Старушка Земля, Земля - старушка... Та еще старушка; не планета, а Зазеркалье какое-то.
Вопрос:
Отчего произошло землетрясение на Гаити?
Ответ:
Катастрофическое землетрясение, разрушившее в январе этого года Гаити, было вызвано процессами, происходящими в ранее неизвестном разломе земной коры, полагают специалисты. Это событие, добавляют они, может быть первым признаком наличия в этом районе Атлантики большой сейсмической зоны.
Через Порт-о-Пренс, столицу Гаити, проходит разлом Энрикильо-Плантэйн-Гарден; именно на него изначально возлагали вину за январскую трагедию, унесшую 200 тысяч жизней и оставившую без крова полутора миллиона человек. По словам ученых, теперь они располагают свидетельствами того, что этот разлом не имел отношения к землетрясению.
После долгих поисков удалось выяснить, что в районе землетрясения существует ранее неизвестная система разломов земной коры. В настоящее время сейсмологи пытаются выяснить, какими могут быть последствия этого открытия.
Постоянный адрес новости:
http://www.utro.ru/news/2010/08/12/914370.shtml
Вопрос:
Что случилось с СШ ГЭС?
Ответ:
Еще вопрос:
С чего вдруг взорвалась нефтяная платформа в Мексиканском заливе?
Ответ:
И о погоде - это тоже вопрос:
Что творится в России и Пакистане?
Ответ:
Ну хотя бы здесь все понятно, но ясно не вполне.
Что общего, кроме масштабов климатических катаклизмов, у свирепых российских пожаров и катастрофического наводнения в Пакистане? И то и другое бедствие связано с общей климатической аномалией 2010 года - стабилизацией струйных течений в верхних слоях атмосферы. Что блокировало эти течения, ясно не вполне, но без влияния Солнца и глобального потепления здесь не обошлось.
Небывалая жара, приведшая к масштабным лесным пожарам, напавшая на Россию, как говорят метеорологи, событие исключительное "за всю историю инструментальных наблюдений". Такая же по масштабам, но иная по природе "кара небесная" обрушилась сейчас на Пакистан и север Индии - затянувшийся сезон дождей привел к сильнейшим наводнениям, от которых пострадали более 6 млн человек. Аномальные явления метеорологи фиксируют в 2010 году повсеместно, особенно в Северном полушарии.
Общая картина аномалий - небывалая стабильность погоды. Кажется, что может быть изменчивей погоды? Однако в этом году во многих регионах на долгий в сравнении с обычным режимом срок устанавливаются постоянные погодные условия. Жара или дожди - это уж кому как повезло. Причина - необычное поведение так называемых струйных течений, осуществляющих "перемешивание" атмосферы северных и южных регионов. В обычных условиях струйные течения в атмосфере высоте 7-12 км способствуют переносу теплого воздуха на север, а холодного воздуха - на юг. При этом сами течения обычно сдвигаются к востоку, заставляя смещаться в том же направлении и погоду. Но в середине июля над Евразией, как пишет New Scientist, этот перенос практически прекратился: течение почти перестало двигаться. Метеорологи говорят о наступлении "блокирующего события".
В Пакистане блокировка течений совпала с летним муссоном: холодный воздух из Арктики успел добраться до гор на севере и привел к аномальному уровню осадков, выпавших над горным севером страны. Это, в свою очередь, повысило уровень воды в реках, следствием чего стали наводнения на севере Индии. Блокировка струйного течения над Европой привела в Россию горячий воздух из Африки, что вызвало небывалую жару в Центральным регионе. Метеорологи не исключают, что эта же климатическая аномалия привела к сильной жаре в Японии в конце июля, а также прекращению необычно жаркой погоды в Европе. Аномально длительная жара на Восточном побережье США и резкое похолодание на Среднем Западе страны - явления той же природы.
У климатологов нет единого мнения в вопросе о том, откуда берутся такие блокировки струйных течений. Британский астрофизик Майк Локвуд из Университета Рединга, впрочем, уверен, что климатические аномалии тесно связаны с солнечной активностью. Точнее, с ее отсутствием. Проанализировав циклы солнечной активности и климатические аномалии последних 350 лет, он пришел к выводу, что низкая активность Солнца часто совпадает с климатическими аномалиями. Солнце же, стоит напомнить, в настоящее время находится на крайнем минимуме свой активности за последнее столетие.
Есть, впрочем, и другие точки зрения. Джефф Найт из метеослужбы Великобритании, полагает, что свой вклад в появление аномалий вносит Эль-Ниньо. Так называют периодический нагрев восточной части Тихого океана. По преимуществу Эль-Ниньо влияет на погоду в Южной Америке, но, по мнению Найта, Эль-Ниньо оказывает влияние на погоду и на всем Земном шаре, дополнительно подогревая атмосферу. Найт считает, что есть свидетельства того, что в начале 2010 года Эль-Ниньо опять проявило себя, и полгода - как раз тот срок, когда его влияние становится глобальным.
В чем, впрочем, сходится большинство ученых - каковы бы ни были непосредственные причины климатической аномалии где-то горячего, где-то дождливого лета 2010 года, на их появление не могло повлиять глобальное потепление климата планеты. За последние 130 лет почти в три раза увеличилось количество экстремальных дневных температур, а продолжительность периодов жары в Европе удвоилась. При этом количество жарких дней растет даже быстрее, чем в среднем нагревается атмосфера.
Если брать только среднегодовую температуру, то общее потепление климата едва заметно. Гораздо заметнее погодные аномалии типа тех, которые случились в этом году, а также аномалии региональные.
В начале августа от крупнейшего гренландского ледника Петермана откололся "кусок" площадью 260 кв. км и высотой 180 метров. Остров в четыре раза крупнее Манхэттена будет двигаться в пролив Нэрса, отделяющий Канаду от Гренландии, а заем выйдет в Атлантический океан. Это событие - еще одно свидетельство процесса постепенного освобождения Арктики ото льда, на которое климатологи обратили внимание в конце ХХ века. Каждое лето площадь сплошного ледяного покрова постепенно сокращается, уменьшается и толщина льда, и количество "старого" льда, то есть льда, который сохранился за предыдущий летний сезон. Самым теплым за все время наблюдений в Арктике оказался 2007 год, когда к концу лета в Арктике осталось 4,13 млн кв. км льда, что почти на 1 млн кв. км меньше, чем в среднем за последние тридцать лет ХХ века. Промежуточные данные этого года свидетельствуют о том, что довольно высока вероятность повторения рекорда: в июне льда в Арктике было даже меньше, чем в 2007 году. В июле сокращение ледяного покрова замедлилось, но лето еще впереди.
Летом 2010-го жара захватила Россию врасплох. Климатологи, впрочем, почти единодушны - если глобальное потепление не остановится, то в ближайшем будущем погодных аномалий будет только больше.
ссылка