Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Categories:

Дело Задорова: убийство Таир Рады

Журналистское расследование 9-го канала подняло новые вопросы.

Фильм о деле Задорова:







1-ю часть передачи смотрите здесь,

2-ю часть смотрите здесь,

а 3-ю - здесь.



Вечером 28 октября состоялась премьера передачи "Открытая студия – спорный вопрос". Тема обсуждалась болевая: убийство школьницы из Кацрина Таир Рады. Мы сознательно формулируем тему именно так, оставляя за скобками помпезно раздутое ивритскими СМИ и некоторыми авторами русских изданий (в том числе и нашего) признание Романа Задорова, приговоренного к пожизненному заключению на основании того, что в далекие времена в бывшем СССР – при Вышинском – называли "царицей доказательств".


Защитник Романа Задорова - адвокат Давид Шпигель

Зрители "девятки" смогли удостовериться и без наших подсказок в том, какова – здесь и сейчас, в правовом демократическом государстве в двадцать первом веке – подлинная цена этой "царицы". Смогли удостовериться и в том, что Верховному суду, где приговор по делу Задорова наверняка будет оспорен, придется по сути провести полноформатное повторное слушание – если, конечно, судьи ощутят искреннюю заинтересованность докопаться до истины.


Ведущий программы Давид Кон

Пересказ двухчасовой телепередачи, насыщенной десятками фактов, видеодокументов и деталей, - напрасный труд. Если по каким-то причинам вы пропустили прямой эфир, предлагаем каждому из вас выделить два часа личного времени – и внимательно вслушаться в то, что говорилось в "Открытой студии". А еще лучше – всмотреться. Потому что факты говорят сами за себя, а точку зрения горазд выразить каждый из нас: сколько людей - столько и мнений.



Ольга, жена Задорова

Есть в израильском судопроизводстве такое понятие, как "впечатление" судьи. Те из гостей "Открытой студии", которые отстаивали обоснованность признания Задорова виновным и справедливость вынесенного ему приговора, повторяли, как мантру, одну и ту же фразу: "...Но суд решил". Остальные - включая жену Задорова Ольгу и его мать Нину - оперировали фактами и (в какой-то степени, что неизбежно) - чувствами, которые вызывают эти факты, в частности, - фрагменты видеозаписи следственного эксперимента и повторного - проверочного эксперимента, проведенного полицией уже без участия Романа Задорова.



Нина, мать Задорова

Единственное, что остается добавить редакции ZMAN.com: несмотря на приговор окружного суда Нацерета и завидное единодушие трех судей, сейчас - после просмотра телепередачи - мы убеждены, что в деле Задорова остается еще немало "белых пятен". Одних они шокируют, других – возмутят, третьих (таковых, видимо, большинство) – заставят задуматься над тем, насколько добросовестно ведет следствие израильская полиция и в какой мере полагается на представленные ею "улики" израильский суд. Но именно он - суд - и скажет последнее, решающее слово в деле об убийстве школьницы из Кацрина Таир Рады.

И, наконец: снимаем шляпу перед авторами и ведущим блистательной, неподъемной для израильского телевидения – очень острой, жесткой и честной – передачи.
ссылка
Tags: Израиль, Роман Задоров, Таир Рада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments