Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Categories:

Запад стал заложником собственных интриг и обмана


На снимке: Артур Бальфур

Британские лидеры издали декларацию, чтобы получить во время войны поддержку от евреев. Невероятно, но они были убеждены, что именно евреи контролируют американские финансы и российский пацифизм. Иными словами, в Британии в 1917 году считали, что американские евреи могли бы вовлечь свою страну в войну, а российские евреи могли бы не допустить выхода России из войны. Они также считали, что подавляющее большинство евреев – сионисты, которые наверняка пожелают вернуться на свою историческую родину. При поддержке "международного еврейства", думали британцы, больше шансов повергнуть Германию. Вот почему они предложили евреям крупную взятку в виде знаменитой Декларации Бальфура.
(...)
«Нельзя также и нам принимать заявления лидеров Запада за чистую монету, - пишет Джонатан Шнир. - Хотя они утверждают, что являются честными посредниками, мы не можем быть уверены, что Обама и Клинтон более чисты, чем британские лидеры 90 лет назад, готовые предать на Ближнем Востоке все стороны и даже – собственного министра иностранных дел Бальфура».


===


"Запад стал заложником собственных интриг и обмана" – под таким заголовком опубликована сегодня в газете The Globe and Mail статья британского историка и публициста Джонатата Шнира.

Автор напоминает: 2 сентября президент США Барак Обама усадил в Вашингтоне за один стол израильского премьера Биньямина Нетаниягу и председателя палестинской автономии Махмуда Аббаса, чтобы обсудить урегулирование давних взаимных претензий. Переговоры возобновятся в Египте на этой неделе, присутствовать на них будут также госсекретарь США Хиллари Клинтон и спецпосланник Обамы на Ближнем Востоке Джордж Митчелл. "И хотя все мы сознаем, как много причин для пессимизма, наблюдатели замечают, что на сей раз в воздухе запахло оптимизмом", - пишет автор.

История, однако, показывает, что воздух – материя тонкая, продолжает Шнир, подразумевая даже не 62-летнюю историю с ее спорадическими погромами и терактами, известными большинству из нас. Для лучшего понимания того, что может или не может произойти в ходе переговоров, следует оглянуться в еще более далекое прошлое, до 1948 года.

В ноябре 1917 года, на пике Первой мировой войны, когда победа была под вопросом, правительство Великобритании огласило Декларацию Бальфура, пообещав поддержать создание в Палестине национального очага для еврейского народа. Сегодня считается, что именно тогда был заложен первый камень в фундамент современного государства Израиль. Но это только один аспект гораздо более широкомасштабной политики, отзвуки которой доносятся до нас по сей день.

Британские лидеры издали декларацию, чтобы получить во время войны поддержку от евреев. Невероятно, но они были убеждены, что именно евреи контролируют американские финансы и российский пацифизм. Иными словами, в Британии в 1917 году считали, что американские евреи могли бы вовлечь свою страну в войну, а российские евреи могли бы не допустить выхода России из войны. Они также считали, что подавляющее большинство евреев – сионисты, которые наверняка пожелают вернуться на свою историческую родину. При поддержке "международного еврейства", думали британцы, больше шансов повергнуть Германию. Вот почему они предложили евреям крупную взятку в виде знаменитой Декларации Бальфура.

Британские лидеры подкупили также и арабов, продолжает Шнир, являющийся автором книги "Декларация Бальфура: природа арабо-израильского конфликта". Они опасались, что османский султан, являвшийся также халифом (с точки зрения ислама), объявит джихад против англичан. Затем восстанут против своих империй мусульмане в Южной Азии, Египте и Судане.

С другой стороны, британцы понимали: если второй по важности исламский авторитет – Шариф Хусейн ибн Али из Мекки, поддержит британцев в их борьбе с Оттоманской империей, это ослабит призыв к священной войне (джихаду). В серии известных писем генеральный консул Британии в Каире сэр Генри МакМахон обещал поддержать создание независимого арабского королевства в Сирии, Ливане, Аравии и Месопотамии. Остается неясным, что обещал МакМахон Палестине, однако бесспорно другое: он дал понять Шарифу Хусейну, что и такие обещания были им даны.

Тем временем в Лондоне (хотя до победы было еще далеко) Англия и Франция тайно перерисовывали и заново делили карту Оттоманской империи. Франция хотела получить прямой и косвенный контроль над Сирией и Ливаном, Англия - над Месопотамией. Что же касается Палестины, в состав которой входит Иерусалим - святой город для трех религий, управлять им будет международный "кондоминиум" союзных держав.

Когда об этом узнали британские сионисты и арабы, они отреагировали с негодованием. Сионисты решили, что они должны получить письменное обещание относительно Палестины, поскольку устные обязательства "слабы, как вода." В конце концов, они получили Декларацию Бальфура. Арабский лидер Хусейн припомнил англичанам свою переписку с МакМахоном. Он сказал своему сыну: "У меня в кармане письмо с обещанием всего, чего я хочу". Он верил, что Англия сдержит свое слово и перехитрит французов.

Затем Хусейн узнал о Декларации Бальфура. И понял, что его предали дважды.

Но ни сионисты, ни арабы понятия не имели, что британский премьер-министр Дэвид Ллойд Джордж предал и тех, и других, открыв за кулисами тайный канал переговоров с турками! Ведь, в конце концов, сепаратный мир с Турцией приблизит победу гораздо больше, чем сделки с евреями или арабами. Поэтому Дэвид Ллойд Джорд предложил взятку и туркам. Если бы они подписали сепаратный мирный договор, то в дополнение к огромной сумме денег могли бы продолжать держать под своим флагом и контролем весь Ближний Восток, включая Палестину. В январе 1918 года – через два месяца после огласки Декларации Бальфура - посланник Ллойд Джорджа повторил туркам это предложение.

Однако даже этим не исчерпывается история интриг и обмана. Когда Ллойд Джордж предложил туркам взятку, он сохранил это в тайне не только от британских сионистов и арабов, но и от… собственного министра иностранных Артура Бальфура! А Бальфур только что подписал Декларацию, носящую его имя.

Во время Первой мировой войны политика Великобритании на Ближнем Востоке породила обвинения, подозрения и обиды. Эти настроения лишь усугубились с годами. Мы не должны удивляться, если сегодня арабы и израильтяне не принимают посулы лидеров Запада за чистую монету и стремятся любой ценой защитить собственные интересы. Ведь вся история доказала, что никто другой не станет защищать интересы ни евреев, ни арабов.

"Нельзя также и нам принимать заявления лидеров Запада за чистую монету, - пишет Джонатан Шнир. - Хотя они утверждают, что являются честными посредниками, мы не можем быть уверены, что Обама и Клинтон более чисты, чем британские лидеры 90 лет назад, готовые предать на Ближнем Востоке все стороны и даже – собственного министра иностранных дел Бальфура".

Tags: Бальфур, Ближний Восток, Клинтон, Обама, миру - мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments