Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Categories:

Хроники отложенного Апокалипсиса (часть вторая)



Часть первая
Часть вторая




Опора неба обрушилась

"...это произошло тогда, когда Земля начала возрождаться. Никто не знал, что может случиться дальше. Шел огненный дождь, земля покрылась пеплом… Камни и деревья были раздроблены... С неба сорвался Великий Змей... и на землю упали его кожа и куски его костей... а стрелы попадали в сирот и стариков, во вдовцов и вдов, которые еще жили, хотя сил для жизни у них уже не хватало. И они нашли себе могилу на берегу моря. Тогда нахлынули ужасные волны. Небо вместе с Великим Змеем рухнуло на землю и затопило ее..."

V книга "Чилам Балам", священная книга юкатанских майя.

В апокрифическом "Сказании о двенадцати пятницах", которое возникло в начале христианской эпохи, говорится, что Адам был изгнан из рая в пятницу, в марте месяце, в 6-ом часу дня; Каин убил Авеля в пятницу, в марте, в 9-ом часу; Содом и Гоморра и ещё два соседних города - Адмы и Севоима - были уничтожены Господом Богом за грехи жителей тоже в пятницу в сентябре и т. д. В пятницу принял муки и смерть на кресте Иисус Христос. Правда, о дате богословы и ученые спорят до сих пор. Одни утверждают, что это произошло 7 апреля 30-го года, другие – что 4 апреля 33-го года. Что, впрочем, сути дела не меняет – оба этих дня были пятницами.

Пятница 13 апреля (!!!) 2029 года тоже может оказаться роковой для нашей планеты. В этот день в 4:36 по Гринвичу астероид Апофис 99 942 массой 50 млн тонн и диаметром 320 м пересечет орбиту Луны и ринется к Земле со скоростью 45 000 км/ч. Эта огромная, изрытая оспинами глыба таит в себе энергию 200 000 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Этого с лихвой хватит, чтобы стереть с лица Земли небольшую страну или вызвать цунами высотой в пару сотен метров. Имя этого астероида говорит само за себя – Апофисом звали древнеегипетского бога мрака и разрушения.

По предварительным расчётам, место падения Апофиса приходится на полосу 50 км шириной, пролегающую через Россию, Тихий океан, Центральную Америку и уходит дальше в Атлантику. Столицы Никарагуа (Манагуа), Коста-Рики (Сан-Хосе) и Венесуэлы (Каракас) расположены точно на этой полосе, так что им грозит прямое попадание и полное разрушение. Но наиболее вероятное место падения – это точка в Атлантическом океане в нескольких тысячах километров от западного побережья Америки. В месте падения образуется воронка глубиной 2,7 км и примерно 8 км в диаметре, от которой во все стороны разойдутся волны гигантских цунами. Затронут они и Атлантическое побережье США. Под ударом окажется Флорида. Хотя и ослабленные расстоянием но, тем не менее, все равно сокрушительные двадцатиметровые волны будут "утюжить" полуостров в течение нескольких часов.

Но все же есть шанс, что "чаша сия" нас минует. Сегодня ученые на 99,7% уверены, что 13 апреля 2029 года Апофис пролетит мимо Земли на расстоянии 30–33 тысячи километров. Главное, чтобы он на расстоянии в 30 404,5 км от Земли не попал в так называемую "замочную скважину" - коридор шириной примерно в один километр, где гравитация планеты и импульс объекта сравниваются, заставляя астероид или комету мчаться к планете. В этом случае сила притяжения Земли способна развернуть его полет в опасном направлении, и наша планета окажется буквально в перекрестии прицела на момент следующего визита Апофиса, который состоится ровно через 7 лет – 13 апреля 2036 года.

Так что Апокалипсис, подобный тому, что вызвал Всемирный потоп, только откладывается. А по одной из гипотез, толчком, который привел к активизации вулканической деятельности и Всемирному потопу, стало именно столкновение с пришельцем из космоса. Учёные до сих пор спорят, что это могло быть – гигантский астероид, комета или даже… планета. Насчёт планеты верится с трудом, потому что тогда погибло бы всё живое на Земле за исключением, может быть, бактерий и… тараканов (они, похоже, выживают в любых катастрофах). И за 8-10 или даже 12 тысяч лет, прошедших со времени этого катаклизма (данные разнятся), жизнь на Земле просто не смогла бы восстановиться и приобрести столь разнообразные формы.

А вот гигантский метеорит или астероид вполне могли стать причиной и Всемирного потопа, и гибели в результате извержения вулкана легендарной Атлантиды, которая по Платону погрузилась на дно моря "9 000 лет назад" (то есть около 9 500 года до н. э.). Немецкий астроном и атлантолог Отто Мук выдвинул гипотезу о падении огромного метеорита в районе полуострова Флорида на побережье Атлантического океана, произошедшем, по его расчетам, 5 июня 8499 до н.э. (по Григорианскому календарю) в 13 часов (по Гринвичу) и ставшим причиной катастрофы, погубившей Атлантиду.

По другой гипотезе, космический пришелец упал в Тихий океан в районе Филиппинского моря. Этот регион обрамляют самые глубоководные впадины на Земле, которые полностью совпадают по месторасположению с тектоническими разломами (трещинами) в земной коре. Именно здесь находится и знаменитая Марианская впадина (11 022 метра глубиной).

В легендах и мифах народов Азиатско-Тихоокеанского региона рассказывается об Огненном Змее, который появился в небе перед самым Потопом и упал в океан. Вполне вероятно, что это был гигантский метеорит или астероид, пылающий след которого они и приняли за Огненного Змея.

Но мог ли он потрясти земную твердь так, как об этом написано в древнекитайском трактате "Хуайнань-цзы": "Небесный свод разломился, земные веси оборвались. Небо накренилось на северо-запад, Солнце, Луна и звезды переместились. Земля на юго-востоке оказалась неполной, и потому воды и ил устремились туда..."

Вполне. Как уже говорилось выше, энергия, которая выделяется при падении астероида, подобного Апофису, диаметром всего 300 м, имеет тротиловый эквивалент 3000 мегатонн, или 200 тысяч атомных бомб, подобных той, что сброшена на Хиросиму. А тот, что рухнул в Филиппинском море, мог быть куда больше, что и вызвало подвижку земной коры и последовавшую за ней глобальную катастрофу. Не исключено, что в результате этой подвижки Землю могло просто "сдёрнуть" с орбиты. Ведь неслучайно древние жрецы отмечали в своих хрониках, что траектории движения планет, среди которых были Венера и Марс, изменились. Изменилось и положение Земли относительно Солнца - она отодвинулась дальше от него.

Как известно, твердая земная кора, которая состоит из семи крупных литосферных плит и девяти мелких, покоится на мощных пластах мантии, состоящей из жидких расплавленных пород – магмы. Между корой и мантией, до глубины около 300 км, простирается вязкая полужидкая астеносфера, и все эти литосферные плиты "плавают" в ней, как льдины в воде. В результате сильнейшего удара по касательной (а метеориты очень редко падают на Землю строго вертикально) одна из литосферных плит проскользнула по жидкому слою магмы. Это привело к смещению центра тяжести, изменению наклона земной оси по отношению к экватору и смещению полюсов примерно на 2000 километров.

Потом началось извержение вулканов на суше и под водой. Волны цунами высотой 90—100 метров прокатились по всей Земле. А закончилось всё 40-дневным проливным дождём и ... Всемирным потопом, который как мы помним, длился 1 год и 10 дней. Потом морское дно стало опускаться, а вода отступать. Сначала обнажились горные вершины, возвышенности и, наконец, остальная часть суши. Постепенно другим становился и климат. Если раньше, когда земная ось была перпендикулярна к плоскости эклиптики, Земля освещалась равномерно, день всегда был равен ночи и в каждой точке планеты в зависимости от широты всегда был один и тот же сезон, то теперь положение изменилось.

В Священном писании говорится, что до Потопа "Господь Бог не посылал дождя на Землю... но пар поднимался с земли и орошал все лицо Земли". Похоже, что в те времена люди даже не видели чистого неба над головой, потому что земной шар поверх воздушного слоя окружал слой водяного пара, который легче воздуха (молекулярная масса H2O равна 18, а воздуха – 29).

Солнечный свет, проходя через этот слой в верхних слоях атмосферы, равномерно рассеивался по всем широтам с одинаковой интенсивностью. А поскольку водяной пар служил своеобразным экраном, который пропускал солнечный свет, но не выпускал тепло, излучаемое с поверхности земли, это создавало парниковый эффект от полюса до полюса, и ровный тропический и субтропический климат был чуть ли не по всей Земле. Даже на полюсах он был умеренным. Таким образом, резкое изменение климата, о котором повествует Библия, описывая жизнь после Потопа - ветер и дожди, жара и холод, лето и зима - могло произойти в результате отклонения оси вращения Земли от плоскости земной орбиты. Об этом свидетельствует и отсутствие годовых колец, которые являются признаком смены времён года у растений каменноугольного периода.

Кроме того, в результате конденсации влаги из-за выброшенных вулканами в атмосферу Земли сотен тысяч тонн пара и пепла и последовавшего за этим 40-дневного дождя исчез и защитный пароводяной слой, что привело не только к изменению климата, но и … продолжительности жизни.

Есть гипотеза, что долголетие древних людей и животных объясняется именно тем, что пароводяная оболочка над атмосферой Земли защищала её обитателей от вредных космических излучений и ультрафиолетовых лучей Солнца. Ведь согласно Книге Бытия, Адам умер в возрасте 930 лет, Сиф - в возрасте 912 лет, а Ной после потопа жил ещё 350 лет и умер в возрасте 950 лет. И именно после Потопа Бог положил предел человеческой жизни в 120 лет. Меньше стали жить и другие обитатели Земли…

Но только ли астероид мог стать причиной катастрофы? В этом вопросе мнения учёных расходятся. Многие полагают, что её могла вызвать и Луна, прилетевшая к нам из бескрайних глубин космоса? Ведь то, что она стала спутником Земли – явление уникальное. По крайней мере, для нашей Солнечной системы.

Астрономы не знают другого подобного примера существования у сравнительно легкой планеты типа нашей Земли столь тяжелого спутника. И правильней было бы считать Землю и Луну не планетой и её спутником, а двойной планетой. А поскольку с точки зрения космологии они вряд ли образовались одновременно, то Луна, она же Селена, действительно могла прилететь на встречу с Землёй из космических глубин.

Есть даже гипотеза, что она была когда-то ядром Фаэтона - пятой планеты Солнечной системы, которая под воздействием внутренних сил или внешнего удара взорвалась и оставила на месте своей прежней орбиты между Марсом и Юпитером огромное количество астероидов. Всё это, конечно, требует доказательств, пока же мы можем только с большей или меньшей долей уверенности предполагать, что до Потопа Луны на небе не было.

По крайней мере об этом свидетельствуют мифы и предания народов, которые жили на разных континентах и никак не были связаны между собой. Так, например, в мифах бушменов из Южной Африки и в финском эпосе "Калевала" утверждается, что Луна появилась на небе именно после Всемирного потопа.

Об этом же повествуют и мифы легендарной Аркадии - страны райской невинности, патриархальной простоты нравов и мирного счастья, что была расположена на юге Греции, в Пелопоннесе, и жители которой до Потопа не знали ни забот, ни горестей. Эллины так и называли их – "долунные". И Аполлоний Родосский (III век до н. э) - главный смотритель Александрийской библиотеки – писал, ссылаясь на рукописи до нас не дошедшие, что не всегда на земном небе сияла Луна. На это указывают и легенды многих других народов, в которых говорится, что те, кому удалось выжить после Потопа, восприняли Луну как подарок Бога за пережитую катастрофу.

В хрониках древних майя, относящихся к допотопному периоду, тоже нигде не встречается упоминание о Луне. Ночное небо у них освещала… Венера! Луна взошла на небосклоне после того, как мрак, окутавший Землю во время Великого потопа, рассеялся.

Но, может быть, до Потопа и Венера была другой? И не только она? На то, что вид неба после этой вселенской катастрофы изменился, указывал “один из самых умудренных римлян”, учёный-энциклопедист и знаток древности, историк Марк Теренций Варрон: "Звезда Венера изменила свой цвет, размеры, форму, вид и курс, чего не было никогда ни до, по после этого", - писал он, ссылаясь на какой-то древний источник.

Подобной же версии придерживались и в Иудее. В Талмуде - многотомном своде правовых и религиозно-этических положений иудаизма – говорится, что потоп "произошел потому, что Бог изменил места двух звезд в созвездии".

А в некоторых древних источниках, на которые ссылаются античные авторы, утверждалось, что в те далёкие времена изменилось не только расположение звёзд, но и на небе всходили не одна, а две и даже несколько лун! Это нашло своё отражение в гипотезе, согласно которой Земля сначала захватила несколько небольших лун, а уже потом из них сформировалась современная Луна.

Кстати, теория захвата Луны Землёй весьма популярна среди ученых. Так, например, ещё в 1912 году австрийский инженер Ханс Хёрбигер, автор псевдонаучной космологической доктрины вечного льда, впервые изложенной в его книге "Учение о мировом льде" (Welteislehre, 1913), утверждал, что Земля захватила Луну 11 500 лет тому назад. В результате земной шар приобрел нынешнюю форму - сплюснутый у полюсов эллипсоид - а северные и южные моря стеклись к экваториальному поясу, что и погубило цивилизацию атлантов буквально за одну ночь.

Ганс Шиндлер Беллами - австрийский ученый, мифолог, фольклорист, археолог, историк и геолог - тоже считал, что Атлантиду стерли с лица Земли гигантские волны, возникшие в результате попадания Луны в гравитационное поле Земли.

И немецкий астрофизик Карл Вейцзеккер, автор гипотезы образования планетной системы (1944), тоже полагал, что первоначально Луна была планетоидом (малой планетой), и спутником Земли стала случайно, когда "неосторожно" приблизилась к последней и попала в зону её притяжения (это могло произойти из-за того, что вблизи Луны пролетела другая малая планета, и первичная лунная орбита сместилась в сторону Земли). А потом наступил момент, когда Земля и Луна настолько сблизились, что лунная гравитация вызвала чудовищный подъем океанских вод, вспучивание земной коры и "прилив" раскаленной магмы внутри нашей планеты. После этого Луна отдалилась от Земли, но продолжать свой самостоятельный путь в космосе не смогла. Так это было или нет – сказать сложно, но, во всяком случае, именно гипотеза Вейцзеккера объясняет, почему произошёл Всемирный потоп и, почему до него Луны на небе не было. Не случайно этой гипотезы придерживались такие известные учёные как лауреаты Нобелевской премии по физике американец Гарольд Клейтон Юри и швед Ханнес Олоф Госта Альфвен.

Во всей этой лунной истории "утешает" одно: вторую Луну в ближайшие несколько миллионов лет мы вряд ли получим, а, значит, с этой стороны нам ничего не грозит. Иное дело – астероиды или кометы. Достаточно вспомнить комету Шумейкера-Леви 9, обнаруженную в окрестностях Юпитера в начале 1993 г. Попав зону притяжения этой планеты-гиганта, ядро кометы распалось на несколько частей, и его обломки размером от 1 до 10 км падали на Юпитер со скоростью около 60 км/с почти неделю - с 16 по 22 июля 1994 г. Следы взрывов - огромные темные пятна и расходящиеся от них кольцевые ударные волны (по диаметру сравнимые с Землей) - наблюдали во всех обсерваториях мира. И то, что это случилось за миллионы километров от Земли, не должно нас успокаивать. На сегодняшний день обнаружены около 1000 астероидов диаметром до одного километра, орбиты которых проходят в опасной близости от нашей планеты. И технических средств, которые могли бы предотвратить падение астероида такого размера, у нас нет. А вот последствия этого уже спрогнозированы.

Компьютерная модель, которую создали ученые из Института планетарных наук в Тусоне (США), продемонстрировала, что средний астероид около 800 м в диаметре, упав в океан, выбросит в атмосферу около 46 млрд тонн воды и пара на высоту более 160 км. Вода и соединения морской соли, содержащие хлор и бром, разрушат озоновый слой, и над Землей начнет расти огромная озоновая дыра, через которую хлынет мощный поток жёсткого ультрафиолетового излучения, губительного для всего живого. Но если человек ещё как-то сумеет защититься от него, то биосфера целых континентов может почти полностью погибнуть. И это – в лучшем случае. Подобных примеров в истории Земли было немало.

Продолжение следует…

ссылка
Tags: 3-14, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments