Физика
С самых ранних времен возникновения истории были ученые, живо интересовавшиеся Астрологией и подпадавшие под её влияние. Хотя наука эта никогда не составляла предмета всеобщего изучения, но, судя по огромному числу её приверженцев на Востоке и по все увеличивающемуся числу последователей на Западе, можно с уверенностью сказать, что нет другого верования, которое было бы столь же распространено, как вера во влияние небесных светил и планет на судьбу человека.
Такой взгляд не лишен, однако, научного основания.
Так, например, говоря об атомах, обыкновенно допускают их свободную вибрацию, между тем, как известно, что атомы эти подчинены известным родам движения, обладают своими определенными свойствами и подчиняются общим законам, управляющим телами, частицами которых являются, атомы.
Достаточно будет, если мы проследим действительно существующее отношение между расположением небесных тел при рождении человека и событиями последующей его жизни, а также и характером его, и установим соответствие между совершающимися событиями и изменениями, происходящими в небесном пространстве, с момента рождения. На основании установленных, таким образом, фактов можно затем строить философские умозаключения.
История
Еще в глубокой древности, за 2154 года до н.э. встречаются указания на значение, придаваемое небесным явлениям Китайскими властителями.
Среди индусов имеются такие классические писатели как Гарга, Парашар, Михира и бесчисленное множество комментаторов их.
Арийские летописи полны астрологических указаний на влияние планетарных сочетаний и положений светил.
Греческая мифология представляет из себя обширную систему космографической астрологии, и она состоит из описания эволюции человеческой расы, совершающейся соответственно указаниям, найденным в созвездиях.
Аристотель включил Астрологию в свою философию. Гипарх, Гиппократ, Галес, Галениус и другие признавали основательность её принципов.
Народы Европы обязаны первым знакомством с Астрологией Клавдию Птолемею, который дал точное и научное изложение её принципов и применение их на практике. Он написал «Тетрабиблос» или «Четверокнижье» и положил основание науки Астрологии.
Юлий Фирмакус Матернус подтвердил основания, изложенные Птолемеем, и дополни ли его наблюдения. Эти знания для коррекции во времени пользовались римские императоры, в том числе Юлий Цезарь в создании юлианского календаря.
Психология и социология
Последующее открытие Гершелем и Адамсом планеты Урана и Нептуна расширило поле исследований и дало позднейшим астрологам ключ ко многому тому, что до времени оставалось непонятным. Не следует, однако, воображать, что такое открытие изменило всю систему астрологии и опровергло все выводы, сделанные над воздействием семи, дотоле известных тел, открытие это дало лишь возможность заполнить оставшиеся пробелы и объяснить некоторые вяления , которые нельзя было отнести к воздействию какой-либо из известных уже планет. Так открытие аргона не нарушило открытия свойств кислорода, водорода и азота и не придало слову «атмосфера» какого-либо иного значения. Если бы даже было открыто в настоящее время еще семь новых планет, то ни один параграф уже написанный не потребовал изменения. Но дало бы толчок к её развитию на основе новых возможностей для человека. Влияние различных планет на человеческую жизнь определено весьма строго, и воздействие одной планеты не может быть смешано с воздействием другой. Несколько веков спустя, это открытие на уровне формализации знания привело к развитию психологии как науки, поскольку влияние транссатурновой группы планет Урана и Нептуна открыли миру понимание связи человека с такими ныне известными в психологии понятиями, как коллективное бессознательное, над сознательное, сверх сознательное и привело к развитию психоанализа.
« И как бы астрология ни была несовершенна и неполна», - писал известный автор СЕФАРИАЛ, изданный в 1936 году, современник Бутлера, Кеплера, Вартона, Винсента Вингиля - « это все же наука, как в своих основаниях таки в своих применениях. Она заслуживает занимать место среди ряда наук уже по той причине, что доказывается математическими выкладками и занимается только наблюдениями над положением и движением небесных тел. Таким образом, тот, кто придерживается учения Ньютона об единой солнечной системе, о взаимодействии планет и о проистекающих отсюда их совместном электро-статическом действии на землю, не может, пока он дышит, окружающим его воздухом, отвергать основные принципы Астрологии. Что касается modus operandi , пишет СЕФАР IАЛ еще в те времена, т.е. способа воздействия планет на человека, то автор настоящего текста ( в книге АСТРОЛОГИЯ) считает, что мозговые клеточки заполнены веществом на столько чувствительным, что оно отзывается на малейшие колебания эфира, производимые планетами; что электростатические условия земной атмосферы в момент рождения обуславливают особый характер колебаний, с которыми мозг данного лица настроен в унисон, и если бы позволяло время, то можно было бы тотчас привести сотни примеров показывающих , что когда не небесном своде появляются планеты в тех же положениях или аспектах, в каких они находились в момент рождения, то индивидуум немедленно отзывается на вызванное, таким образом, колебание эфира, действуя сообразно со свойствами планет, находящихся на небесном своде».
Астрологическое учение явилось в древние времена основой религиозных учений на Востоке. В Египте астрология стояла в основе государственной власти и политики и заложила глобальные планетарные циклы развития и эволюции всей цивилизации. Впоследствии, знания астрологии использовали для коррекции во времени не только римские императоры, но и религиозные институты. До XXI века в России эта наука считалась тайной, а потому запрещенной и потому ею могли пользоваться и изучать только посвященные или управляющая элита.
Медицина
Великий мыслитель, ученый и медик Ибн Сина написал одиннадцатый том «Канона врачебной науки» где дал ключи к использованию своих знаний на основе законов астрономии, восточной медицины, астрологии и метафизики. Таким образом, была основана многовековая классическая восточная медицина, веками сохранявшая традиции, начертанные в порядке синхронизации и использования космических ритмов в целях исцеления человека. Она берет начало в эпоху Сасанидов была основана медицинская школа, своего рода академия по образцу александрийской, сыгравшая большую роль в развитии медицины, где изучались основы астрологии и преподавали врачи из Индии и Китая. Несториане перевели на сирийский и арабский языки сочинения древних. Длительное время академия являлась естественнонаучным центром государства Сасанидов, из которого вышел ряд поколений врачей и философов.
К началу X века были переведены, в частности, основные труды Аристотеля и Диоскорида, Гиппократа и Галена. В Европе с ними и познакомились благодаря этим переводам. В XI веке в период рассвета Хорезма при дворе Мамуна II собирается весь свет научной и врачебной мысли востока. В их числе - астроном медик Абу Сахл Иса ибн Йахйа ал-Масихи, учитель Беруни. Среди них был медик Абу Наср ибн Ирак , племянник хорезм шаха, учитель Беруни. Хорезмийская наука задолго до того времени занимала выдающееся место а науке и медицине востока где знания астрологии были сели не основополагающими в медицине, то вспомогательными и обязательными без которых не работали основополагающие.
Медики, работавшие в более раннюю эпоху, в частности в Византийской империи, - Орибазий (326-402), врач византийского императора Юлиана Отступника , Аэций Амидийский (VIвек), Александр Тралльский (525-605), Павел Эгинский (614-690) и другие были преимущественно энциклопедистами, составителя больших сводов. Таковы «Свод (Синопсис) Орибазия, «Шестнадцать книг о медицине» Александра Тральского - все они придерживались традиции астрологической медицины, которая, в свою очередь, являлась ключом ко времени использования основных знаний врачевания. Несмотря на то, что запад утратил связь с традициями востока и шел своим путем сегодня обращается к истокам древности и берет все необходимое для преодоления тупиковых направлений в медицине, где необходимо истинное знание и комплексный подход к исцелению людей в современном мире. Несколько направлений восточной медицины: китайской, индийской, тибетской - восток и запад на уровне современных технологий в настоящие дни воссоединяются в единое целое как попытка выйти из тупика современности. Этот путь синтеза многовековых знаний неизбежно ведет человечество к новым вершинам научной мысли. Восточная медицина в сочетании с опытом современных достижений явилась истоками и отправными базовыми знаниями к науке будущего - «Эзотерической медицины», где человек рассматривается как единый многофункциональный организм живого космоса в комплексе и единстве со всеми его энергетическими психо физическими и психо метафизическими ресурсами, тонкоматериальной энергетической системой анатомического аппарата на основе планетарно космических биоритмов .
Резюме: Если бы астрология не имела применения в ежедневной жизни, если бы её принципы не могли внушить уверенности и надежды тысячам тружеников научной мысли.
Если бы эта наука ничего не могла сделать для улучшения человеческой жизни и мышления, то на неё никогда не обратили бы внимания такие люди, как Аристотель, Цицерон, Гален, Клавдий Птолемей, Авицена и другие ученые древности. А также Бекон, Кардан, Архиепископ Ашер, Найбод, Меркатор, Ашмоле, Кенелм, Дигби, Сэр Христофор Гайден, Драйден, Джон Бутлер, Ждордж Вартон, Винсент Винг Георг Винчель, Тихо-де-Браге, Кеплер, Фламстед ... . Ни один из императоров древнего мира и правителей средних веков, равно как и наши современники не использовали бы эту науку в государственных, научных и культурных целях не будь она ложной.
В каком бы государстве мы ни вздумали искать защитников Астрологии, мы везде найдем массу интеллигентных и даже знаменитых последователей этой науки во всех отраслях знания, и современному приверженцу астрологии не придется краснеть за своих предшественников.
Comments