Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Categories:

Автор: Гай Бехор. Несколько уроков пожара на Кармеле



Надо же... Как мы с ним :))) в унисон: Гай Бехор в статье, я - в комментариях.

============================================


Автор статьи: д-р Гай Бехор, сотрудник института Междисциплинарных исследований в Герцлии


Как вели себя Обама, Нетаниягу, Эрдоган и Путин, когда пламя пожара пожирало леса Кармеля? Как реагировали израильские СМИ, и что это нам говорит о самих себе? Как вели себя деревья? Перед нами несколько горящих веток израильского леса.

Обама не с нами. Не дай Бог, возникнет ситуация, когда мы будем по-настоящему в нем нуждаться – никто не знает, что тогда случится. Из всех стран прибыла помощь и самолеты (целый флот из 35 самолетов): из Франции, России, Германии, Греции, Британии и еще, и еще… Они не ждали, сразу прислали помощь и выразили искреннее беспокойство. Кого не было? Знаете сами.

На зажигании ханукальных свечей в Вашингтоне – и только потому, что вокруг были евреи –американский президент выразил «сожаления и соболезнования» Израилю. Этот человек всегда был прекрасным оратором. Если бы мы имели для него хоть какое-то значение, он немедленно, без всякой просьбы, выслал бы самолеты, людей, пожарные материалы. Но нет. Американский «Боинг» с противопожарными материалами, который прибыл в Израиль, был послан по инициативе мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга.

Обама находит слова только для мертвых израильтян, так же как окружающая его либеральная пресса. Они умеют читать нам мораль, и обычно лучше чем мы, знают, что нужно нашей стране. Чего боится Обама? Что в арабских странах увидят, как он помогает Израилю? Так даже Египет и Иордания прислали своих пожарных.
Но касается ли это только Израиля? Нет, не только. Точно так же Обама действовал во время нефтяного кризиса в Мексиканском заливе, и во время землетрясения на Гаити. Перед нами редкая смесь холодного отношения к Израилю с президентской профессиональной импотенцией. Нам остается считать дни.

(Примечание: nataassa

take a HTML-code for your livejournal )

***

Зато удивила сердечность Путина, которая показала насколько теплые отношения сложились у нас сегодня с Россией. В них есть человеческий элемент. Россияне следят за ситуацией на Кармеле и предложили выслать еще один большой самолет. В будущем, когда понадобится усилить блокаду Ирана, наши отношения с Россией будут иметь еще большее значение.

***

Общественные и государственные структуры в Израиле перестали функционировать. Не потому что нет денег (они как раз имеются), а из-за низких, просто ничтожных зарплат, наплевательства и бездарности, которая перекрывает дорогу лучшим и способным людям. Четыре года назад мы видели, как воюет армия, мы видим нашу полицию, неспособную совладать с преступностью, и государство, беспомощное пред грозящей затопить страну волной беженцев. Эти системы существуют только благодаря редким островкам профессионализма в море посредственности.

Министерства и институт национального страхования хорошо кормят паразитов и подавляет творческие силы страны. Управление телерадиовещания и судебная система не функционируют, прокуроры перестали работать. Список можно продолжать долго. Но ведь мы платим самые высокие налоги в мире, почему мы не получаем от государства полагающиеся нам услуги?

Я понимаю, что у приватизации есть свои недостатки, но я пришел к выводу, что в Израиле нужно приватизировать все, кроме армии. Правительство больше не способно управлять, и бездарная трата государственных денег достигла неслыханных масштабов. Пожарные самолеты? Нужно приватизировать пожарную службу и передать ее в руки четырех региональных компаний, которые будут конкурировать друг с другом, платить своим людям большие зарплаты, и повысят уровень службы.

***

Нас пугают делегитимацией во всем мире, крахом израильской пропаганды и ненавистью к Израилю. Но когда пробил час беды, мир как раз выстроился в очередь, чтобы оказать нам помощь. Эта помощь идет от сердца, и это радует наши сердца. Скандальные публикации WikiLeaks показали, что проблемы у нас не с правительствами, а с общественным мнением, и это требует более интенсивной работы по разъяснению израильской позиции и неординарных подходов – работы в Интернете, с Facebook и прочими новыми популярными средствами коммуникации.

В час беды ООН для нас больше не существует. Промусульманский генсек этой организации отделался несколькими красивыми словами в наш адрес. Когда ООН просыпается, она против нас. Но не только мы – Гаити, страдающая от эпидемии, почти не получает помощи от ООН.

***

Эрдоган. Не стоит обманываться – этот человек не изменился. Он ненавидит Израиль глубинной ненавистью, и пусть нас не обманывает его помощь. Ничего хорошего от этого бандита, захватившего власть в Турции еще на многие годы, ждать не приходится. Напротив, нельзя к нему приближаться и вступать с ним в диалог – он вернется и снова выступит со своими безумными требованиями к Израилю. Нынешние холодные отношения с Анкарой нам выгодны. Единственный язык, который понимает Эрдоган, это ответные угрозы. Мы должны задействовать свое влияние в Конгрессе, чтобы предотвратить поставки новейших вооружений Турции, и более того, если эта страна продолжит подстрекательство против нас в регионе, нужно добиться санкций против Турции как пособника терроризма. Два самолета, которые послал Эрдоган в Израиль, минимальная необходимая благодарность Израилю, который в трудный час предоставлял Турции помощь.

***

Работа Нетаниягу во время кризиса на Кармеле достойна высокой похвалы. Он сразу оценил размеры катастрофы и не постеснялся – впервые в нашей истории – обратиться с призывом о помощи ко всему миру. Он продемонстрировал лидерские качества и эффективность, что особенно заметно было в сравнении с его политическими противниками – Эхудом Бараком и Ципи Ливни, которые просто исчезли из поля зрения.

Несмотря на провал в деятельности правительств Израиля в области внутренней безопасности, общество оценит по достоинству работу Нетаниягу в эти дни.

***

Европейские основатели еврейского государства всегда хотели быть Европой, живя в сердце Леванта. Отцы-основатели повернулись спиной к Востоку, поэтому жителей городов развития заставляли сажать привычные для европейцев сосны.

Но для нашей жаркой и сухой страны более естественна средиземноморская растительность – масличные деревья, дубы, смоковницы. Там, где мало влаги, хвойные деревья и частота леса опасны. Это же относится и к эвкалиптам, которые падают, не выдерживая засухи.

В районе Иерусалима и на Кармеле сосны превратили наш пейзаж в европейский – это очень красиво… пока не сгорит. Часто, когда я ездил в кибуц Бейт-Орен, по той самой узкой и страшной дороге, на которой произошла трагедия, я с тревогой смотрел на море соснового леса, окружавшего дорогу с обеих сторон. Ведь хвойные деревья горят как свечки, тогда как масличные деревья и дубы более стойки в борьбе с огнем и способны быстро восстанавливаться.

Довольно сосен – сейчас у нас есть возможность исправить ошибку и сделать наш пейзаж более восточным, - стоит вспомнить, где мы живем. Деверья – это часть нашего самосознания.

***

Израильское самомнение. Мы привыкли поучать весь мир, относиться к другим народам свысока, но надо признать, что сами выглядели довольно жалкими, особенно в начале трагедии. Некоторые у нас были недовольны тем, что глава правительства обратился к миру с призывом о помощи, не понимая, что это как раз выглядит очень по-человечески и вызывает сочувствие.

***

Наши телеведущие, те самые вечные несменяемые и неизбираемые персонажи, уже начали раздавать свои уничтожающие оценки, хотя события еще далеки от завершения.

Наша электронная пресса переключилась полностью на пожар, который захватил весь эфир на 24 часа в сутки. Нужно ли это? Как во время Второй ливанской войны, эта концентрация прессы на одном и том же совершенно излишняя. Автобус, который сгорел на Кармеле, показывали без конца, заставляя его гореть всё снова и снова. Это стало у нас национальной традицией – погружать каждый дом и каждую душу в катастрофическое состояние и глубокий траур.

Пресса овладела нашей независимостью, нашей надеждой и нашим сознанием. Она заражает паникой и неуверенностью в себе каждый угол в этом государстве. Так было в страшное десятилетие террора 1994-2004, когда пресса погрузила в отчаяние всю страну. А ведь террор без телевидения – это не террор. Пожар без бесконечного «спецэфира» - это просто пожар, а не национальная катастрофа.

И еще. В Израиле необходимо законодательно запретить телевещание с похорон. СМИ демонстрируют людей в самый тяжелый момент их жизни, и это выглядит очень плохо.

После чудовищных убийств детей в семьях кто-то готов, насмотревшись передач, повторить безумие. После гигантского пожара многим хочется поучаствовать в вакханалии огня. Такое освещение событий – это уже не служба обществу, а вредительство. Нужно сообщать, но не нужно подавлять сознание людей.

***

Закон и порядок – спустя более 60 лет пришло время поставить под власть закона и арабские (и друзские) деревни. Пиратское строительство, дикую манеру вождения на дорогах, неподчинение законам страны, опасную стрельбу на пиршествах и праздниках, целенаправленные громкие крики муэдзинов, бесконтрольные свалки мусора (вечные признаки арабской деревни) – со всем эти пора покончить. Раньше эти свалки сжигали, но сегодня мусор – это пластик, который угрожает экологии страны. Этот сектор будет только благодарен, если государство введет там принятые во всей стране стандарты. Слова не помогут, нужны инфраструктуры, водопровод, канализация, сбор налогов, транспортные коммуникации. Здесь необходима национальная программа.

***

Как и в последнюю войну, халатность и бездеятельность государства восполняет мобилизация общества. Самопожертвование пожарных, получающих мизерную зарплату, рядовых полицейских, несмотря на бюрократию системы, мобилизация сотен добровольцев, способность общества сплотиться и действовать - это и есть наше главное секретное оружие.

Статья была опубликована на ивритоязычном сайте д-ра Гая Бехора www. gplanet.co.il

Перевод Олега Кременчугского

ZMAN.com


==========================================================

Мой комментарий:


Цинизм - неслыханный. Американцы нам и средства пожаротушения только сегодня утром прислали. Десятки тонн всякой уже ненужной дребедени самолетами пригнали. Эдакую ложку - после обеда.
Не удивлюсь, если еще через час-другой в Бен-Гурионе приземлится штатовский самолет, груженый просроченной вакциной против свиного гриппа.
Вместе взятое это смотрится, как политика выжидания. Причем, очень подлая.
Президент Всея Планета опасался гнева своих исламских работодателей? Сидел и выжидал? А пока... пусть, мол, горит этот Израиль, раз он отказывается замораживать строительство в поселениях. И вообще. Враг моих друзей - мой враг. А, раз враг, то и пусть горит синим пламенем. Вот прогорит, как следует, тогда можно и "помощь"... изобразить.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments