Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Categories:

Кто отравил астролога царя Бориса Годунова?



Международная группа учёных под руководством профессора средневековой археологии при Орхусском университете в Дании Йенса Велева незадолго до Нового года провела в Праге эксгумацию останков знаменитого средневекового астронома и астролога, датского учёного Тихо Браге. С 1598 года он работал здесь при дворе императора Священной Римской империи - Рудольфа II. Эксгумация останков, захороненных в храме Девы Марии перед Тыном на Староместской площади в Праге, проводилась с целью прояснить тайну смерти исследователя.


Покой знаменитого датского астронома и астролога, захороненного в центре Праги, тревожат уже во второй раз. В первый раз это произошло ещё 1901 году, спустя ровно три столетия после смерти учёного. Именно тогда было обнаружено повышенное содержание ртути в усах Браге, что заставило историков усомниться в официальной причине смерти астронома - от разрыва мочевого пузыря. По одной из версий, паров ртути датчанин мог надышаться при своих алхимических опытах. По другой версии, учёный сам готовил для себя лекарства с добавлением ртути, и причиной его смерти могла стать их передозировка.

Самую последнюю версию о причине смерти астронома недавно выдвинул датский историк Петер Христенсен, полагающий, что Тихо Браге отравил ртутью его дальний родственник по приказу датского короля Кристиана IV, двор которого Браге оставил со скандалом, переселившись в Прагу.

Самую скандальную версию об отравлении выдвинул американский журналист Джошуа Глидер в своей книге "Небесные интриги". В ней американец утверждает, что немецкий астроном Иоганн Кеплер отравил своего коллегу и учителя Тихо Браге, с которым работал в Праге, и, как говорят, на основании работ учителя позже открыл закон цикличности движения планет. Основываясь на заключениях патологоанатомов, нашедших на волосах бороды Тихо Браге следы ртутного яда, Глидер приходит к выводу, что не кто иной, а именно Кеплер отравил своего старшего друга с тем, чтобы завладеть его расчётами теории вращения планет.

Однако многие австрийские и немецкие учёные назвали книгу Глидера "развлекательной и смешной". В частности, профессор Линцкого университета имени Кеплера Рудольф Ардель иронично заметил, что "вокруг смерти Моцарта и Наполеона тоже ходили легенды об отравлении". Так или иначе, но версия об отравлении Браге остаётся открытой, и нынешняя эксгумация его останков, по мнению учёных, должна пролить свет на эту загадочную истории. В первую очередь учёные хотели бы выяснить, какие лекарства при жизни принимал Браге.

- Естественно, нас больше всего интересует ртуть, так как существует теория, что астроном умер от большого количества ртути в организме, - пояснил корреспонденту "Эхо" руководитель группы исследователей, датский учёный Дженс Веллев. Первые результаты исследований могут быть известны лишь через несколько месяцев.
\
- Анализ взятых образцов будет проводиться параллельно чешскими и датскими учёными, - сообщил Зденек Драгоун из Национального института по охране памятников, который будет курировать работу датских исследователей.

По словам Яна Кучеры из чешского Института атомной физики, чехи при исследовании останков намерены использовать метод нейтронного облучения. В чём его суть?

- Метод нейтронного анализа основан на том, что образец костных тканей будет облучён в нашем атомном реакторе. Мы проведём замеры радиоактивности и, исходя из результатов, вычислим факт наличия и концентрацию в образце 30-40 элементов, - заявил "Эхо" Кучера. - Самое большое внимание будет уделяться наличию в останках ртути. Мы также сосредоточимся на веществах, с которыми работали в те времена алхимики.


Учитель и ученик


Тихо Браге и Иоганн Кеплер - величайшие астрономы XVI века, которых по их вкладу в науку вполне справедливо можно ставить в один ряд с Коперником и Галилеем. Датчанин Браге (1546 года рождения) прославился высокой точностью наблюдений звёзд и планет. Составленный им звёздный каталог долгое время был непревзойдённым по точности. Его ученик и коллега Иоганн Кеплер, родившийся в 1571 году в Вюртемберге, стал учеником Тихо Браге в 1600-м, когда тот был вынужден покинуть Данию и переехать в Прагу.

Считается, что Кеплер открыл свои знаменитые законы движения планет, основываясь на материалах многолетних наблюдений своего учителя, скоропостижно скончавшегося в Праге в 1601 году в возрасте 55 лет. После смерти Браге его наследники долгое время даже судились с Кеплером за те самые материалы наблюдений датчанина, которые позднее легли в основу "Новой астрономии" Кеплера, вышедшей из печати в 1609 году. После выхода этой книги слава ученика затмила былую славу учителя. Все эти обстоятельства, а также таинственность смерти Браге и послужили тем фоном, на котором со временем родилась версия об отравлении учителя учеником.
Сегодня о Браге чаще всего вспоминают лишь в связи с именем Кеплера, а в своё время его "звезда" на астрономическом небосклоне была самой яркой.

Один из самых известных астрономов, астрологов и алхимиков эпохи Возрождения, датчанин Тихо Браге родился в Дании в богатой и знатной семье. Мальчик начал рано проявлять интерес к наукам: уже в возрасте двенадцати лет он переехал в Копенгаген, для того чтобы изучать право в столичном университете. Успешно окончив курс, молодой человек отправился в путешествие по европейским странам, собирая все знания, которые были к тому времени накоплены по астрологии и алхимии. Вскоре он сам начал делать астрологические предсказания, и его имя стало широко известным.

Непостижимым для науки образом Тихо Браге ещё в юности как-то удавалось угадывать важные политические события. Например, турецкому султану Сулейману, войска которого вторглись в Венгрию в 1566 году, он предсказал, что тот умрёт в период лунного затмения в октябре 1566 года, что и случилось. Правда, через некоторое время выяснилось, что султан умер за два месяца до затмения, но приближённые Сулеймана скрывали этот факт из-за опасения, что в войске наступят беспорядки.

В 1577 году Тихо Браге заявил, что через 15-20 лет в Финляндии родится принц, который разорит Германию и умрёт в 1632 году. Так и произошло: через семнадцать лет, в 1594 году, родился шведский король Густав II Адольф. В 1631 году он принял участие в Тридцатилетней войне, прошёл со своей армией по Пруссии и Баварии, заняв Мюнхен и Аугсбург, одержал две победы над объединёнными немецкими войсками. Как и предсказывал астролог, шведский король погиб в сражении под Лютценом, которое произошло 16 ноября 1632 года.

Однако Браге был известен не только как учёный и астролог, но и как чудак. В 1566 году с ним произошло неприятное событие: на дуэли с коллегой-математиком ему отстрелили нос. После этого Браге некоторое время совсем не выходил из дома, а когда рана на лице зажила, он стал носить искусственный нос, изготовленный из золота и серебра, который он прикреплял к лицу специальным, разработанным для этого случая составом.

В 1571 году Браге вернулся на родину, в Данию. С этого времени он начал проводить систематические астрономические наблюдения, стараясь доказать влияние движений планет на стихийные бедствия, и разрабатывать теорию аспектов, которая позднее будет более подробно изучена Кеплером. Часто наблюдая за ночным небом, 11 ноября 1572 года Браге заметил, что в созвездии Кассиопеи вспыхнула новая звезда. Он записал все наблюдения, сделав из появления новой звезды массу астрологических выводов.

Вскоре Браге издал свои записи, назвав их "О новой звезде..." ("De Nova Stella..."). После появления этой книги его карьера резко пошла в гору. Король Дании Фредерик II (1559-1588 годы), заметив, что Браге не только удачливый астролог, но и талантливый учёный, предложил ему читать лекции по астрологии и математике. Через четыре года глава государства выделил Браге остров Вен недалеко от Копенгагена, а также необходимую сумму, чтобы учёный смог вести систематические наблюдения за небесными светилами.

Браге построил на острове дом-обсерваторию, который назвал Ураниборг, что в переводе с датского означает "замок Урании". Вскоре появилось ещё одно сооружение: Стьенеборг ("Звёздный замок"). Все необходимые инструменты и оборудование были изготовлены под руководством Браге. Учёный вёл наблюдения более десяти лет. За это время он составил таблицы рефракции, заметил два неравенства движения Луны, привёл доказательство того, что новые звёзды и кометы являются небесными телами.

Астрономические исследования Браге вызывали интерес многих прогрессивных европейцев и высокопоставленных людей того времени. К нему на остров стали приезжать учёные. Одновременно росла его слава астролога. Многие знатные и богатые дворяне не только из Дании, но и из других стран обращались к нему с просьбой составить им гороскоп.

В 1588 году умер покровитель Браге, датский король Фредерик II. Новый правитель страны не только не поощрял, но и попробовал запретить исследования учёного и астролога, поэтому ему со скандалом пришлось покинуть Данию. Два года учёный прожил в Германии, затем получил приглашение от императора Римской империи Рудольфа II приехать в Прагу.

В Прагу Браге перебрался в 1598 году и сразу стал придворным математиком и астрологом. Прага была резиденцией Рудольфа II большую часть его правления. Император был большим любителем науки и искусств, хотя Браге его интересовал в первую очередь как астролог. В Праге знаменитый астроном-астролог провёл последние три года своей жизни, делая для императора астрологические прогно-зы и продолжая заниматься научной деятельностью. Для этого неподалёку от императорского дворца на Градчанах император Рудольф построил для знаменитого астронома собственную обсерваторию.


Царский гороскоп


Во времена работы в Праге слава Браге, как знаменитого астронома и астрологапредсказателя, перешагнула границы королевства Габсбургов и дошла даже до Москвы. Как сейчас выясняется, не кто иной, как будущий правитель Руси Борис Годунов начал интересоваться гороскопами Браге ещё в 1597 году, когда был лишь влиятельным царедворцем при дворе Фёдора Иоанновича - сына Ивана Грозного. К этому времени относятся первые попытки Годунова получить гороскоп от Тихо Браге.
Специально для этой цели конюший царского двора Годунов просит посольского печатника Василия Щелкалова подослать к Браге своего человека. Как рассказывает исследователь этой темы Командорова, секретную миссию Щелкалов доверил умному и ловкому дьяку Афанасию Власьеву, который, под прикрытием русского заграничного посольства отбыл в Прагу ещё несколько лет назад в 1595 году. Вскоре Власьев, выполнив наказ Годунова, который к тому времени уже стал царём, привёз гороскоп от Браге в Москву. Знаменитый астролог не взял от заказчика ни одного подарка, потому что посчитал свою работу незаконченной, ибо не мог указать точной даты смерти Годунова. На словах же Браге просил передать следующее: "Знаю, что его Комета Смерти уже запущена... На переломе веков русский царь почувствует это... Небесное воздействие будет сильнее Человека..."

Получив гороскоп из Праги, Борис Годунов захотел лично познакомиться с гонцом, доставившим гороскоп от Браге. После их встречи Годунов проникся доверием к Власьеву, а после опалы Щелкалова в 1601 году даже сделал его главой дипломатического ведомства.

За год до этого, как раз на переломе веков, в 1600-м Годунов сильно занемог. А тут ещё царю доложили, что в небе над Москвой многие горожане увидели яркую комету. Рассказывают, что Годунов страшно испугался и сразу же вспомнил слова пражского астролога о царской Комете Смерти... Срочно вызвали главу Сыскного приказа Семёна Годунова. Потребовали выяснить у пражских астрологов - не та ли это "царская комета"? Всё тот же пражский посланник Афанасий Власьев уже через пару недель расспрашивал у Браге с Кеплером о московской комете.
На этот раз Браге успокоил Власьева, просив передать русскому царю, что недавно пронёсшаяся над Москвой комета не имеет отношения к "царскому гороскопу". Тогда же Тихо познакомил Афанасия со своим ассистентом и помощником - Иоганном Кеплером, который тоже активно занимался астрологическими предсказаниями. Многие считали, что астрологические способности передались Кеплеру от бабки-колдуньи, а та впитала их от своей тётки-ворожеи с Русского Севера.

Как бы то ни было, но Кеплер внёс коррективы в "царский гороскоп" Браге. Он указал, что не комета станет предвестницей кончины царя Бориса, а очень старая звезда, которая взорвётся через четыре года, ориентировочно, в сентябре-октябре 1604 года. Свет её будет настолько ярок, что многие люди и звери могут умереть или сойти с ума. "Мёртвый свет" гаснущей звезды будет долго различим на небе. Русский царь не должен смотреть на "мёртвый свет", но если всё же увидит - ждёт его небесная дорога вслед за умирающим светилом...

Вскоре дьяк Власьев привёз из Праги "успокаивающий" ответ Годунову, который тот выслушал с мрачным видом, так ничего и не сказав.

В октябре 1604-го на небосклоне взорвалась сверхновая звезда. По рассказам очевидцев, в середине октября звезда-гостья уже стала ярче Юпитера. В Европе её первым наблюдал и описал Кеплер, потому и назвали её "Звездой Кеплера" или "Сверхновой Кеплера". А буквально через несколько месяцев в далёкой Московии неожиданно умер царь Борис. Ему было всего 53 года.
Случилось это так: 13 апреля 1605-го Борис Годунов казался весёлым и здоровым, много и с аппетитом ел. Потом поднялся на вышку, с которой нередко обозревал Москву и окрестности. Вскоре сошёл оттуда, сказав, что чувствует дурноту. Позвали лекаря, но царю стало хуже: из ушей и носа пошла кровь. Царь лишился чувств и вскоре умер. Сведений о том, смотрел ли царь перед этим на "мёртвый свет" гаснущей "Звезды Кеплера", нет.

Сам автор "царского гороскопа" - Тихо Браге до этого момента не дожил. Он умер в 1601-м. В 1677 году, через 76 лет после смерти Браге, в его честь был назван астероид - Tycho Brahe, а позднее - лунный кратер Tycho. Причины смерти Тихо Браге до сих пор неясны. Существует легенда, что Браге, следуя придворному этикету, не мог выйти из-за королевского стола во время обеда и умер в результате разрыва мочевого пузыря. Возможно, причиной смерти был отказ почки. Ну и, конечно, версии об отравлении, в том числе по приказу датского короля Кристиана IV, от которого Браге со скандалом ушёл.

Возможно, что нынешняя эксгумация останков знаменитого астронома и астролога наконец-то прольёт свет на истинную причину его смерти и даст ответ на вопрос - был ли отравлен Тихо Браге или нет. Как обещают учёные, результаты исследований будут готовы к концу 2011 года.

ссылка
Tags: астрология, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments