Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Вирус Stuxnet отбросил ядерную программу Ирана на 2 года назад



Вирус Stuxnet, который атаковал иранские ядерные объекты и в создании и запуске которого подозревается Израиль, отбросил ядерную программу Исламской республики на два года назад. Так считает один из лучших германских компьютерных консультантов, который одним из первый проанализировал код программы. В телефонном интервью газете "Джерузалем пост", которое дал Лангер во вторник из своего офиса в Гамбурге, он утверждает, что Ирану потребуется два года, чтобы вернуться к прежнему состоянию.


" Это было почти таким же эффективным, как военный удар, но еще лучше, поскольку никто не погиб и это не вызвало полномасштабную войну. С военной точки зрения, это был огромный успех.", - сказал Лангер, который дал интервью на фоне новостей о том, что вирус все еще продолжает заражать иранские компьютерные системы на его основном предприятии по обогащению урана в Натанзе и реакторе в Бушере.
В прошлом месяце Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), "ядерный сторожевой пёс" ООН, сообщило, что Иран приостановил работы на своих ядерных производствах, вероятно, в результате атаки вируса Stuxnet.

По словам Лангера, лучшим выходом для Ирана в создавшейся ситуации было бы выбросить все компьютеры, зараженные "червем" Stuxnet, который он назвал наиболее "продвинутой и агрессивной из вредоносных программ в истории". "Но, - добавил он, - даже если однажды Иран одним махом выбросит все компьютеры, он должен будет обеспечить, чтобы компьютеры, которыми пользуются внешние подрядчики, также были очищены от Stuxnet. Это чрезвычайно трудно – очистить объекты от Stuxnet, и мы знаем, что Иран не так уж хорош в IT-безопасности, они только начинают узнавать, что все это значит. Чтобы их системы снова заработали, они должны избавиться от вируса, и для этого потребуется время, а затем они должны заменить оборудование и восстановить центрифуги в Натанзе и, возможно, купить новую турбину для Бушера".

Как известно, создание вируса Stuxnet приписывается мировыми СМИ израильскому разведовательному компьютерному подразделению 8200. По мнению Лангера за вирусом стоят разработчики, по крайней мере, двух стран - возможно, Израиля и США.

Израиль традиционно отказывается от комментариев по поводу этих подозрений.

"Мы можем сказать, что разработка такого вируса должна была занять несколько лет, - продолжил Лангер. – Мы пришли к этому выводу путем анализа кода, так как управляющий код содержит 15000 строк, и это огромное количество. Это привело нас к выводу, что речь в данном случае не идет о хакере. За этим должны были стоять страны, и мы можем также заключить, что даже одно государство не в состоянии сделать это самостоятельно".
Tags: Израиль, Иран
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments