Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Categories:

Нумизматы увидели на древней монете затмение



На необычной монете, отчеканенной в 120 году до н.э., возможно, запечатлен момент, когда жители древней Сирии увидели затмение Юпитера Луной.


На одной стороне монеты изображен Антиох VIII, царь Сирии, при котором эта монета и была отчеканена. На другой стороне можно разглядеть то ли обнаженного, то ли полуприкрытого одеяниями Зевса, который держит в левой руке посох. Над головой бога расположен лунный серп, а над его правой рукой сияет схематично изображенная звезда (возможно, Юпитер).

«В дальнейшем никто и никогда не использовал подобную иконографию еще раз. Эта монета – единственный пример», — пояснил профессор Роберт Вейр (Robert Weir) из Виндзорского университета (Канада), который недавно представил результаты своих исследований на ежегодном собрании Археологического института Америки. Профессор изучает древнюю историю, а также интересуется нумизматикой и астрономией.

Двадцатый царь Империи Селевкидов

Антиох VIII был правителем Империи Селевкидов, созданной одним из военачальников Александра Македонского после смерти последнего в 323 году до н.э. Ко времени восшествия на престол Антиоха его царство занимало небольшую территорию, столицей которой была Антиохия (на юго-востоке современной Турции). Империя уже некоторое время находилась в упадке: парфяне надвигались с востока, римляне — с запада, а Хасмонеи, династия иудейских царей, пришли к власти на юге.

Приход к власти самого Антиоха был кровавым. Его мать Клеопатра Тея убила своего старшего брата Селевка V и начала править вместе с сыном. «Насколько нам известно, она была очень деспотичной и властной женщиной, готовой пойти ради власти на все», — отметил профессор Вейр. Возможно, опасаясь за свою собственную жизнь Антиох VIII сам убил свою мать в 121 году до н.э. и стал единоличным правителем Империи Селевкидов.

Небесные знамения

Профессора заинтересовало, почему Антиох VIII приказал отчеканить монеты с таким необычным рисунком. Исследователь предположил, что такой сюжет мог быть навеян наблюдениями царя за ночным небом. «Я провел некоторые расчеты, чтобы понять, что именно мог увидеть правитель из своей столицы, Антиохии, и обнаружил кое-что интересное», — рассказал исследователь. Оказалось, 17 января 121 года до н.э. жители города могли наблюдать затмение Юпитера Луной. Это явление современные астрономы называют «покрытием». «Во время затмения Юпитер находился в созвездии Рака, а в то время это созвездие играло большую роль в астрологии. Это явление означало для жителей Сирии, что грядет приход великого правителя или же его рождение. По мнению древних астрологов, созвездие Рака управляло судьбой этой части мира», — добавил Вейр.

Но в ночном небе происходили в то время и другие события. «Я обнаружил, что в тот период произошло еще одно важное событие. Ровно через год и одну неделю произошло покрытие Луной Венеры. И это событие тоже считалось добрым знаком», — отметил профессор.

Антиох, которому в наследство от убитой матери досталась урезанные территории Империи, мог прийти к выводу, что небеса наконец-то стали благосклонны к нему. А покрытие Юпитера было особенно хорошим знаком именно для правителей. Вейр также отметил, что астрологи в древнем мире были могущественными фигурами, а их наука оказывала существенное влияние на земные дела. «Эти ученые существовали повсюду, и нам, например, известно, что они оказывали влияние даже на римских владык. Поэтому я считаю вполне справедливым предположение, что они имели доступ и ко двору Селевкидов», — добавил Вейр.

«Дурные» затмения

К сожалению для Антиоха VIII, его правление нельзя назвать великим. Через несколько лет после восшествия на престол он вступил в конфликт с одним из своих братьев, будущим Антиохом IX, который решил оспорить права брата на престол. В конце концов они решили разделить то, что осталось от Империи, на две части. И на этом небесная удача царя закончилась.

По словам Вейра, через несколько лет после убийства матери произошли затмения Марса и Сатурна, а это было уже дурным знаком. Это случилось вскоре после того, как прекратился выпуск монет с необычным изображением. «В 114 году до н.э. в небе произошло событие, которое бывает раз в 2000 лет. Луна затмила Марс и Сатурн одновременно. Это событие можно отнести к разряду самых страшных и худших знамений в астрологии», — рассказал исследователь. Небеса, судя по всему, отвернулись от царя. В 105 году до н.э. между братьями вновь началась распря, и в 96 году до н.э. Антиох VIII погиб от руки своего советника.

ссылка
Tags: астрология, затмение Луны, затмение Луны и Солнца, затмение Солнца, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments