Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Сегодня начнется сильная магнитная буря



Сильнейшие возмущения на Солнце, начавшиеся 4 декабря и продолжающиеся до сего дня, вызовут на земле мощный магнитный шторм, который начнется 9 декабря, считают специалисты НАСА

4 декабря с поверхности Солнца был зафиксирован выброс длиной около 400 тыс км, что в 30 раз превышает диаметр Земли. 7 декабря зафиксирован выброс, длиной в 700 тыс км, что в 50 раз больше ширины Земли. Причем, в НАСА утверждают, что гигантская плазменная петля нарастает.

Такие выбросы неминуемо вызовут масштабные магнитные возмущения на Земле, и метеозависимым людям следует быть готовым к ухудшению самочувствия. Источник: АкваЭксперт.Ру

===

Согласно предсказаниям специалистов NASA, в ближайшее время метеочувствительные люди могут почувствовать себя плохо. Магнитный поток плазмы с температурой в несколько десятков тысяч градусов извергается с поверхности светила уже несколько дней. С каждым часом интенсивность извержений только усиливается, пишет сайт Cybersecurity.ru. По предположению ученых, геомагнитную бурю следует ожидать в период с 9 по 11 декабря. В указанные дни люди могут ощущать заметное ухудшение самочувствия. Возможны нарушения биоритмов, перепады настроения, увеличение числа несчастных случаев и травматизма.



К примеру, из-за магнитной бури в канадском Квебеке произошла авария на электростанции. В марте 1989 года резкий скачок солнечной активности на девять часов оставил без энергии эту канадскую провинцию. Мощной магнитной бурей на ней были выбиты предохранительные реле. Как видим, мир во тьму способны погрузить не какие-то там мифические инопланетяне, а вполне реальные, материальные стихии. Кроме того, испытав «солнечный удар», изменил свои орбиты целый комплекс спутников – тех, что ответственны за различного рода системы связи, по которым определяется местоположение важнейших военных и прочих объектов. Сбился настрой всех навигационных приборов по этим спутникам! Потребовалось время и существенные затраты на исправление положения…

Или вот еще пример. В свое время преждевременно сошла с орбиты космическая станция «Салют» (подобное же произошло и с американской «Скайлит»). Падение космических аппаратов случается из-за так называемого разбухания атмосферы, тормозящего их ход. А это и есть, в свою очередь, следствие резкого скачка солнечной активности. Заполняя магнитосферу, солнечные частицы, кроме того, повышают радиационную опасность для космонавтов. Способны негативно влиять выбросы солнечной плазмы на различного рода трубо-, газо- и нефтепроводы, ломая их антикоррозийную защиту. После квебекских событий некоторые нефтяные и газовые компании стали вкладывать средства в проекты исследования активности Солнца.

Но насколько часто случается солнечная бомбардировка Земли такого масштаба?

Не каждый день или месяц, разумеется, считают ученые, зато не стоит забывать, что с каждым годом мы все больше зависим от глобальных систем, задействованных через космос. От магнитной бури у первобытного человека могла максимум заболеть голова, сегодня же солнечный взрыв, обесточив, к примеру, регион, способен принести населению куда больше хлопот. А что будет завтра?

Возникает желание решительно бороться с этой космической опасностью!
Уж очень решительно не получится, опять-таки уверяют ученые. Запретить Солнцу «активную жизнь» мы не сможем. Однако предсказывать его поведение, предпринимать определенные меры защиты обязаны.

Что же делается и что будет предпринято?

Уже существует серия программ под общим названием «Космическая погода». Лидируют в ней американцы с их системами СОХО. Как можно наблюдать за выбросами Солнца? С орбиты Земли на фоне пылающего светила их не видно. Но можно следить за солнечными взрывами, сместившись в сторону от линии Солнце – Земля. Для этого производятся запуски космических аппаратов, которые вращаются вокруг Солнца и с удобных позиций наблюдают за ним. Другой вариант: поместить летательный аппарат в точку, где притяжение Cолнца и Земли сравнено (полтора миллиона километров от Земли), – там наблюдатель может спокойно «зависнуть», опять-таки вращаясь вместе с вышеупомянутой линией.

Один евроамериканский аппарат уже подвешен для непрерывного наблюдения за наиболее сильными солнечными взрывами. Россия пока работает с орбиты – через спутники серии «Коронас».

Наибольшая проблема на сегодняшний день заключается в том, что у нас отсутствует единый центр регистрации и оперативной обработки собранных данных. Полученные результаты как бы уходят в архивы – и все. А чтобы предсказывать, необходим срочный и качественный анализ поступающей информации.

Насколько загодя возможно предсказать магнитную бурю? – вопрос из числа наиболее задаваемых. Пока за 20–40 минут – как оповещение по факту состоявшейся на Солнце вспышки. Как долгосрочный прогноз – до нескольких суток.

Интересно, что иные СМИ дают недельные, месячные предсказания, но это не более чем мистификация. Ученые Совета по космосу РАН официально заявляют об этом. Процент совпадений абсолютно случаен, куда больше «выстрелов в молоко», которые лишь подрывают доверие к прогнозам.

Как можно все же защититься от солнечных атак?

Чтобы не падали спутники от разбухания атмосферы, считают ученые, нужно изменить высоту их полета. Чтобы не было сбоев в энергосистемах, отключим их на время. Это – к примеру. Главное, знать, когда грянет буря, а поиск средств защиты – дело соответствующих служб.

…А теперь с космических высот спустимся к человеку. Ведь здоровье многих людей действительно подвергается серьезной опасности из-за атак Солнца.

Вот как происходит процесс возникновения магнитной бури.

1. На Солнце появляются темные пятна, затем происходит вспышка. Поток плазмы и излучения – электромагнитного, рентгеновского, ультрафиолетового – летит к нам со скоростью до
1000 км/сек. Через 3-4 дня он достигает Земли.

2. Магнитное поле Земли принимает на себя удар заряженных частиц. Именно это и называют «возмущенным геомагнитным фоном». Увидеть магнитную бурю можно зимой на Севере: полярное сияние – это поток электронов, высыпающихся из потревоженной магнитосферы в атмосферу.

3. В геомагнитном поле от «встряски» возникают радиоволны низкой частоты – 1, 5, 10 герц. Они и действуют на нас. Ученым до конца не ясен механизм нашего отклика на магнитные бури. Скорее всего, дело в резонансе: биоритмы человека – биение сердца, нервные импульсы – «работают» тоже в диапазоне нескольких герц. Электромагнитные волны способны изменить вязкость крови.

4. Кровь стала гуще – значит она медленнее течет по сосудам, особенно тоненьким сосудикам головного мозга. Клетки хуже снабжаются кислородом – отсюда головные боли, мигрени, быстрая и беспричинная усталость, вялость, сонливость.

5. Нарушается регуляция тонуса сосудов, непредсказуемо «скачет» давление. Поэтому к магнитным бурям чувствительнее всего люди с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Итак, понятно, что тяжелее всего во время магнитной бури приходится людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонным к аритмии. Специалисты Института космического приборостроения, изучив с помощью специального прибора – компьютерного капилляроскопа – капиллярный кровоток, также выяснили: во время магнитной бури у таких больных происходит… склеивание эритроцитов, отвечающих за снабжение крови кислородом. Для людей, чье сердце и без того постоянно испытывает кислородное голодание, подобные перегрузки чреваты большими неприятностями. Дальнейшее развитие событий предугадать несложно: ишемия, нарушение сердечного ритма, а там и до инфаркта недалеко.

На втором месте после «сердечников» в группе риска – люди с нарушениями мозгового кровообращения и неполадками нервной системы: в тяжелые дни в человеческом организме изменяется гормональный фон, активизируется деятельность надпочечников, что в свою очередь приводит к выбросу адреналина (гормона стресса).

Мощным магниторецептором оказался и эпифиз – особая железа внутренней секреции, расположенная в головном мозге и контролирующая выработку гормона мелатонина, который отвечает за качество нашего с вами сна. Во время магнитных возмущений продукция этого гормона резко падает. Вот почему в тяжелые с геомагнитной точки зрения дни мы плохо спим.

Наибольшее количество геомагнитных катаклизмов бывает в периоды осеннего и весеннего равноденствия, которые приходятся на март-апрель и на сентябрь. А максимальное число заболевших – на второй день магнитной бури. Отсюда все же стоит слушать прогноз погоды ежедневно: береженого Бог бережет! Если геомагнитные возмущения действуют сообща с высоким атмосферным давлением, чаще всего нарушается мозговое кровообращение (случается инсульт), а с низким – чаще развивается инфаркт. Поэтому людям, потенциально склонным к подобным проблемам, стоит использовать прогноз погоды как руководство к предупреждению опасных обострений и срывов. Приняв вовремя необходимое лекарство, многие из них могут избежать беды.

И еще. В геомагнитные дни, считают специалисты, ослабленным людям лучше резко ограничить физическую и эмоциональную нагрузку. Ночные бдения, подвиги трудового героизма приберегите для лучших времен.

Нежелательны в период магнитных бурь и командировки с длительным перелетом с севера на юг или с востока на запад, из зимы в лето (и наоборот), а также любое нарушение предписанных врачом профилактических и лечебных процедур. Сердечники, язвенники, почечники, астматики, диабетики, помните об этом! Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями свертываемости крови, самое время поддержать себя приемом препаратов, разжижающих кровь, – аспирина, трентала, никотиновой кислоты. А тем, у кого пошаливают нервы, – настойки валерианы, пустырника, а также адаптогенов (элеутерококка, лимонника, дибазола, аскорбиновой кислоты).

Очень важным считают специалисты в дни геомагнитных катаклизмов и правильное питание. В это время лучше не переедать, отдав предпочтение молочно-растительной диете и нежирным сортам мяса и рыбы. В свой рацион включите также несколько бананов, богатых калием, недостаток которого нередко становится причиной нарушений сердечного ритма.

Считается, что хуже всего переносят магнитные бури люди, чей день рождения пришелся на годы низкой солнечной активности: с 1922 по 1924, с 1932 по 1934, с 1943 по 1944, с 1953 по 1954, с 1963 по 1965, с 1974 по 1975, с 1985 по 1987, с 1995 по 1996 год.

Александр ГУБАНОВ
Tags: магнитная буря, солнечная активность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments