Астролог Наталия Барская (Израиль) (nataassa) wrote,
Астролог Наталия Барская (Израиль)
nataassa

Categories:

Астрология и календари



Наталия Барская, астролог

«...Пятница, суббота, воскресенье... Нет у нас от старости спасенья», - эти слова, принадлежащие поэту Михаилу Светлову, заставляют задуматься не только о тяжести прожитых лет, но и приводят к мысли о том, чем мы на протяжении всей жизни пользуемся чаще всего. Речь идет о календарях. Некоторые из них несовершенны, другие – напротив, мудры и точны. В основу же практически всех календарей заложены не только годичные и месячные циклы Солнца и Луны, но и мифология.

Одним из основных небесных явлений, учитываемых мудрыми календарями, в большинстве мифологий мира является момент восхода или заката Солнца в день осеннего или весеннего равноденствия. На этом известном с древнейших времен событии построен весь зодиакальный календарь, которым мы пользуемся до сих пор.

Вторник, среда или четверг, а также весеннее и осеннее равноденствие или зимнее и летнее солнцестояние – в постоянной погоне за линией горизонта большинство календарей отстает от главных астрономических точек примерно на пятьдесят секунд в год. Происходит это из-за несовершенства Зодиака, на основе которого и построены все календари. С позиций одного года на отставание в 50 секунд можно бы было и вовсе не обращать внимания, однако в веках и тысячелетиях ошибка, накапливаясь, привела к тому, что «точки осени и весны» продвинулись весьма существенно.

Так, например, мы до сих пор полагаем, будто осеннее равноденствие происходит тогда, когда Солнце проходит через первый градус знака Весы. На самом деле это утверждение было бы верно, если бы речь шла, к примеру, о II ст. до н. э., то есть о временах славного греческого астронома Гиппарха, изучавшего это явление.

А «точка весны»? В начале существования трипольской археологической культуры весеннее равноденствие определялось в последних звездах созвездия Телец над созвездием Ориона. Или давайте посмотрим на статую Сфинкса, входящую в комплекс сооружений Гизы и имеющую тело льва. Каждый год ранним утром 21 марта Сфинкс, как и в 10450 году до н.э., смотрит на появляющееся над восточным горизонтом Солнце, которое в те далекие годы находилось в созвездии Льва.

Этими знаниями хорошо владели не только народы Средиземноморья, но и другие древние цивилизации. Так, священным животным, объектом культа и поклонения в эру Тельца была корова, а точнее «небесный бык» - Телец. В ту эпоху даже богиня Луны Селена - дочка Гипериона звалась Селена-Бык. В виде быка у эллинов также было принято изображать мифологического Зевса.

Когда главным весенним созвездием стал Овен, в Междуречье (город Ур), в Фивах, стал популярен Баран. Прошло еще несколько тысячелетий, и за это время «точка весны» успела не только уйти из Тельца, но и из Овна. Пройдя через знак Рыбы, ознаменовав, таким образом, эру Рыб, «точка весны», завершив эту эру, сегодня находится где-то на границе Водолея. Таким образом, точка весеннего равноденствия медленно передвигается через все 12 созвездий за 25.870 лет, а это много.

За столько времени на Земле могло измениться и изменилось многое - погода и климат, например. Но, как и много тысяч лет назад, особенными созвездиями Зодиака, а также важнейшими точками любого календаря считаются те, через которые Солнце проходило за полгода сельскохозяйственных работ. От весеннего к осеннему равноденствию их всегда было, есть и будет 6 или 7 (из 12). Так число 7 стало математическим символом периодического закона природы, и в древности во многих традициях этому числу придавали магическое значение.

Ежегодные наблюдения за движением точки весеннего равноденствия повлекли возникновение древних наук: астрологии, магии, каббалы. Много воды утекло с тех пор, как начали зарождаться древние науки, в основу которых легло наблюдение за передвижением точки весеннего равноденствия, не изменилось только отношение людей к поворотным точкам года – равноденствиям и солнцестояниям.

Как и прежде, большинство народов мира с этими точками связывают основные религиозные праздники. Так, например, китайский Новый год привязан ко второму полнолунию после зимнего солнцестояния. Евреи же в пору весеннего равноденствия празднуют Песах, а осенью - Рош ха-Шана. Вблизи зимнего и летнего солнцестояния мы празднуем Хануку и Шавуот.
Tags: Новый год, астрологический прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments