Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Categories:

Нострадамус, чума и вчерашний «UNITAS»

Один внушительный вассал старинный замок обо(*?:)шел; нигде уборной не нашел и в книге жалоб записал: Что он, внушительный вассал...

Поздравляю всех с прошедшим праздником, Всемирным днем туалета




Среди окружающих нас вещей есть настолько привычные, что кажется: они были всегда. Сегодня пойдет речь об изобретении. Изобретатель назвал его (в русском переводе) «Единство». В латинской транскрипции — «UNITAS».

Нострадамус прославился на века своими предсказаниями. Но в свое время он был знаменит и тем, что победил страшную болезнь — чуму.

В 1525 году, когда Мишель был 22-летним студентом–медиком, чума опустошила Прованс. В то время чума была страшным бичом. Люди, почувствовав ее признаки, уже знали, что обречены. Они сами шили себе саван и ползли на кладбище умирать.

Первым в мире Нострадамус понял, что распространение чумы в Европе связано с ужасающей антисанитарией в тогдашней европейской повседневности. Предрассудки доходили до того, что в книге-руководстве по учтивости запрещалось пользоваться для умывания водой, потому что вода делает лицо зимой чувствительным к холоду, а летом — к жаре. То же запрещалось и для рук. Даже король Людовик XIV страдал бессонницей из-за клопов и редко мылся. Лувр был более похож на, мягко выражаясь, «гальюн», чем на королевский дворец. По нашим сегодняшним понятиям не может не вызвать отвращение то, что мужественные рыцари и их прекрасные дамы отправляли свои естественные потребности на дворцовых лестницах, балконах, за всякой дверью. Жители поселений и городов выбрасывали нечистоты из окон домов на улицу, оставлявшие на стенах, карнизах, на земле грязные, отвратительные следы.

Нострадамус повел беспощадную борьбу с этими ужасными явлениями. Он издал в Лионе трактат, в котором советовал постоянно чистить зубы, чтобы они не были испорчены гнилью, мыть руки мылом. Рассказывал, как приготовить мыло и как удалить дурной запах изо рта. И главное — он потребовал от жителей Прованса устраивать изолированные уборные, а от короля — навести санитарный порядок в Лувре, для чего завести в королевском дворце отдельные помещения, которые он назвал французским словом «сортир».

После этого чума отступила, и благодарные жители Прованса устилали перед Нострадамусом дорожки лепестками роз.

В том же XVI веке в сортирном обустройстве преуспели англичане. Джон Харрингтон, крестник английской королевы Елизаветы, изобрел так называемый стульчак с чашей и водяным смывом. Королеве, чистоплотной даме, изобретение настолько понравилось, что она приказала установить такие же в Вестминстере и Ричмондском замке. Однако знать увидела в стульчаке посягательство на свободу действий. Поэтому после прихода к власти благочестивого Якова I «стульчезация» Англия была прекращена.

Как рассказано в книге англичанина Криса Бодена «Долгий путь к «UNITASу», все же санитарно-техническая идея пробила в Европе себе дорогу после ряда эпидемий холеры, уничтожившей в XVIII веке более шестидесяти тысяч человеческих жизней. О том, к чему пришел Нострадамус в XVI веке, врачи XVIII века все же догадались: к эпидемии холеры причастны не, как говорилось тогда, «ядовитые миазмы», а грязные руки и плохое состояние канализации.

Врачебная догадка побудила англичанина Александера Каммингса изобрести прообраз современного унитаза — стульчак с задвижкой для испускания воды для промывки и S-образный водяной затвор, препятствующий проникновению в помещение неприятных запахов испражнений. В 1775 году Каммингс получил на санитарно-техническое изобретение патент.

Через три года механик Джозеф Брама изобрел поплавковую систему для бачка. Это был очередной шаг к современному «UNITASу».

Прошли десятилетия прежде чем Джордж Дженнингс сконструировал в 1852 году чашу с клапаном, который заменил S-образную трубу — затвор для запахов. Через двадцать лет сантехник Томас Креппер предложил отказаться от клапана и восстановить в своих правах S-образную трубу и поднять сливной бачок к потолку для усиления напора воды, а к рычагу подвесить цепочку с рукояткой.

Еще через десять лет в 1883 году Томас Твайфорд усовершенствовал модель Креппера, выполнив чашу из более эстетичного фаянса и приделав к конструкции деревянное сиденье. Свое творение под гордым названием «UNITAS» он представил в 1884 году на Лондонской международной выставке, посвященной здравоохранению. Толпы лондонцев и зарубежных гостей специально приходили на выставку, чтобы полюбоваться шедевром сантехнической мысли. Дети дергали за цепочку и, когда вода с клокочущим шумом обрушивалась в фаянсовую чашу, радостно хлопали в ладоши. Изделие «UNITAS», то есть единство устремления и исполнения, получило высшую награду — золотую медаль.

Заказы посыпались из многих стран. Ряд стран выкупили лицензии для изготовления «UNITASов». Так в конце XIX века в Россию пришло то, что необходимо нам каждый день сегодня и что мы привыкли даже не замечать в обыденной жизни.


Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

Станислав Аверков

Tags: Нострадамус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment