Всеволод Драпкин
04/10/2010
Девиз на американском долларе гласит «В Бога мы веруем». И, действительно, как утверждают американологи, США практически не знали подобного Европе повального атеизма, и религия в жизни американцев играла и играет значительную роль. Только вот какая религия? Какая именно вера (речь идет о большинстве американцев) позволяет жить в мире с американским образом жизни, и успешно функционировать в обществе безграничного потребления. Ведь не то что к мусульманам, но даже к католикам (которым, по мнению жителей США, не хватает толерантности) относятся здесь с некоторым подозрением.
На этот вопрос отвечает исследование, проведенное службой Pew-Forum, занимающейся вопросами религии и общественной жизни, говорящее о том, что большая часть американцев придерживается не конкретного религиозного учения, а компилирует свою собственную, частную религию из разнообразных представлений о вере. При этом христианские традиции нередко сливаются здесь с отдельными моментами, присущими азиатским религиям - в духе движения New Age.
По словам сотрудника Pew-Forum Аллана Купермана, для многих в США стало совершенно привычным перемешивать различные религиозные убеждения и практики. При этом интенсивность занятия религией в достаточной степени усилилась. Почти половина из более чем 4000 опрошенных американцев заявили о том, что у них есть определенный религиозный или мистический опыт, или что им довелось пережить «момент внезапного религиозного прозрения или пробуждения». Число сказавших об этом стало почти в два раза больше по сравнению с 1962 годом, когда проводился подобный же опрос.
Почти что четверть опрошенных и 22% респондентов, относящих себя к «практикующим христианам» заявили, что верят в реинкарнацию – то есть, в представление о том, что после смерти они снова и снова будут рождаться в новом образе. Широкое распространение имеют и представления религии New Age, последователи которой среди прочего верят в спиритуальную энергию деревьев и кристаллов. Астрология тоже является важной составной частью убеждений многих американцев. А 16% опрошенных заявили, что верят в «дурной глаз».
Примерно 30% реципиентов признались сегодня в том, что, по их ощущениям, им доводилось вступать в контакт с умершими, в то время как в 1996 году число их составляло лишь 18%.
Каждый третий регулярно или время от времени посещает богослужения в одной или нескольких церквях, а четверть опрошенных бывает также и на различных мероприятиях, организуемых религиозной общиной.
Социолог религий Майкл Линдсей из университета Райс в Хьюстоне (Техас) сказал, что американцы свою религию составляют как playlist – то есть, почти так, как любители музыки собирают любимые мелодии на компьютере или на MP3-плейере. «Подобно тому, как все мы перcонализируем наш iPhone, мы персонализируем и нашу религиозную жизнь», - заявил ученый.
Подобный подход кажется тем притягательнее, или, говоря американским языком, комфортнее, поскольку позволяет избежать табу, имеющиеся в каждой традиционной религии. Кроме того, так вовсе не обязательно двигаться к Богу, а можно лепить своего бога по собственному усмотрению, как больше нравится и как удобнее. Вроде, как делай что хочешь, «лишь бы в душе был Бог», совершенно не задумываясь о том, что Ему нечего делать в себялюбивой, эгоцентричной, мелкой, развращенной душонке.
С таким подходом можно оправдать, и разрешить себе все что угодно, вплоть до труположества и черной магии. Такой подход, собственно говоря, и является базой для New Age, которая, по мнению иеромонаха Серафима Роуза, является религией грядущего антихриста. Понятно почему – такое смешение лишает человека понимания, что есть зло, а что есть добро, не дает отличить истины от лжи, словом, полностью его дезориентирует и превращает в послушную марионетку в чужих руках.
Примечательно, что идея New Age, как движения, позволяющего «объединить» и синтезировать различные религиозные учения и практике возникли в США не на пустом месте. Как известно, масоны, чья роль в создании и строительстве этой державы очень велика, любят хвастаться, что на «алтарь» их «храма» возложены приношения каждой из существующих религий. Теперь эта духовная всеядность перестала быть эксклюзивной практикой «блистательных братьев», и отдана в пользование «профанов». Так вольные каменщики именуют всех не принадлежащих к их кругу.