Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Categories:

Вашингтонский исследовательский центр: вирус Stuxnet вывел из строя 1000 центрифуг в Натанзе

Вирус Stuxnet, который поразил оборудование на иранском ядерном объекте в Натанзе, возможно, вывел из эксплуатации 1000 центрифуг для обогащения урана. Таково заключения экспертов из Институт науки и международной безопасности в Вашингтоне, которые полагают, что приостановка работы 1000 центрифуг, о которой сообщалось недавно, была вызвана с действием компьютерного вируса.



Составители отчета связывают это с заявлением, которое сделал в прошлом месяце Али Акбар Салехи, глава иранского агентства по атомной энергии, недавно назначенного министром иностранных дел страны после смещения с этого поста Манучера Моттаки. Салехи тогда подтвердил в интервью, что «год и несколько месяцев назад Запад внедрил вирус на ядерных объектах [нашей] страны».
В настоящее время на предприятии по обогащению урана в Натанзе имеется около 10 тысяч центрифуг типа IR-1.

Напомним, что в прошлом месяце Международное агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что Иран приостановил работу на свои ядерных объектах. Хотя при этом причины не уточнялись, вирус Stuxnet назывался как один из вероятных виновников.

Дэвид Олбрайт, президент вашингтонского Института науки и международной безопасности, сказал в интервью газете Jerusalem Post, что в ходе исследования кода Stuxnet он обнаружил, что вирус вызвал попеременное увеличение и уменьшение скорости двигателей центрифуг.

В докладе Института науки и международной безопасности цитируется неназванный правительственный чиновник, который утверждал, что двигатели центрифуги обычно запускались со скоростью 1007 оборотов в секунду для предотвращения их повреждения. Stuxnet же периодически увеличивал скорость вращения до 1064 оборотов в секунду.
«Если вы начинаете менять скорость, возникают колебания, и это может привести к поломке двигателя», - пояснил Олбрайт.

Как zman.com уже сообщал, германский компьютерный эксперт Ральф Лангер после анализа кода вируса заявил, что Stuxnet отбросил ядерную программу Ирана на два года назад.

"Это было почти таким же эффективным, как военный удар, но еще лучше, поскольку никто не погиб и это не вызвало полномасштабную войну. С военной точки зрения, это был огромный успех."
Tags: Израиль, Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments