, продолжает Фиск. С ложью покончено. "Слова их лидеров, являющиеся, к несчастью, и нашими словами, – иссякли, - пишет автор. - Это мы уничтожили эти слова. Мы постоянно лгали им. И больше мы не сможем вернуть их доверие".

"В Египте мы, британцы, любили демократию, - пишет Фиск. - Мы призывали к демократизации Египта до тех пор, пока египтяне не решили, что они хотят положить конец монархии. А затем мы стали бросать их в тюрьмы. А потом мы захотели еще большей демократизации Египта. Все та же старая история. Так же, как мы хотели, чтобы палестинцы наслаждались демократией, проголосовав за правильных кандидатов, мы хотели, чтобы египтяне полюбили нашу демократическую жизнь. Теперь в Ливане, похоже, свое слово должна сказать ливанская "демократия". И нам это не нравится".

"Нам, конечно, хочется, чтобы ливанцы поддержали тех, кого мы любим, - мусульман-суннитов, сторонников Рафика Харири, убийство которого – как мы справедливо считаем, - было организовано сирийцами. И что мы получили? Теперь на улицах Бейрута жгут автомобили и проводят насильственные антиправительственные акции".

"Так куда мы идем? – задается вопросом автор-британец. - Может быть, арабский мир все-таки будет самостоятельно выбирать своих лидеров? Может, мы увидим новый арабский мир, который не контролируется Западом? Когда Тунис объявил, что он свободен, г-жа Хиллари Клинтон молчала, а тем, кто во всеуслышание заявил, что он рад видеть свободную страну, был сумасшедший президент Ирана. Почему?"

"В Египте будущее Хосни Мубарака выглядит еще более тревожным. Его сын вполне может стать его преемником. Но в мусульманском мире существует всего один Халифат и это – Сирия, - пишет Фиск. - Сын Хосни Мубарака не тот человек, которого хотели бы видеть во главе государства египтяне. Он – бизнесмен легкого веса, который может - или не может - спасти Египет от своей собственной коррупции".

Омар Сулейман, командующий разведкой Хосни Мубарака, который очень болен, тоже не подходит на роль спасителя, продолжает Фиск. "И все это время на всем Ближнем Востоке мы только того и ожидаем, что падения режимов друзей Америки. В Египте Мубарак наверняка уже предвидит, что его режим падет. В Ливане проамериканский режим уже рухнул. Это - конец эры американских демократов на арабском Ближнем Востоке. Мы не знаем, что будет дальше. Пожалуй, только история сможет ответить на этот вопрос", - пишет Роберт Фиск в заключение.



ZMAN.com
Tags: Ближний Восток, Израиль, миру - мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments