Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Тяжкие раздумья Нетаниягу




Нетаниягу взял паузу сам и потребовал того же от своего правительства. Накануне вечером он лично попросил всех министров воздержаться от публичных выступлений и не давать интервью журналистам.

За последнее время это уже третья по счету подобная просьба, что явно свидетельствует о том, что израильский премьер в очередной раз оказался в непростом положении. Возможно, это связано с двумя письмами Барака Обамы, информация о которых появилась накануне. До выборов в конгресс остается меньше двух месяцев, и американский президент явно сменил тактику. Если раньше он выбивал из несговорчивых Нетаниягу и Абу-Мазена уступки давлением и угрозами, то теперь, ввиду отсутствия времени на уговоры, предпочитает заманивать их обратно за стол переговоров посулами и обещаниями.

По информации из источников, близких к Белому дому, в палестинском письме Аббасу обещают государство в границах 67-го года. Израильское письмо сулит Нетаниягу американскую военную помощь и некоторые послабления в обмен на сговорчивость. Главный на сегодня пункт сговорчивости: продление моратория хотя бы до ноября, то есть как раз до выборов в американский конгресс. Иерусалим молчит, а американская пресса уже открыто объявляет, что на самом деле Нетаниягу уже уступил и согласился не строить в Иудее и Самарии в ближайшие два месяца.

На внутренней израильской арене ведутся несколько иные разговоры. Сразу с нескольких сторон коалиции открыто предрекают скорый крах. Авода угрожает уйти из правительства, если станет ясно, что переговоры окончены. Даниэль Бен-Симон объясняет позицию своей фракции: "Продолжение мирного процесса –главная причина того, что мы остаемся в коалиции. Поэтому с нами все очень просто. Есть мирный процесс – есть Авода в правительстве Нетаниягу. Нет мирного процесса – и мы тут же уходим".

Правых в правительстве Нетаниягу эти угрозы, вероятно, даже радуют. Но самого премьера перспектива потерять Аводу, скорее, пугает. Если правительство останется без своих поборников мирного процесса и поправеет – это лишь усилит международный прессинг, сделав его невыносимым. Лидер правой оппозиции в Кнессете Яаков Кац несколько последних месяцев ведет интенсивные переговоры не только со своими естественными партнерами из Еврейского дома, но и с недовольными в Ликуде. По словам Каца, если Нетаниягу пойдет на уступки во имя сохранения мирных переговоров – это приведет не только к краху правительства, но и к расколу внутри Ликуда: "Если Нетаниягу найдет в себе мужество выполнить собственные обещания и ни под каким видом не возобновит мораторий на строительство в Иудее и Самарии – у его коалиции есть шанс сохраниться. Возможно, тогда ее покинет партия Авода. В этом случае мы готовы занять их место – разумеется, на наших условиях. Если же премьер пойдет вопреки собственным обещаниям, только чтобы сохранить присутствие Аводы в своем правительстве – тогда развал этой коалиции – просто вопрос времени. Но в этом случае развалится не только правительство – раскол произойдет и в Ликуде".

Впрочем, источники в самом Ликуде утверждают, что раскол в их партии все же не так близок, как это кажется Яакову Кацу. Даже если информация американских журналистов верна, и Нетаниягу готовится объявить о продлении моратория – это способно вызвать в Ликуде бурю, но не раскол. Покинуть партию власти недовольные ликудники теоретически будут готовы лишь в случае, если Нетаниягу не просто продолжит вести переговоры, но и попытается прийти с палестинцами к компромиссу по их ключевым требованиям. Таким, как раздел Иерусалима или возвращение беженцев.


Смотрите репортаж корреспондента 9-го канала Анны Райвы.
Tags: Израиль, миру - мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments