Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Categories:

Эксперты назвали самый успешный знак по восточному гороскопу



Азиатские эксперты считают, что рожденные в год Дракона удачливее, счастливее, сильнее и вообще лучше родившихся во все остальные годы восточного зодиака. Как пишет Slon.ru, в этих утверждениях есть доля истины.

Как выясняется, жители Азии, родившиеся в 1976 и 1988 году, как проживающие в странах Юго-Восточной Азии, так и эмигрировавшие в США, образованнее своих сограждан или американцев-«недраконов» азиатского происхождения соответственно. Например, на Тайване у «дракона» степень бакалавра встречается на 6% чаще, а в США по разным исследованиям азиат-«дракон» примерно на полгода дольше учился.

Авторы исследования «Благоволит ли удача драконам?» экономисты Ноэл Джонсон и Джон Най из Университета Джорджа Мэйсона считают, что дело не в мистике. Тут мы столкнулись с самосбывающимся пророчеством. Дело в том, что убеждение в успешности драконов настолько укоренилось в Азии, что в эти годы наблюдается всплеск рождаемости. Так, в Тайване в 1976 году родилось на 15,5% больше детей, а в 1988 году – на 7,6%.

В голову приходит, что в Азии к детям-«драконам» из-за поверья относятся по-особенному, лучше; поэтому они и вырастают более подготовленными. Однако на азиатских эмигрантах, прибывших в раннем возрасте в США и рожденных в год «дракона», эффект виден с той же силой, хотя в американских-то школах об их особой «драконистости» вряд ли что-то знают.

Поэтому Най и Джонсон считают более вероятным следующее предположение. Рождение ребенка – часто это запланированное событие, которое может быть привязано, например, к тому, что родители могут ребенка материально обеспечить. Естественно, если год Дракона наступит через 6 лет, то вряд ли кто-то будет переносить зачатие на удачный год. Однако если речь идет о 1-3 годах, то семья может решиться родить раньше или позже. Но опять-таки не каждая семья: гораздо вероятнее, что богатая семья сможет перенести срок рождения в отличие от бедной, которые рожают, когда могут, а не когда хотят.

Таким образом, рожденные в год Дракона – это обычно дети более богатых и образованных родителей. Что и подтверждается статистикой.

В заключение авторы приводят другой пример самосбывающегося пророчества, характерного для Запада: если образованные и/или богатые родители начинают верить, что некая школа или институт дает лучшее образование, и поэтому начинают отдавать туда детей, то выпускники этой школы действительно в среднем оказываются образованнее остальных. Но не потому что школа лучше, а потому что еще до поступления они были лучше подготовлены, чем сверстники, благодаря более «качественным» родителям. В России этот эффект называют «эффектом золотого шпиля» – лучшие абитуриенты поступают в МГУ, хотя в других вузах образование может быть не хуже.
Tags: восточные практики, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments