Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Categories:

Это - Израиль?



Знаете ли вы, что легендарный рынок "Кармель", излюбленное место предвыборных гуляний политиков национального лагеря, основали в начале 20-го века российские евреи?

В 1913 году Артур Рупин, чье имя носит ныне кибуц и многие израильские улицы, отправился в Россию примерно с такой же миссией, с какой в 90-е годы, на закате того же века, ездили туда эмиссары Сохнута. Рупин, занимавший пост главы исполкома Всемирного Гистадрута, должен был убедить своих земляков перебраться в Палестину. Многие евреи расчувствовались под влиянием его страстных речей, а богачи – раскошелились: Рупин занимался "фондрайзингом" на строительство первого сугубо еврейского города Палестины - Тель-Авива.

По возвращении Рупина пожертвованные российскими евреями деньги были потрачены не на создание новых рабочих мест активистам сионистского движения, а на достижение той самой цели, которую обрисовал неистовый Артур в своих выступлениях: у арабов были выкуплены дома и земельные участки в районе нынешней улицы Алленби. Мэр первого еврейского города Палестины одессит Меир Янкелевич Дизенгоф подписал указ, на основании которого было решено основать в Тель-Авиве рынок.

В 1920 году состоялось торжественное открытие рынка "Кармель". Из мемуаров участников праздничного собрания явствует: многие плакали от радости, другие – пели и танцевали.

С тех пор немало воды утекло в речке Яркон – минуло почти 100 лет. Рынок "Кармель" стал одним из самых крупных и оживленных в Гуш-Дане, а по соседству с ним в последние 25 лет сформировалась новая израильская политико-психологическая культура - Шенкин. И ее носители (в отличие от отцов-основателей Еврейского Государства) со слезами на глазах и трепетом в голосе защищают от "злодеяний" сионистского суверена разномастных униженных и оскорбленных.

Если прежде к этой категории относились в основном арабы – как имеющие израильское гражданство, так и бежавшие отсюда в 1948 году после войны, развязанной несколькими арабскими державами против молодого Еврейского государства, то в последние годы прибавились беженцы из Африки. За их будущее (прежде всего - получение равных с израильскими гражданами прав) Шенкин борется с особым энтузиазмом. И (как водится) – побеждает.

Если в начале и середине 90-х на рынке "Кармель" (по причине дешевизны) можно было слышать русскую речь, в том числе и от зазывавших репатриантов полиглотов-торговцев, то сейчас, в 21-м веке, ветераны-лавочники в авральном порядке изучают языки народов Африки. Потому как немалая часть постоянных клиентов является выходцами из африканских стран, борющимися за личное обеспеченное будущее и за материальное благосостояние своих многочисленных потомков, часть которых рождается в Израиле, учится в израильских школах и играет – на свой манер – в неведомые еврейским сверстникам игры на детских площадках.

Не станем рядиться в тогу пророков, но было бы интересно заглянуть на рынок "Кармель" в Южном Тель-Авиве лет через 20…

Как он будет выглядеть?

И какая речь будет там звучать?

В этом фотокорреспондент ZMAN.com попытался разобраться, совершив в пятницу "налет" на первый рынок первого в Израиле еврейского города.

О результатах не нам судить – они перед вами. С той лишь поправкой, что свою экскурсию в будущее наш фотокор продолжил на популярной ярмарке, раскинувшейся на улице Нахлат-Биньямин по соседству с рынком "Кармель".
ZMAN.com






















Tags: Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments